2018年上海财经大学法学论坛《司法审判过程中的法律技术》隆重开讲

       2018年10月23日下午14时,上海财经大学法学院 “法学论坛系列讲座”在法学院211会议室如期举办。本次讲座有幸邀请到苏州大学王健法学院博士生导师胡玉鸿教授。本次讲座为“法学论坛系列讲座”的第八讲,讲座主题为“司法审判过程中的法律技术”,由法学院院长宋晓燕教授主持,法学院各学科的博士生、硕士生和本科生共同参加讲座。

       胡玉鸿教授将理论知识与司法实践相结合,围绕主题深刻讨论了法律技术在司法审判中的重要地位与实践运用。胡教授的讲座主要分为法律技术的概念、特性及意义以及法律技术的内容两大部分:首先,胡教授以关键词提取的方式对法律技术的概念进行了界定。接下来,胡教授以生动的案例详细介绍了法律技术的特性,法律技术是知识与技术的统一,是经验与理性的统一,同时更是科学与人文的统一。最后,胡教授概括了法律技术的意义。法律技术体现了司法经验的积累,突出了法律职业的技术特性,有利于法律职业共同体的形成。通过胡教授的讲解,在座师生对法律技术有了全新的解读思路与深入的了解。此后,胡教授对法律技术进行了详细的分类。首先,法律技术包括文本分析技术,而文本分析技术又可以分为类型及类型化思维技术、法律理解技术、法律原则适用技术和不确定法律概念的判断技术。其次,法律技术包括事实发现技术,而事实发现技术又可以分为法律事实采证技术、法律事实判断技术、法律事实解释技术。最后,法律技术包括法律适用技术,而法律适用技术又包括法律渊源识别技术、法律解释技术、利益衡量技术、法律推理技术、法律漏洞补充技术和判决说理技术等内容。胡教授耐心细致而又生动形象的讲解,给同学们呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

       胡玉鸿教授在讲座中使用了大量的案例加以例举,使整个讲座兼具学术性与趣味性。在此后的互动提问环节,与座同学都踊跃围绕主题提出各项问题,胡教授都一一做了详细的回答。在这次专题报告中,胡教授将内涵深刻的法律技术,用简单易懂的方式加以讲解,激发了学生的学习热情,也将引发学生们对该问题的深入思考。(吴明熠 供稿)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院