铭记历史 开创未来 ——上海财经大学法学院组织观看《东京审判》巨幅画展

       2019年1月4日上午,新年伊始,上海财经大学法学会成立三十周年来临之际,上海财经大学法学院党委组织开展的系列法律文化红色资源寻访主题教育活动来到第二站——中华艺术宫《东京审判》巨幅画展。画展由著名历史人物画家李斌老师讲解,法学院众多师生积极参加了此次活动。

 

       《东京审判》巨幅油画讲述了1946年5月至1948年11月,在日本东京设立的远东国际军事法庭对日本甲级战犯进行的长达两年半时间的军事审判活动。画中共展示了六百多位真实人物,将激烈的庭审现场形象地还原在观众的眼前。面对日本方面强大的辩护团队,由11国代表组成的检方团队展现出了极强的控辩能力。历史清晰地告诉我们,中国人民在抗日战争中所遭受的深重苦难这一铁定事实,让日本战犯的罪行无处遁形,也促成了这次意义非凡的国际军事审判顺利完成。

 
   

 

       东京审判是一次成功的审判,一方面给予了日本战犯应有的辩护权,另一方面以铁证如山的事实证明了他们的罪行,维护了国际司法正义。长达两年半的庭审将程序正义演绎到了极致,也为世界司法做出了一个划时代的贡献——将战争犯罪的法律责任从国家承担一直落实到具体个人。东京审判最终对以东条英机为首的25名日本战犯分别判处绞刑、无期徒刑、有期徒刑。

东京审判告诉我们,战争可以过去,历史不能遗忘!我们不能忘记中国人民为争取民族独立而奋战的历史,也不能忘记亿万同胞为获得战争的胜利而付出生命和鲜血的历史。勿忘国耻,铭记历史!东京审判让我们从法理层面也看到,任何反人类的恶行,任何与正义对抗的邪恶,终将走上正义的法庭被审判,也终将自食恶果。

       东京审判过程中,中国的检察官代表向哲濬在庭审中表现出的民族大义和卓越的英语表达、法律素养、个人风采,赢得了所有人的尊重和肯定。向哲濬先生解放后曾任教于上海财政经济学院(1985年更名为上海财经大学),他的事迹以及他卓越的英美法和比较法素养学识,深深鼓舞和激励着上财法学院师生一路前行:2012年,上财法学院启动英美法和比较法教育,在中国大陆首开“英美法证书班”,对本科生进行全英文系统性英美法训练;2017年,上财法学院设立向哲濬法学发展基金,开展向哲濬学者评选项目,以激励更多的师生传承先贤精神,继往开来。对于本次现场体验《东京审判》巨幅画展,上财法学院的师生们深受教育与鼓舞,大家纷纷表达了自己的观后感。

 

 
   

       王宇欢(法学院教师):长卷油画《东京审判》,可谓“艺术”与“学术”的融合。著名历史人物画家李斌以写意的走笔,将百位历史人物真实重现。以绘画的语言叙述历史故事,它所给予读者的,不仅仅是那一刹那的视觉震撼,更是对历史更为深刻的思考。也许正如画家李斌所言,画卷首先要具有艺术性,这考验画家的基本功,然后就要真实的还原历史故事中的人物形象。东京审判,是远东国际军事法庭对第二次世界大战中日本首要甲级战犯的审判,也是每一位法律人所熟知的一场国际大审判。通过画卷的形式展现这段历史,也给予了我们新的启发。东京审判是司法正义在国际法中的彰显,因此,这并非是一场胜利者对战败者的审判,而是正义对罪行的审判。

       蒋济泽(法学院教师):通过参观《东京审判》画展,我深切感受到东京审判这个历史事件对于国际司法与正义的重大意义以及艺术对于展现这种正义观的生动与感染力。虽然是静态的画卷呈现出一幅幅东京审判的场景和参与人物,但是画家的艺术却把背后的审判故事和程序进展的动态性表现地淋漓尽致,尤其是加上画家本人的讲解,加深了我对东京审判的理解。东京审判不仅是一次对战争犯罪追讨正义的过程,更是一次向国际社会传达和平理想的大事。我们既可以看到国家之间法治文化和传统以及国家利益在这次审判中的差异与调合,也可以感知到各国通过法治途径来修复战争带来灾害性破坏的决心。希望以后能有更多类似的活动,帮助我们从历史与艺术中理解法律,品读国际社会,反思人性。

 

       包洁(2018级法硕2班):在这次参观东京审判画展的活动中,我感受颇深,尤其是向哲濬先生。向哲濬先生在抗战胜利后的东京审判中担任了检察官一职,并且在组建富有战斗力的中国检察组、广泛收集各个战犯的罪证方面作出了巨大贡献,出色地完成了自己的历史使命。向哲濬先生的博识和为人让我们敬仰,我们要继承前人的成果,为中国的繁荣昌盛和世界和平做出自己的贡献。

 

       贺健健(2018级法硕2班):东京审判是一次伟大的审判,它保证了司法公正,展现了一次教科书式的程序正义。同时东京审判也告诉我们,正义必将胜利,和平必将到来,法律终将构建一个和谐有序的世界,任何阻碍世界和平、阻碍正义到来的行为终将走向灭亡!此外,东京审判的中国检察官代表向哲濬先生在庭审中表现出的民族气节和法律精神值得我们学习,在如今国际化背景下,我们要秉承向哲濬前辈的精神,不断拓展国际法律视野,开创属于我们新时代社会主义法律人的未来。

 

       汤超(2018级法硕1班):通过东京审判艺术展的参观和李斌老师详细的讲解,我深深地认识到,作为一个法律人,我们要学习向哲濬先生严谨、博学的态度,培养国际化视野。作为中华儿女,我们要学习向先生无私奉献的精神和伟大的爱国情怀,努力奋斗,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

       黄文颖(2018级法硕1班):走进中华艺术宫,感受七十年前那场为正义,为人权,为中国曾经经受的苦难而发生的审判。李斌老师通过艺术的方式让普通大众最快地了解东京审判。通过老师的亲自讲解,我了解到中国优秀的法律前辈们做出的巨大贡献。以向哲濬为代表的检察官向世界展示了中国人的坚定和顽强。在以后的学习生活中,我们要向优秀的前辈们学习,铭记历史,将优秀的法律思想传承下去。

 

 

撰稿人:贺健健    供图人:包洁   

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院