访东吴大学法学院校友——邱涛之、张国媛

 

编者按:东吴大学创建于1900年,校址位于美丽古城苏州。东吴大学法学院则成立于1915年,是解放前中国最著名的法学院之一。上海财经大学法学院与东吴大学法学院颇有渊源,一是地缘,东吴大学法学院在上海的旧址现在坐落于上海财经大学;二是师缘,东吴大学部分院系师生和图书转入上海财经大学;三是学缘,东吴大学法学院是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,是亚洲第一所比较法学院,培养了大批优秀的法律人才,而上海财经大学法学院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育,东吴大学法学院英美法和比较法传统在上海财经大学法学院得以传承。作为当年东吴大学法学院的传承者之一,上海财经大学法学院开展了对东吴大学法学院老校友的系列走访,通过探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

 

       2019年3月21日上午,上海财经大学法学院党委书记杨乐、法学院校友会办公室王颖老师一行,拜访了东吴大学法学院校友邱涛之和张国媛两位前辈。邱老已是九十岁高龄,张老也已八十八岁,两位前辈都身体硬朗、精神矍铄,对于我们的到来十分热情。

       在交谈中,两位前辈向我们讲述了当年在东吴大学法学院求学的经历。两位前辈上世纪50年代初都在原东吴大学法学院会计系求学,在1952年院系调整时,并入上海财政经济学院,也即现今的上海财经大学。回忆大学生活,张老向我们讲述了印象深刻的老师:会计方面的雷兆坤教授和讲授《政治经济学》的马伯黄教授。虽然两位前辈都是会计专业,但他们对东吴大学法学院法律系的印象也很深刻。邱老向我们介绍说,他在考入东吴大学前就很关心实事政治,而当时东吴大学的教授和校友在东京审判起到了相当重要的作用,在全国都很有名气,尤其提到了检察官向哲濬先生和检察官秘书裘邵恒先生,这些前辈都是在远东审判中发挥重大作用的东吴精英。而提及当时东吴大学法律系的英美法教育,两位老人都十分称赞,当时的东吴大学法学院法律系开设了民法、刑法、国际法等课程,很多都是全英文授课。

       1953年,张老从东吴大学毕业后就被分配到上海市医药公司医药采购供应站,主要工作是财务计划、财务分析与资金调度,先后经历了新中国成立后不同的历史阶段。张老多次说:“感谢学校培养我,让我有机会为国家做贡献。当下的社会环境和自己的生活都很好。”

二老向我们展示了有关东吴大学的珍贵照片资料,我们用镜头记录下了这些珍贵资料。最后两位老人又回想起大学时严谨的学术态度、温馨的生活氛围和精彩的文艺演出活动,向我们介绍了难忘的点点滴滴。

       结束愉悦的交谈后,我们和两位老人合影留念。这次拜访也使我们对东吴大学法学院教育有了更多的理解。东吴大学法学院的优良学风和学术传统,值得我们借鉴,上海财经大学法学院的英美法和比较法教育,也将继往开来、为国家人才培养做出更大的贡献。

 

东吴大学老校友邱涛之(右)、张国媛(中)与2016级英美法班学生李长乐 (左)

 供稿:李长乐

                                                                                                                   供图:姜晖

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院