喜报:上海财经大学法学院李宇副教授在《法学研究》发表学术论文

 

       近日,上海财经大学法学院李宇副教授在《法学研究》2019年第1期发表一篇题为《民法典中债权让与和债权质押规范的统合》的论文。全文3万余字,详细探讨民法典中债权让与和债权质押规范的统合问题。文章认为,债权已成为现代交易的重要标的,实务中多采用债权让与或债权质押形式,两者在经济功能与法律规则上高度相似。具体而言,我国合同法与物权法分别规定债权让与和应收账款质押,可适用的债权范围不一致,且各有法律漏洞:合同法未规定债权转让对第三人的效力,物权法未规定债权质押的对内效力与对债务人的效力。此种双轨制对司法实务造成诸多困扰,且无法适应交易需求,减损了制度效用。改进方向应是采用功能主义方法,统合债权让与和债权质押规则,包括统一标的范围,统一对外效力与对内效力规则,仅就债权质押的个别特殊事项设置特别规则。在民法典合同编中单设保理合同一章,不足以解决问题,且有违法典体系效益最大化之本旨,不如着力于债权让与一般规范的充实和完善。

 

 

       在此,我们向李宇副教授表示衷心的祝贺,期待李宇老师在未来取得更多更好的成绩!

 

供稿人:孙秋阳

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院