访东吴大学老校友——张颂星

编者按:东吴大学创建于1900年,校址位于美丽古城苏州。东吴大学法学院则成立于1915年,是解放前中国最著名的法学院之一。上海财经大学法学院与东吴大学法学院颇有渊源,一是地缘,东吴大学法学院在上海的旧址现在坐落于上海财经大学;二是师缘,东吴大学部分院系师生和图书转入上海财经大学;三是学缘,东吴大学法学院是最早也是当时唯一系统讲授英美法的学院,是亚洲第一所比较法学院,培养了大批优秀的法律人才,而上海财经大学法学院于2012年起效仿东吴大学法学院开设英美法班,对学生进行系统的英美法教育,东吴大学法学院英美法和比较法传统在上海财经大学法学院得以传承。作为当年东吴大学法学院的传承者之一,上海财经大学法学院开展了对东吴大学法学院老校友的系列走访,通过探访,旨在致敬和学习,希望能借此机会进一步挖掘和抢救历史,以作为今日借鉴。

东吴大学老校友张颂星

 

       2019年3月29日上午,上海财经大学法学院党委副书记罗山鸿老师和法学院校友会办公室主任王颖老师老师一行,拜访了东吴大学法学院校友张颂星。张颂星已经九十九岁,但身体硬朗、精神矍铄,对于我们的到来十分热情。

       张颂星毕业于东吴大学法学院,提及东吴大学法学院,老人家记忆深刻。东吴法学的起步虽然晚于北京大学、复旦大学等名校法科,但却后来居上。东吴法学院通过引进大批英美法和比较法学人才,采用全英文授课和案例教学的先进教学模式,培养出一大批国际法律人才。这种特色的办学理念和丰富的办学成果使得东吴大学在当时的法律界颇有名望,而当年张颂星的父亲作为律师也正是因为对东吴法学院的认可,才选择让张颂星到东吴大学法学院读书。

       东吴大学法学院的名气和地位,使得其入学考试的门槛极高,而本身的私立性质,又在学费上拦下了一批人。但即使是具有这样的运气踏进了东吴法学院的校门,之后的课业也并不容易——全英文教授的法律专业课程给那时候的同学们带来极大挑战。即使是今天,张颂星对当年的课程和老师还印象颇深。如今上海财经大学法学院作为东吴大学法学院的传承者,也同时延续下了英美法课程的特色和灵魂。

       在张颂星校友那个年代,中国的法治环境并不乐观,法制体系在建立的进程中屡屡受挫。张颂星校友在东吴法学院毕业之后,因为向往简单平和生活,于是不再从事法律工作,转而去高中执教数学。然而她在大学中训练出来的英语功底和逻辑思维却一直影响其终身。

       结束愉悦的交谈后,我们和张颂星校友合影留念。这次拜访也使我们对东吴大学过去的英美法教育有了更多的理解,其优秀的教学理念教学方法值得我们借鉴,上海财经大学法学院的英美法和比较法教育必会发展更好。

 

东吴大学老校友张颂星与2016级英美法班学生孟祥冉

 

                                                                 供稿:孟祥冉

                                                               供图:姜晖

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院