2019年上海财经大学海外法学论坛第一讲 “国际仲裁中的决策与评估”顺利举行

 

       2019年3月29日上午,美国佛罗里达大学莱文法学院Joan Stearns Johnsen教授及VIS MOOT (East) 队员一行,访问上海财经大学法学院。在上海财经大学法学院Mark Poustie教授以及副院长葛伟军教授的欢迎和主持下,Johnsen教授举行了主题为“国际仲裁中的决策与评估”的海外法学论坛第一讲。上海财经大学VIS MOOT team作为中方学生代表参加了本次论坛。

 

       Johnsen教授首先向上海财经大学法学院的热情邀请与周密准备感谢。接着,Johnsen教授简单介绍了仲裁的概念与范围,并指出了在纠纷解决中的各类解决方式及相应的区别,并指出了沟通与交流在国际仲裁中的重要性。

       随后Johnsen教授以实践中的协商与沟通的技巧为中心,讲解了一系列重要的沟通技巧,具体包括四个要点。第一,区分问题与对象,精准的确定争议所在,避免陷入情绪化、个人化的陷阱之中。第二,区分利益与态度,在面临争议双方的不同诉求之时,一定要仔细分析双方诉求背后的相应的利益需求。第三,制定客观性的标准,确保各方面能够理解并有效完成沟通与交流。第四,运用创造性的思维,大胆突破原有的思维桎梏,努力实现争议双方的合作共赢。

       在介绍如何实现创新性思维的过程时,Johnsen教授以酸奶杯作为例子,鼓励同学们思考其多元化的用途。在场的中美学生在短暂的头脑风暴后,一共收集了超过30个答案,大家都惊喜地发现,在突破了一贯思维下“酸奶杯”的定义后,原本平淡无奇的事物也会产生巨大的潜在价值。大家从中意识到创新性思维在沟通交流中的重要性,并体会到了如何运用这种思维来实现多元化的用途与诉求。

       然后,Johnsen教授适时引入并介绍了BATNA这一全新的纠纷解决机制。BATNA即最佳替代方案,因为在国际仲裁以及其他商业谈判中,直接实现双方的纠纷解决或者商业合作往往面临一定的困难,而适时采取合适的替代措施以推进之后的合作,往往会为双方实现更多的价值。因此在沟通与交流的过程中,一旦遇到挫折,熟练地运用之前所提到的各种技巧来实现BATNA往往是作为一名优秀的沟通者所必须具备的素质。

       最后,在热烈的掌声中,Johnsen教授结束了本次主题的演讲,双方老师及人员合影愉快地合影留念。

 

供稿:杨雨轩

供图:黄倩

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院