上海财经大学法学院召开2018年度研究生人才培养工作座谈会

      2019年1月3日下午,在学期期末来临之际,上海财经大学法学院在学院116会议室举行了研究生人才培养工作座谈会,围绕学院研究生培养工作的经验和问题展开了深入讨论。学院党政班子成员及学院硕士研究生、博士研究生导师共三十余人参加了座谈会。

      座谈会开始,首先由副院长胡凌老师和法硕中心主任叶榅平老师分别就学院学术型和专业型人才培养的现状、模式和问题进行了汇报。学院围绕“中国立场、国际视野、法经融合”的人才培养目标,通过“学术化、职业化、国际化、复合型”的培养机制不断拓展。目前学院研究生种类较多,涵盖了学术型和专业型、中文和英文、全日制与非全日制等具有不同培养目标和模式的研究生项目,为学院人才培养工作提出了很高的要求。近年来,为进一步加强研究生质量,学院在授课和学位论文写作方面从严管理和把关。特别是论文写作指导和答辩,探索出一条独特的模式和程序:论文写作指导涵盖了从论文写作课程、论文竞赛、中期考核、动员会、论文指导等,答辩则涵盖了形式审查、开题、开题救济、预答辩、预答辩救济、重复率检测、校外专家双盲答辩、院学位分委员会审查等一系列完整的流程。教师和学生共同努力,有效提升了学生论文质量。研究生能够逐渐理解和体会如何以解决问题为中心,以提升各种能力为目标,更好地完成学位论文写作。同时,学院还关注研究生的出国交流交换、到实务部门实习、参与社团活动、参与国内外模拟法庭竞赛与辩论赛、参加学术会议等多元化的培养活动,极大丰富了学生在校期间的学习和生活。

      接下来各位研究生导师结合自己指导研究生的经验,展开了热烈的讨论和经验交流。老师们共同关心的问题包括:第一,在对论文质量要求越来越高的情况下,如何探索有效率和效果的指导方式,提升学生研究能力和培养质量;第二,如何通过提升课程质量、完善课程体系给学生带来专业上的增进和能力提升;第三,实务课程在目前法律硕士培养计划中的比重越来越大,学院在请到法院、检察院、律师事务所等单位授课时,如何更好地推动实务课程建设和其他课程的基础知识相互配合;第四,所有的学生都配有校外第二兼职导师,如何更好地发挥兼职导师对学生的指导作用;等等。经过两个多小时的讨论,导师们更加明确了人才培养目标和手段,在一些主要问题上交换了想法,分享了更多有价值的经验,为学院开展下一阶段研究生人才培养工作提出了进一步完善的具体建议。

 

      最后,宋晓燕院长进行了总结。她对导师们提出的几个主要问题一一进行了回应,认为当前国家和社会对研究生教育质量重视程度不断加深,研究生培养水平已经成为衡量法学院教育和社会影响的重要方面,此次座谈会对学院未来研究生培养具有重要意义。她提出学院将针对导师们提出的问题进行深入研究,融入到未来学院研究生培养的诸多环节中,并希望导师们再接再厉,为提升法学院人才培养质量作出更多努力。

      此次座谈会的成功举行,对于学院研究生导师凝聚共识起到关键作用。未来法学院会定期举行人才培养内部交流座谈会,及时汇集教师们在教学指导过程中发现的问题,及时反馈解决,也为导师们更好地交流指导经验提供服务,不断推进法学院卓越法律人才的培养目标。

 

(供稿:陈骏杰;供图:李亚峰;编审:胡凌)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院