上海财经大学法学院叶名怡教授为2018年度人民法院十大司法政策撰写点评

       2018年1月17日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,为司法实务中的夫妻债务纠纷提供了新的裁判依据,意义重大。因此,在最高人民法院评选2018年度人民法院十大司法政策时,该司法解释因具有“平等保护夫妻双方合法权益,构建和谐家庭关系”的重要价值而入选。上海财经大学法学院家事法研究中心主任叶名怡教授应人民法院报邀请为该司法政策撰写了点评。

上海财经大学法学院

家事法研究中心主任

叶名怡教授

 

       在对该司法政策进行点评时,叶名怡教授指出:《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》)的最大亮点是确立了“共债共签”规则。该规则来源于意思自治的民法法理,即未经民事主体同意不得为其设立法律上的负担或处分其权利。《解释》第一条令夫妻债务问题回归民法基本原理,可谓是拨乱反正的重大立法进步。《解释》第二条规定,夫妻一方行使家事代理权而发生的债务推定为夫妻共同债务,该规则可被视为“共债共签”规则的例外,亦可被理解为另一方的同意系推定可得。它是“共债共签”规则不可或缺的补充。《解释》第三条确立了“共同受益”的夫妻债务识别标准。在无夫妻举债合意时,因客观上共同受益而共同对债务负责,具有合理性。《解释》在总结司法实践的基础上,回应了民众长久以来的重大关切,为构建和谐的家庭关系和稳定的社会秩序发挥了重要作用。

供稿 | 李姗萍

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院