上海财经大学法学院汪世玉、胡然同学的征文入选“改革开放40年•上海法学法律人见证的改革发展”活动优秀征文

       在过去的2018年,我们迎来了中国改革开放40年。在中国特色社会主义进入新时代、新战略、新征程的背景下,全面回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,深刻总结上海法治40年的理论与实践的生动经验,立足现实,展望未来,具有承前启后的重大意义。为此,上海市委政法委、市法学会联合发起“改革开放40年•上海法学法律人见证的改革发展”为主题的征文活动,在全市产生了较大的影响。征文活动共收到文章152篇,总计29万余字,投稿作者涵盖了广大政法干警、法律服务从业人员与法院校师生,活动最终选出10篇最佳征文和50篇优秀征文,汇编成《改革开放与法治建设——上海法律人见证的40年》一书。法学院汪世玉、胡然同学的征文有幸入选。

       汪世玉同学的参赛征文是《从律师事务所中窥改革发展》。汪世玉同学表示她是在学校宣传中得知上海市委政法委、市法学会联合发起的以“改革开放40年——上海法学法律人见证的改革发展”为主题的征文比赛,在知道这个消息后,她便决定从律师事务所的角度写一篇征文。她表示很荣幸能成为法学专业的一名学生,因为接触法律让她体会到了法律的无穷魅力,尤其是律师这个职业对法律知识熟练巧妙的运用让她更深地喜爱着法律。因此,她创作了《从律师事务所中窥改革发展》一文。

       胡然同学的参赛征文《法治上海四十年》则追随改革开放四十年来上海法治发展的脚步,选取了1978年、2015年、2017年和2018年四个重要的时间节点,用上海市首批政府兼职法律顾问的上任、上海市居村法律顾问的逐渐全覆盖和在线调解的首次运用这三个第一次勾勒出上海欣欣向荣的法治轮廓。胡然同学表示也是在学校的宣传中得知了这次征文活动。作为一名法学在校生,一名法律人,不论是在课堂上的学习中,还是在校外的实践里,她都深切感受到了上海法治的不断发展,因而有感而发,创作出《法治上海四十年》一文,积极参与了此次征文活动。

       在此,我们向汪世玉同学和胡然同学表示衷心地祝贺,也希望法学院的师生们都能在未来取得更多更好的成绩!

供稿人:胡然   供图人:胡然

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院