上海财经大学2016级在职法律硕士毕业典礼隆重举行

      2019年1月13日上午,上海财经大学2016级在职法律硕士毕业典礼在英贤图书馆七楼活力岛隆重举行。出席毕业典礼的嘉宾有上海财经大学校长助理郑少华教授,广东法官学院副院长、高级法官陈学斌,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,上海财经大学法学院党委书记杨乐,上海财经大学法学院副院长胡凌副教授等。法学院王树义教授、刘水林教授、李红梅副教授、曾坚副教授、苏盼老师、亢晶晶老师、何欢老师以及来自上海、广东、温州等地的全体毕业生及其家人近80人出席了毕业典礼。

 

 

      毕业典礼在上海财经大学法律硕士教育中心主任叶榅平教授的主持下拉开帷幕。在庄严的国歌声中,典礼正式开始。上海财经大学校长助理郑少华教授在致辞中首先表达了对2016级在职法律硕士毕业生的衷心祝贺,并强调坚持的重要性。他提出三个坚持与同学们共勉:一是要坚持初心,坚持法治的梦想;二是要坚持人性,法律是否普遍有效,从某种意义上说,取决于人性的光芒是否照耀在法治的大厦上,有影响力的判决必定顾及到人性;三是要坚持理性,法律是理性的最高表现,重在说理和逻辑。唯有这些坚持,法律人才会成为社会脊梁;唯有这些坚持,上财法律共同体明天才会更美好;唯有这些坚持,法治之梦才会在中国大地实现。

  

  (郑少华教授致辞)

 

      法学院院长宋晓燕教授首先祝贺同学们的顺利毕业。上海财经大学法学院对在职法硕的培养高度重视,严把质量关,对学术论文建立了一整套从开题形式审查、开题答辩、开题救济、预答辩形式审查、预答辩、预答辩救济、正式答辩的严格流程。学位的获得是对同学们辛苦付出的肯定。她在致辞中指出,雷洋案、于欢案、疫苗案、张扣扣案等当前社会一系列的热点案件背后折射出中国的公民精神在发展、进步,大家已经逐步地开始探讨这些案件中的实体法、程序法,以及辩护策略的问题。在职法律硕士在这些方面有自己的优势,即可以从自身的工作经验和视角出发,结合对社会的洞察,提出更具法律思维的思考和观点。最后,宋院长祝同学们在自己的工作岗位上再上新台阶。

(宋晓燕教授致辞)

      上海财经大学兼职硕士生导师、广东法官学院副院长陈学斌代表广东法官学院对毕业生们表达了衷心的祝贺,对为广东法院培养后备人才的上海财经大学法学院各位老师表示衷心的感谢。他希望同学们作为法律人,既要仰望星空,也要脚踏实地。首先,法律人要拥有共同的理想,即法治之路,法治是规则之治。他鼓励毕业生们坚持相信法治值得追求,坚持相信法治值得信仰。其次,法律人要脚踏实地。陈院长指出法律学习不仅是知识和思想,更重要的是方法,希望毕业生们学会运用逻辑要素,发现问题和解决问题。

(陈学斌副院长致辞)

      法学院曾坚副教授作为导师代表,以“致今天的你和明天的你”为主题,讲述了指导学生论文的经历,从选题到开题,从初稿到定稿,从预答辩到正式答辩,每位同学都付出了艰辛的努力。曾教授嘱咐,母校是同学们永远的家园,永远的心灵驿站,希望同学们常回家看看。

(曾坚副教授发言)

      王树义教授、刘水林教授、李红梅副教授、曾坚副教授以及法学院青年教师苏盼、亢晶晶、何欢等集体上台,向毕业生们表达了衷心的祝贺,希望毕业生们在新的起点上再接再厉,鼓励毕业生们志存高远,坚持学习,学业的结束不代表学习的结束,希望毕业生们继续保持阅读和思考的习惯。

(学校教师集体致辞)

      学生代表、2016级在职法律硕士毕业生赵昌斌同学回顾了三年来学习的点点滴滴,作为最后一届在职法律硕士,代表全体毕业生向母校和师长表达最真挚的谢意,感谢师长的引导和学校的支持,祝愿母校蓬勃发展,再谱华章,祝愿同学们事业有成,前程似锦。

           

(赵昌斌同学发言)

      随后,上海财经大学校长助理郑少华教授向2016级在职法律硕士上海班颁发了捐赠证书。2016级在职法律硕士上海班感恩母校培养,捐助学院图书室建设,为法学院的发展贡献力量。

 

      上海财经大学法学院党委书记杨乐宣读“优秀学业奖”名单。 “优秀学业奖”是专门为提交全真案例被评为优秀的在职法律硕士毕业生而设,已连续八年进行了评选。本届共有广东班的赵昌斌、江均进,上海班的朱文涓、丁炯华和温州班的王勤铜5位优秀毕业生获此荣誉。

 

      上海财经大学法学院副院长胡凌副教授宣读上海财经大学授予学位决定,共计57人,包括法律硕士学位45人、法学硕士学位7人以及法学博士学位5人。

 

      随后,2016级在职法律硕士毕业生依次走上主席台,接受各位领导和嘉宾颁发学位证书、拨帽穗,并合影留念。这一时刻将永远定格在每一位毕业生脑海中,将激励他们不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 

      在毕业歌的奏唱中,2016级在职法律硕士毕业典礼落下了帷幕,全体毕业生们也为这段学业历程画下了圆满的句点。

 

      上海财经大学法学院于2005年获得法律硕士专业学位授予权,2006年开始招生(包括在职法律硕士和全日制法律硕士),与浙江法官学院、浙江省委党校、广东法官学院、温州中院、嘉兴中院、温州职业技术学院等建立了良好的合作关系。多年来在上海、浙江、广东、云南等地共培养了900余名在职法律硕士。根据国务院学位委员会的规定,各学校从2017年起都不再招收在职法律硕士,可转为招收非全日制法律硕士。

供稿:袁焰焰;供图:童心

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院