上海财经大学法学院2018年度大事记

  • 一、不忘初心、牢记使命,不断加强基层党组织建设

       2018年法学院党委在学校党委的领导下,按照上级党组织要求,坚持从严治党,不断加强基层党组织建设,深入开展学习、贯彻和落实党的十九大和全国教育大大会的精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推进区域化党建工作,为学院各项事业发展提供坚强的组织保证。

加强基层党组织建设。法学院2018年9月完成教工党支部换届工作。2个教工支部分别选配了支部书记、组织宣传委员和纪检统战委员。落实党支部书记“双带头人”培育工程,充实特邀党建组织员队伍。2018年10月30日法学院党委完成换届工作。新的班子继续坚持和完善日常学习制度,落实党员领导干部“双重组织生活”,落实领导班子联系支部制度。

       “两学一做”学习教育活动常态化。2018年,法学院党委层面共组织和开展了20余次“两学一做”师生党员的常态化系列活动。开展了7次专项学习十九大活动,举办了6次支部书记院内培训会,党支部书记参与“学习十九大精神”专题网络培训班结班率达到100%。

       在纪念建党97周年之际,上海财经大学在学校范围内开展了评选表彰“我心目中的好支书”活动。法学院教工支部书记付卓婧老师被评为学校2018年度“我心目中的好支书”,17级学硕党支部书记庆书余获学校2018年度“我心目中的好支书”提名。

       学院党委积极组织开展区域化党建。2018年学院党委与杨浦区学习办合作,组织志愿者普法团队走进杨浦区12个街道社区学校开展普法课程。党员进社区普法活动确定的普法主题涉及宪法、劳动法、合同法、婚姻法、社会法、食品安全、交通肇事等,都是与社区普通百姓生活息息相关的法律实务领域,为更多的群众普及了法律知识,受到了社区群众的欢迎。“构建杨浦区15分钟党员法律服务圈”实践活动已经在启动。

  

  • 二、学深悟透、内化于行,深入学习落实全国教育大会精神

       2018年9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会。会议用“九个坚持”梳理概括了党的十八以来习近平总书记关于教育的重要论述,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义理论教育体系。法学院全体班子成员参加学校党委中心组学习(扩大)会,听取了校党委书记许涛题为《深入学习贯彻全国教育大会精神奋力开创新时代工作新局面》学习报告,并根据学院实际情况制定学习贯彻全国教育大会精神工作清单,分别开展了学院中心组专题理论学习、教工党支部集体学习、班主任学习交流、邀请上海财经大学党校副校长、马克思主义学院院长章忠民教授做主题为“勇担立德树人责职,做实三传播三塑造”——学习全国教育大会精神主题讲座、邀请上海财经大学法学院副教授曾坚老师做题为“得一人引路,行万里征途”主题讲座等活动,着力强化学习效果和实践应用,确保全国教育大会精神在学院落地生根。

       学院党政班子专题研究制定贯彻落实全国教育大会精神任务表,坚持把立德树人作为根本任务,加强思想政治工作,构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,加强实践育人。

 

  • 三、以本为本、迎评促建,顺利完成教育部本科审核评估和上海市本科专业达标评估

       2018年10月28日-31日,上海财经大学迎来教育部本科审核评估专家组入校实地检查,专家专门到法学院进行座谈,对我院人才培养现状和特色进行深入了解和考察。

       本次审核评估的目的是根据评估工作“二十字”方针,即“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,对学校本科人才培养工作进行全面细致的现场考察,并进行把脉诊断、评价开方,进一步促进学校突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设,引导学校全面提高人才培养质量和社会服务水平,助推学校发展。专家组重点考察学校人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等内容。

       评估结束后,学院根据专家反馈的试卷、毕业论文方面的问题意见进行了整改,并对相关制度进行了完善,顺利实现了评估的预期效果。

       2018年11月15日,学院还参加了上海市本科专业达标评估,向进行实地考察的校内外多名专家介绍了法学专业的基本状况和特色。专家经过现场听课、组织教师和学生座谈、现场查看试卷和毕业论文等活动,对我院人才培养的目标与特色给予了充分肯定,并提出了进一步完善的建议。

