上海财经大学法学院2018-2019-1学期 第十期论文工作坊顺利举行

       2018年12月25日下午,在法学院220室举行了本学期最后一次论文工作坊活动。本次活动的报告人是冯静茹老师,冯老师带来了她的最新论文《论气候变化治理中的透明度原则》。担任本次论文工作坊评议人的是胡苑老师。参加本次活动的还有法学院的葛伟军老师,以及法学院的部分研究生。

       活动开始,先由冯静茹老师向全体到场的师生介绍了自己的论文内容。冯老师首先介绍了问题的背景,透明度原则逐渐成为国际法上全球治理的重要原则之一,透明度原则的理念也体现和渗透在全球气候变化治理体系中。冯老师对后巴黎协议下强化透明度机制是否真的是重大胜利,乃至成为气候变化治理进程中的关键胜利因素提出疑问。接着冯老师对一系列国际气体协议中的透明度机制进行了文本分析。从透明度机制履行的主体、履行的内容、履行的评审三个角度对强化透明度机制做出评析。最后,就我国如何应对透明度机制、履行国际义务、更为主动地参与全球气候治理给出了自己的意见。

       胡苑老师对论文题目的修改,以及进一步增加气候变化协议文本分析等问题提出自己的意见。葛伟军老师对论文中的机制、原则以及框架等名词界定和使用提出自己的见解。同学们对透明度义务中的“支持”方面提出一些自己的看法。冯静茹老师对大家的提问一一作出了自己的回答,就论文的内容与在场师生深度交流和交换意见。本次论文工作坊在认真而又不失活泼的讨论中圆满结束。

 

 

供稿人:万国良

供图人:王绚

编审:葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院