喜报:单飞跃教授在《中国法学》发表学术论文

       近日,上海财经大学单飞跃教授在《中国法学》2019年第1期发表一篇题为《纳税便利原则研究》的论文。全文长达3万字,详细探讨方便并有利于纳税人为核心内涵的纳税便利思想,应贯穿于税收立法与税法实施的全过程,并作为一项基本的税法原则固定下来。文章认为在事实层面,纳税便利原则以多种表现形式存在于我国现行税法规范之中;在价值层面,纳税便利原则强调从保障纳税人基本权益的视角进行税制构建与税法实施。纳税便利原则根植于宪法规定的人民主权与人权保障原则,主张国家有义务为纳税人提供与其履行纳税义务相匹配的便利条件,税收立法确定、简便、易懂,税收执法规范、科学、以人为本,是形式方便与实质有利、征税便利与纳税便利的有机统一。

       税收改革是备受大众关注的热点问题,纳税便利原则与税收法定原则、税收效率原则、量能课税原则存在联系与区别,对改善我国税收法治环境、规范国家税权、完善实体税制及征管机制具有指导作用。

       2019年伊始,上海财经大学法学学者接连在《中国法学》《法学研究》《东方法学》等杂志发表文章,体现了上财法学学者的学术状态与学术潜力。在此,我们衷心地向单飞跃教授等表示祝贺,同时期待上财学者在未来取得更多骄人成绩!

 

供稿人:孙秋阳

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院