 

  • 四、治理规范、普法深入,获评上海财经大学校内依法治校示范单位

       2018年11月29日下午,上海财经大学召开“深入推进依法治校 加快构建一流现代大学制度”依法治校工作会议。法学院被评选为校内依法治校示范单位。

       学院不断深入推进组织建设、制度建设,完善民主监督,实现学院行政决策和学术决策的科学化和民主化。法学院建立了 “党委会”、“党政联席会”、“教授委员会”、“二级教代会”四位一体的治理结构和内部治理模式,修改并完善了学院科研、教学、财务、人事等制度,确保学院各项事宜有规可循。

       学院深入推进法治宣传教育工作,创建法治文化氛围浓厚的校园。通过面向全校开设法律课程、法律讲座、举办“法学节”、普法游园会、宪法宣传周、“3.15消费者权益保护日之大学生消费维权与诚信”等系列活动,切实提高学生的法治素养。多年来,法学院党委、工会以及学院研究生会、团学联、法学会等学生组织持续开展多种主题、形式的校外普法活动和法律咨询志愿服务。如“专家服务进单位、进社区”、“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣讲活动、“12•4法制宣传周”活动、“3.5”学雷锋社区普法活动、 “消费者权益保护法咨询热线”、“劳动法咨询热线”、“环境法咨询热线”和“外国人来华居住与投资法律服务热线”(全英文)等四条民生热线服务社会等。通过开展形式多样的校外普法宣传和法律咨询志愿服务,推进全社会学法尊法守法用法,促进社会和谐。

 

  • 五、重视人才培养、凝练培养机制,喜获市级教学成果奖

       2018年法学院在教学成果获奖方面成绩斐然,先后荣获上海市教学成果一等奖、上海财经大学教学成果特等奖等若干奖项,充分体现了法学院坚持“以本为本、立德树人”的卓越法律人才培养思路和成效。

       2018年4月,郑少华教授领衔的《以“国际化”为抓手,培养一流的财经法律人才》获批2017年高等教育上海市级教学成果奖一等奖。

       2018年12月,《打造“三化一型”培养机制,培养“中国立场、国际视野、法经融合”的高素质法治人才》获批2018年上海财经大学教学成果特等奖。进一步凝练人才培养目标和培养机制

       学院经过不断探索,通过教学成果进一步凝练出学院的人才培养目标和实现机制:其一、如何将“立德树人”,通过专业化教育,贯穿于“德法兼修”社会主义法治人才培养的全过程;其二、如何将通识教育与专业教育有机融合,以培养“家国情怀,法经融合”的高素质法治人才。其三、如何确保“中国立场、国际视野、法经融合”的高素质法治人才的培养目标,通过“学术化、职业化、国际化、复合型”的培养机制来实现。这些问题体现在郑少华教授领衔的《打造“三化一型”培养机制,培养“中国立场、国际视野、法经融合”的高素质法治人才》教学成果中。

 

  • 六、重视学术交流、服务国家战略,科研成果和奖励再上台阶

       法学院充分重视国际和国内学术交流。2018年法学院共举办“第六届比较民商法与判例研究两岸学术研讨会”、“第五届中国自由贸易区司法论坛”、“第二届崇明世界级生态岛环境司法研讨会”、“第三届两岸信托法制学术研讨会”等学术会议24场。高层次学术会议的召开,在交流中展现了法学院教师的风采与实力。

       法学院的科研具有服务国家和地方战略的鲜明特色。从上海自贸区设立到后续的扩区,法学院集中研究力量,对自贸区法治进行了持续和深入的研究。2018年度郑少华教授、宋晓燕教授等多位老师继续在海南自贸港建设法治研究等方面分获国家社科基金重大项目或子课题、司法部课题等立项。学院举办了两个涉自贸区论坛,分别是第五届中国自由贸易区司法论坛“自由贸易区营商环境与司法竞争力”和“仰望星空•新格局下自贸区的法治建设”第二届全国法学博士生论坛。

