法律文化红色资源寻访主题教育活动第十站 —上海犹太难民纪念馆

 

       为纪念“五四运动”100周年和上海财经大学法学会成立30周年,近日上海财经大学法学院党委组织开展的法律文化红色资源寻访主题教育活动来到第十站——上海犹太难民纪念馆。上海犹太难民纪念馆位于上海市虹口区,通过此次参观,不仅使同学们回顾历史,感恩和平,同时也让同学们铭记历史、守望互助。

       上海曾在20世纪三四十年代,给予了约2万名欧洲犹太人温暖的庇护。为了纪念这段历史,2007年,虹口区人民政府在摩西会堂旧址设立上海犹太难民纪念馆。站在纪念馆的门口,浓浓的历史气息飘忽而来。纪念馆并不算特别大,只有三个展厅,但是工作人员详细的讲解会让我们对这些犹太难民逃往上海的历史了解的更加透彻。展览将分为“避难上海”、“重获自由”、“隔都岁月”、“邻里情深”、“重启风帆”5个部分,通过90多个人物故事,90余分钟视频等史料,再现那段特殊记忆。百余件实物为首次展出在纪念馆入口处,有一座镌刻了13000多犹太难民的名单墙,在这些名字的背后,烙下的,是无数犹太人艰难岁月中的血与泪。尽管19世纪中叶的中国人和犹太人一样历经磨难,但这份守望互助的真情还是冲破了漫无边际的黑暗,划过了历史长河,闪烁出了人性的熠熠光辉。在名单墙的左面有一面比较夺目的墙面,该墙面上插着几十个国家的国旗,证明该国家的人来过犹太难民纪念馆。看着上面各色的国旗,脑袋里不禁想起各国人民来到这里参观该纪念馆的情景。

 

       犹太难民的命运与1935年9月15日德国颁布的反犹太法规—纽伦堡法律,这部法律将决定了数百万人命运,对犹太人进行了具体的限制,如禁止犹太人获得德国国籍,犹太家庭不得雇用45岁以下的德国女仆,禁止任何非犹太人的德国人与犹太人结婚等。纽伦堡法律,给德国的犹太人带来了耻辱和痛苦。犹太人汉斯·兰克说:“我震惊于这些法律。我不再觉得自己是一个真正的德国人。”1938年11月9日,由纳粹党策划的一个反犹事件(称为“水晶之夜”)爆发了,大量犹太人的商店和会堂被破坏,许多犹太人被殴打和屠杀,犹太人开始了逃亡之旅。

 

       参观的同学无一不对纳粹残忍迫害犹太人的手段感到愤慨,无一不对上海人民尽其所能给予犹太难民以各种形式的帮助感到欣慰和骄傲。犹太难民的遭遇让我们明白战争可以过去,历史不能遗忘!我们不能忘记第二次世界大战期间亿万同胞为获得战争的胜利而付出生命和鲜血的历史,也不会会忘记中国上海居民与犹太难民之间的友谊。勿忘历史,守望互助,犹太难民让我们从法理层面也看到,法律对维和行动成功与否起着决定性作用。如果忽视法律,就不能帮助战乱国家建立稳定、和平的社会。犯有战争、种族屠杀罪和违反国际人权和人道主义法律的人不能得到赦免,维护战乱地区的和平与安全需要制定法律并健全与之相关的各个部门等,真相与和解委员会在推行法律方面可以起到很好的作用。

 

 供稿:马晓凤 供图:贺健健

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院