上海财经大学法学院代表队在第十七届 杰赛普国际法模拟法庭中国赛区比赛中再创佳绩

 

       2月23-26日在云南大学举行第17届Philip C. Jessup国际法模拟法庭比赛中国赛区选拔赛中,我校代表队在全国51所参赛高校中,总排名第17,获得了全国二等奖的优异成绩。本次案情涉及环境保护生物多样性、原住民文化宗教保护、传统知识保护等国际法前沿热点问题。比赛多数评委由来自美国及欧洲等其他国家的国际法专家律师担任。

       本次我校参赛队由王缙凌老师(受International Law Students Association组委会邀请担任2017、2018、2019年华盛顿国际轮法官)指导带队,由2017级英美法班同学杨启帆、田馨予、王旭辉、艾志凌和2016级经济法班同学周诚嘉作为参赛庭辨队员,2015级英美法班同学孙明玥担任助理教练,2017级英美法班同学夏子周、王诗琦协助比赛。在参赛队员绝大多数是高年级和研究生的比赛中,我校赛队是参赛最年轻的队伍,也是参赛历史最短的队伍之一。本次中国赛区选拔赛全程历时六个月。比赛中,我校参赛队先后与北京师范大学(全国四强、华盛顿国际轮赛队)、西南政法大学等赛队展开了四轮激烈交锋。队员们面对诸多由国际法专业研究生组成的对手时,体现出对国际法原则的充分理解、对法律分析的全面掌握、在法庭上灵活自信的庭辩能力,得到了多位法官的赞赏。

Applicant队员合影                  Respondant队员合影

队员们与法官Carol A. Kalinosk合影     法官与队员合影

       赛后,我校队员观摩了选拔赛决赛并参加了闭幕式及招待晚宴。在晚宴中,我校队员与决赛主裁法官Carol A. Kalinoski 女士(前美国商务部对外贸易主席)等国际法专家进行了交流,获得了专家们对国际法的深入见解以及对同学们法律学习与职业发展的建议。队员们同时与来自北京大学等高校的同学们进行了交流。

       杰赛普国际法模拟法庭大赛是由美国国际法学生联合会(International Law Students Association, ILSA)主办的专业性模拟法庭比赛,创建于1959年,是世界上知名度最高、规模最大、历史最悠久的模拟法庭赛事,目前有90多个国家800多个学校参赛。该赛事的宗旨在于在全球范围内推动对于国际公法的学习和研究,并通过模拟国际法庭庭辩的方式来提升学生进行法律分析和庭辩的能力。比赛要求各参赛队在对所给案例与相关国际法理论和规则进行细致深入地分析与研究的前提下,以英文为工作语言,分别代表原告与被告写作起诉状和答辩状,并就该案件进行口头庭辩。自2003年被首次引进中国大陆,Jessup国际法模拟法庭大赛经历17年历程,已经成为全国高校参与度最高、影响最广泛、竞争最激烈的英文模拟法庭竞赛。

 

       学院在连续五年参加的中国赛区选拔赛中,成绩稳步提升。同学们的卓越表现是上财法学院探索和改革国际化人才培养模式的成果。上财法学院积极鼓励同学踊跃地参与此项赛事,突破自我,成长为更优秀的国际法律人才。

 

 

供稿|王旭辉 供图|周诚嘉、孙明玥

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院