上海财经大学法学院研究生胡桑、刘励荣获 最高院第三巡回法庭“优秀法律实习生”称号

       2019年3月28日下午,最高人民法院第三巡回法庭(以下简称“三巡”)举行第三批法律实习生暨第二批“菁才计划”人员欢送会。会议由三巡专职党务干部(廉政监察员)马永欣主持,三巡副庭长李成玉、何抒及主审法官代表、巡回区相关法学院校领导出席会议,全体法律实习生和“菁才计划”人员参加会议。上海财经大学法学院胡凌副院长受邀出席,法学院胡桑、刘励、王款、张译元等四位实习生参加了欢送会。

        欢送会分为三个环节。首先,何抒副庭长宣读了《第三巡回法庭第三批巡回区高校优秀法律实习生名单》,李成玉副庭长为13位“优秀法律实习生”颁发荣誉证书。上海财经大学的胡桑和刘励两位同学在实习期间表现突出,均获得“优秀法律实习生”的荣誉称号。

在交流环节,巡回区相关法学院校领导分别发言交流,对三巡为法律实习生项目所作出的努力表示感谢,并表示继续加大宣传和选拔力度,将更多优秀学子送入三巡进行实习,同时还就进一步打造交流合作平台,建立常态化交流机制,畅通人才交流渠道,完善沟通联系方式,创新交流合作等方面提出建议。

       最后,李成玉副庭长代表三巡全体干警对法律实习生送上临别赠言。他表示,法治人才培养一直是巡回法庭的一项重要工作,接收法律实习生来庭实习,深化了三巡与巡回区法学院校的交流合作,促进加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,有助于为实现全面依法治国提供更好人力支持和智力支撑。另一方面,各位同学在三巡实习的半年里,也帮助团队做了大量卓有成效的工作,为三巡建设贡献了自己的力量。他勉励各位同学将自己个人的成长同时代命运发展紧密相连,努力为推进全面依法治国贡献力量;坚定法治理想,坚守初心,始终保持对法律的热忱;时刻勤勉自励,心怀感恩,淡定从容,永远保持对生活的热爱和激情。希望同学们在离开三巡后不放松对自己的要求,进一步钻研学习,带着三巡的美好祝福在人生的道路上不忘初心、砥砺前行。

       三巡于2016年12月28日在江苏省南京市正式揭牌成立,该庭是最高人民法院派出的常设审判机构,接受最高人民法院的领导和监督,行使审判权,其巡回审判区域为江苏、上海、浙江、福建、江西4省1市。2017年3月,上海财经大学法学院两名研究生顺利入选三巡第一批法律实习生项目。2018年3月,上海财经大学法学院2016级研究生王波、聂鑫经过院内筛选,作为第二批法律实习生加入三巡进行为期半年的实习。2018年10月,上海财经大学法学院2017级研究生胡桑、刘励、王款、张译元经过院内筛选,作为第三批法律实习生加入三巡进行为期半年的实习。法律实习生全过程参与案件的处理,在协办案件的过程中充分锻炼和提升自身的法律实践能力,三巡还为法律实习生提供“主审法官讲党课”、“主审法官讲业务”等学习活动,帮助实习生们对当下司法实践中的突出争议及解决路径形成立体式思维认识,提高在司法实践中分析问题、解决问题的能力。

 

供稿、供图:胡桑

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院