2019年上海财经大学财经法律论坛第一讲顺利举行

 

       2019年3月31日,2019年上海财经大学财经法律论坛第一讲于法学院211会议室顺利举行。本次论坛的主题为“劳动法与社会主义市场经济”,主讲嘉宾为中央财经大学法学院沈建峰教授。论坛由法学院院长助理吴文芳副教授主持,法学院王全兴教授、李宇副教授,中国社科院法学所王天玉副研究员,华东理工大学粟瑜老师参加研讨,法学院部分博士生和硕士生参会。

       吴文芳副教授首先代表学院欢迎各位演讲及与谈嘉宾,并介绍了各位嘉宾的学术研究方向。沈建峰教授通过对市场用工、社会问题与劳动法的使命、劳动法对市场作用的范式选择、劳动法如何实现市场配置劳动力的要求与社会保护以及劳动法的民法化还是民法的劳动法化趋势这四个问题的阐述,分享了劳动法与社会主义市场经济间的重要关联。从历史沿革、比较法视角、民法典编纂以及劳动法未来发展趋势进行深入浅出的论证。

       与谈人王天玉副研究员从中国劳动法发展的历史沿革、管制与市场的关系、西方经验和中国特色、民法和劳动法的关系等角度进行了观点的分享。李宇副教授通过对劳动法的自治与管制以及民法典合同编编纂等方面对现实问题进行解读。粟瑜老师从后福特主义市场特点的视角对劳动法的发展沿革进行厘清。参会同学向沈建峰教授请教混合契约的法律规范适用问题、劳动者人格权的劳动法调整路径并得到解答。最后王全兴教授对本次论坛进行总结,并指导参会同学撰写论文时如何提出问题并有效充分地分析问题。本次论坛第一讲圆满结束。

 

 

 

 

 

(供稿:周圆  供图:周圆)

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院