2018年度,法学院教师在科研成果和奖励方面再上台阶:获得15项国家级和省部级纵向课题的立项,其中国家社科基金项目7项、省部级课题8项;以第一作者在《中国社会科学》、《法学研究》和《中国法学》共发表文章4篇;共获省部级以上科研奖励5项,其中包括上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖学科学术奖论文类一等奖2项,二等奖2项以及著作类二等奖1项。

 

七、  中国立场、国际视野,英美法证书班项目再创佳绩

       2018年“英美法证书班”王艺同学被美国耶鲁大学法学院录取。该同学于2017年本科毕业后申请美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)法学院攻读J.D.学位,于2018年申请转学时被哈佛大学法学院和耶鲁大学法学院J.D.项目同时录取,最后选择了耶鲁法学院,这也是整个“英美法证书班”项目的荣誉和骄傲。

       上海财经大学法学院从2012年起在中国大陆首开全英文“英美法证书班”项目,目前已经有三届学生87人毕业。在已经毕业的三届学生当中,到海外著名大学读研39人,进入美国哈佛大学、耶鲁大学、加州大学戴维斯分校、乔治华盛顿大学、福特汉姆大学、英国玛丽女王大学、伦敦大学学院等;在国内大学读研22人,进入本校和北京大学等国内著名学府,其他同学进入高端法律职业市场、金融机构等就业。

       “英美法证书班”汇聚了一支国际化的教师队伍,为学生创设出一流的国际教学环境。学院引进英美法国家或地区著名大学的法学博士,开展全英文英美法教学与研究。曾在英美著名大学法学院任职的知名学者也加入全职教师行列,其中两人获上海市“千人计划”。入选英美法证书班的学生需在四年中学习包括英美法导论、英美侵权法、英美合同法、英美财产法等8门全英文必修课以及英美商法、英美法理学与司法制度、民事程序法、英美金融法等2门全英文选修课。通过系统的英美法教育,帮助学生更好地了解不同法系的形成和内容,并和中国法律进行比较和分析,进一步加深对法律知识和职业过程的理解。

 

  • 八、坚定梦想、肩负担当,2015级经济法1班团支部获“上海市五四红旗团支部”荣誉称号

       2018年5月,上海财经大学法学院2015级经济法1班团支部荣获“2017年度上海市五四红旗团支部”荣誉称号,并分别在上海市和学校五四表彰大会上获表彰,实现我院团建工作的新突破。

       2015级经济法1班团支部自2015年9月组建以来,团组织工作稳扎稳打,主题活动活跃,成员团结一致,取得了许多优异的成果。支部曾获“2016——2017上海财经大学五四红旗团支部”、“不忘初心,不负使命,做坚定拥护十九大精神的法律人”系列活动被评为 2017年度上海财经大学易班平台重点建设项目、2017年上海财经大学文明班级。2015级经济法1班团支部代表学校参加争创“2017年度上海市五四红旗团支部”。该项目共有来自上海市的339个争创单位参与角逐,最终我院2015级经济法1班团支部凭借特色的团支部主题以及出色的团支部工作,在激烈的评选活动当中脱颖而出,获2017年度上海市五四红旗团支部称号。

       在一年的建设过程中,团支部举办过“党的十九大会议精神解读”分享会,活动做到了严肃传达十九大会议精神以及轻松学习党的十九大知识的结合,让同学们清楚的认识习近平主席的中国特色社会主义新时代思想的内涵与核心,帮助同学们建立正确的政治观念,树立正确的人生观、价值观、世界观,激发同学们的拼搏斗志。开展过“不忘初心不负使命,做坚定拥护十九大精神的法律人”素拓活动,以习近平主席十九大发言的内容为核心进行,目的是希望通过游戏丰富知识,培养法律人情操以及促进团支部凝聚力。团支部还与五角场街镇团(工)委合作,团支部成员成为街道的志愿者,为社区街道工作做相关的普法宣传,举办过“宪法宣传周”——鲁迅公园法律宣传活动,团支部成员与在读研究生和指导老师们在虹口区鲁迅公园进行了普法宣传及义务法律咨询活动。团支部与甘肃省会宁县太平镇太平中学八年级1班达成为期两年的结对帮扶协议书。团支部将每学期向其赠送图书若干以及订阅报刊杂志,共同建设班级图书角,丰富当地同学们的课外阅读生活。目前,2015级经济法1班团支部已向该班级捐赠图书50余本,订阅读者杂志1年。

