2018年上海财经大学法学论坛第二十三讲《从一件最新英国法院判例看英美法学习的方法》顺利举行

       2018年12月26日,由上海财经法学院主办的学术讲座 “从一件最新英国法院判例看英美法学习的方法”在法学院211会议室隆重举行。本次讲座由澳大利亚昆士兰大学法学院副教授,西安交通大学法学院特聘教授、《Chinese Journal of Comparative Law》主编刘桥老师主讲,上海财经大学副院长胡凌副教授担任主持人。本次讲座吸引了众多硕士、博士生的参加。胡凌副教授就刘桥教授丰硕的学术成果进行了简单介绍,并对刘桥教授的到来表示热烈欢迎。其后刘桥教授在同学们热烈的掌声下开始了自己的讲座。

       刘桥教授首先就英美法的判例在法学学习中的重要地位予以肯定。他从法律史的角度回顾了英美法系和大陆法系在法律构造上差异的缘由。强调了我国虽然承继大陆法系,但是在现代的法律建构中依然需要吸收英美法上判例的重要作用。对于我们这些未来法律工作者而言,研习判例才能更好的理解法律,提升自己的专业素养。

       其后,刘桥教授详细的介绍了一则英美法上最新的的案例。他从合同条款设置,违约责任、解除合同条件等多角度对案例进行了充分解读,并说明了英美法系在合同规则设置上与我国合同法的重大差异。

       最后,刘桥教授回归到本次讲座的主题即英美法的学习应当如何展开。他结合自己的学习经验,认为英美法的学习应当注意两点:第一,学好英语,只有学好英语才能有机会接触初始的文献资料,才能站在研究的顶端。英语能力的提升绝不可向对付应试型的英语考试一般,而应该要多创造语言环境,听说读写缺一不可。第二,要有问题意识,学习英美法的过程中绝不可漫无目的,要带着问题深入到案例中去,找寻各个案例中的情节和法律适用上的微小差异,从而发现问题、解决问题。

       互动交流中,同学们还就英美法的判例检索、论文写作范式以及合同违约责任等问题向刘桥教授进行了探讨,刘桥教授也进行了深入解答。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

                                                  供稿人:梁汪洋

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院