舟山自贸区建设石油运输、仓储法律问题课题推进会在我院举行

       编者按:中国(浙江)自由贸易试验区位于浙江省舟山市,按照总体方案,舟山自贸区定位为建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。在舟山自贸区成立之前,舟山已经凭借其得天独厚的地理优势在国内航运服务领域占据领先地位,其港口吞吐量连续数年位居全球第一,船舶燃油加注总量持续多年处于国内翘首。与国内其他自贸区相比,舟山自贸区的主要特色在于其定位为世界油品储运中心,油品全产业链建设是舟山自由贸易试验区建设的核心。上财法学院凭借自身学科优势、以及先前在上海、天津、广东、福建等自贸区建设中已有的自贸区法治研究成果,在舟山自贸区成立伊始,就已经与浙江自贸试验区管委会、舟山市中级人民法院等单位展开自贸区监管法律问题、制度创新问题等方面的合作。

 

       3月12日上午,舟山市中级人民法院党组成员、审委会专职委员何劲松,知识产权庭庭长曹敏,研究室员额法官柯艳娇三人来访上财法学院,就舟山自贸区建设石油运输、仓储法律问题课题与我院研究团队进行了交流。推进会由宋晓燕院长主持,宋院长代表我院对来宾表示热烈欢迎,并依次介绍了课题组成员的学术背景。

 

 

 

       宋院长首先对课题整体框架、分工安排做了介绍,随后该课题研究人员分别向课题委托方汇报了各自负责部分的初步研究成果。课题组徐键老师就石油运输、仓储相关行政主体从横向和纵向两个方面进行了厘清,并对海洋石油污染的行政责任进行了分析。于洋老师从石油开采储存安全监管、石油运输安全监管、特殊领域石油安全监管三个模块对石油安全监管进行了阐述。叶榅平老师总结了油气储存和运输中的主要环境法律风险,并提出通过加强绿色发展理念教育、建立完善的环境风险防控制度及应急管理制度来提高企业的法律风险防御能力。梁神宝老师从侵权法和环境法的一般法理出发,探讨了石油储备、运输企业环境污染责任承担过程中,因果关系认定、赔偿范围界定、公益诉讼赔偿金归属等学术前沿问题。邢望望老师通过典型案例的介绍,重点汇报了国内外油污损害赔偿法律机制。

       成果汇报结束后,何劲松委员对我院该课题研究团队取得的阶段性研究成果表示了肯定与感谢,并就相关实务疑难法律问题与课题组成员进行了深入交流。此外,双方就下一步调研安排和后续课题内容进行了商议。

 

供稿:李亚峰

    供图:李亚峰

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院