       此次表彰活动,不仅是对学院多年来团建工作的肯定,也是学院团建工作的一次激励,学院也将继续以此为新的起点,带领广大青年学生继续提升品牌活动建设,提高团建活动的质量与影响。

 

  • 九、全面发展、青春无悔,学生收获各类奖项

       2018年度法学院学生在个人荣誉、集体奖项和持续性活动方面取得了突出成绩。

       在第三届上海财经大学“学术之星”评选活动中,法学院胡苑副教授指导的博士研究生张锋经诸多环节选拔,当选学校第三届“学术之星”,叶榅平教授指导的博士研究生郭军武获校“学术之星”提名奖。本届全校共评出“学术之星”5名和“学术之星”提名奖5名。

       2018年11月,上海财经大学法学院代表队出征第十六届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。经过激烈角逐,他们在全国56支参赛队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖。在今年首次设置的优秀文书评选环节,上财法学院队员们撰写的近80页的书状,也在56份文书中拔得头筹,获得优秀文书奖。在循环赛环节,法学院2016级本科生马浩洋、张弛荣获“最佳辩手奖”,2015级本科生刘紫薇荣获“突出贡献奖”。

       8月31日,最高人民法院第三巡回法庭在南京隆重举行第二批法律实习生欢送会。我院研究生王波、聂鑫同学表现突出获得了“优秀法律实习生”的荣誉称号。2018年10月有4名学生入选第三批实习生项目。

       第15届世界大学生国际象棋锦标赛在巴西阿拉卡茹顺利闭幕,上海财经大学法学院2015级学生倪诗群作为中国代表团队员蝉联女子个人冠军,并以7.5积分的出色表现助力中国队夺得团体冠军。

       “创青春”校内选拔赛决赛中,我院2014级经济法1班王东同学负责的——“传统手工艺微课堂”获得校内选拔赛决赛一等奖;2015级国际金融法班曹馨文同学负责的“票卜区块链交易中心”获得校内选拔赛决赛二等奖。

 

  • 十、校友为根、学术为魂,获评上海财经大学优秀校友会

       2018年11月18日,上海财经大学武川路校区创业中心召开上海财经大学校友会第二届会员代表大会(第十二次校友代表年会)暨校友会二届一次理事会。法学院校友会荣获“上海财经大学优秀校友会”称号。

       有品牌。自法学院校友会成立以来,法学院校友会始终秉承“一会一品牌”的原则,持续举办以校友职业发展为特色的法科校友论坛。2018年6月2日和11月17日分别举办第三届和第四届法科校友论坛,先后有董凯友、范云、刘桥、刘闻皓、卢意如、汪灵罡、叶臻勇、吴盈喆、钱亮、刘红囡、刘瑞芳、施君、陆易、龚麒天、黄敏、邓学平、徐东林等校友嘉宾做客法科校友论坛,并就“新时代法律共同体的使命”、“国际视野下法科人才的使命”话题与在校师生开展对话交流。

       有活力。2018年法学院校友会积极与校友互动,组织开展2004级本科校友在毕业十周年、1994级国际经济法专业本科校友毕业20周年等系列校友返校活动;积极开展东吴大学老校友系列访谈活动,法学院院长宋晓燕、党委书记杨乐、党委副书记罗山鸿携法学院英美法班学生先后走访东吴大学蒋超平、陈光济、蒋国湘、马崇霞、姜蕴华、李元法、钱尚真、姚玉城、陈方升等老校友开展访谈;积极开展法学院“精英谱”校友系列访谈活动,2018-2019年法学院校友会将陆继开展校友系列访谈,讲述法律人的故事。

       有品牌、有活力,由此也打造出了上财法学院校友会的特色,期待明年我们再接再励,再创佳绩。

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院