访东吴大学法学院校友——姚玉城

编者按:东吴大学创建于1900年,校址位于美丽古城苏州。东吴大学法学院则成立于1915年,是解放前中国最著名的法学院之一。上海财经大学法学院与东吴大学法学院颇有渊源,一是地缘,东吴大学法学院在上海的旧址现在坐落于上海财经大学;二是师缘,东吴大学部分院系师生和图书转入上海财经大学;三是学缘,东吴大学法学院是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,是亚洲第一所比较法学院,培养了大批优秀的法律人才,而上海财经大学法学院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育,东吴大学法学院英美法和比较法传统在上海财经大学法学院得以传承。作为当年东吴大学法学院的传承者之一,上海财经大学法学院开展了对东吴大学法学院老校友的系列走访,通过探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

 

       2018年12月19日上午,上海财经大学法学院党委书记杨乐、院长助理徐键一行,拜访了东吴大学法学院校友姚玉城老先生。姚老虽然已是九十多岁高龄,但身体硬朗、精神矍铄,对于我们的到来十分热情。

 

       在交谈中,姚老向我们讲述了当年在东吴大学法学院求学的经历。姚老1948年进入东吴大学法学院法律系学习,当时的东吴法学院分别开设有日班和晚班课程,姚老上的是晚班课程,从下午四点半到七点半上课,白天则在父亲的公司上班。姚老对当年接受的英美法教育十分称赞,提到东吴大学法律系开设了民法、刑法、国际法等课程,很多都是全英文授课。谈到当时的老师,姚老说:“老师很多是美国留学回来的,英文很好,很了不起。”

1952年,姚老从东吴大学毕业后就进了父亲的外贸公司工作,此后经历了新中国成立后的各阶段,姚老及其家庭也曾受到过不同程度的冲击,下过乡、进过厂、吃过苦。对于这些苦难,姚老反复说:“我还是活下来了。”文革结束,姚老重新回城工作。说起这些,姚老唏嘘不已,却又乐观的说这些都已过去了,当下的社会环境、法治环境和自己的老年生活都很好。

       姚老向我们展示了有关东吴大学法学院的很多珍贵资料,其中有姚老的毕业证书,证书上同时有东吴大学三位校长杨永清、潘慎明、钟伟成和法学院院长杨兆龙的签章。此外还有毕业时拍的毕业照和一本纪念毕业五十周年的校友纪念册,我们用镜头记录下了这些珍贵资料。

       受早年家庭环境及接受英美法教育的影响,姚老先生的英语水平很高,对欧美的音乐也十分感兴趣,收集了很多上世纪30年代的欧美歌曲,并且把它串联成舞曲,这个爱好一直延续到现在。在70岁的时候,老先生学会了使用计算机,还学会了如何用电脑剪辑歌曲,现在姚老的电脑里存放了1600多首自己剪辑的歌曲。他把这些歌曲制作成了CD和唱片,闲暇的时候在家欣赏,或者在社交跳舞时作为伴奏曲,或者赠送给亲朋好友。他的朋友们都喜欢用这些歌曲,有些朋友还把姚老的音乐带到了美国的社区。姚老向我们展示了他剪辑的歌曲,乐曲或高亢悠扬,或低沉悱恻,或欢快热烈,或婉转缠绵,令我们印象深刻。老先生热爱生活,乐观豁达的心态,在此表露无遗。

       结束愉悦的交谈后,我们和姚老及其夫人合影留念。这次拜访使我们对东吴大学法学院英美法和比较法教育有了更多的理解,其优秀的教学理念教学方法,值得上财法学院进一步借鉴。

东吴大学老校友姚玉城与上海财经大学法学院2017级英美法班学生杜雨霖

 

供稿:杜雨霖 供图:姜晖

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院