上财法学院王树义教授接受央视《新闻调查》栏目组采访

       《中华人民共和国土壤污染防治法》已于2019年1月1日正式生效,这是我国环保领域一部新的重要法律,填补了环保立法的重要空白。上海财经大学法学院环境法创新研究中心主任王树义教授历时长达十二年参与了本部法律的研究与专家建议稿起草工作。近日,中央电视台《新闻调查》栏目组著名记者孙宝印就该法相关问题以及倍受社会关注的“常州毒地”环境民事公益诉讼上诉案深度采访了王树义教授。

       关于该法制定的必要性,王树义教授表示,在《中华人民共和国土壤污染防治法》颁布前,我国法律规范关于土壤污染防治方面的规定分散于《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国土地管理法》等多部法律以及国务院的有关行政法规、地方性法规和部门规章中。但这些散见于上述规范性文件中的土壤污染防治规定并没有对土壤污染的隐蔽性、滞后性、累积性等特点进行针对性制度设计,面对我国目前土壤污染的形势严峻,不能满足土壤污染防治的实际需要,所以有必要制定新的法律,使土壤污染防治工作系统有效地进行。

       王树义教授形象地说,新颁布的《土壤污染防治法》是环境保护法领域里长了铁齿铜牙的法律,不再是过去那么“软”的法律。他表示该法加强了土地使用者土壤环境保护、土壤污染防止方面的义务,通过规定按日计罚、查封、扣押等措施,加大了处罚力  度,提高了违法成本。

       在采访中,王树义教授还呼吁要加强对企业的环境合规培训,努力推动企业提高环境保护、土壤污染防止的社会责任意识;并强调环境行政监管部门要积极履职,督促企业依法履行环境修复义务。此外,王树义教授还就近期已判决的“常州毒地”环境民事公益诉讼上诉案接受了记者的提问。

       近年来,上财法学院环境法学科队伍取得了丰硕的研究成果。央视《新闻调查》栏目组此次采访,是对深耕环境法学三十载王树义教授学术地位的充分肯定,也是对上财法学院环境法学科发展的高度认可。

 

供稿:李亚峰

供图:李亚峰

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院