法律文化红色资源寻访主题教育活动第十一站——上海周公馆

 

      为纪念五四运动100周年和上海财经大学法学会30周年,2019年3月29日由上海财经大学法学院8名学生组成的“法律文化红色资源寻访小组”来到周公馆参观。周公馆位于上海市黄埔区思南路73号,是周恩来同志曾经工作、生活的地方,也是中共代表团驻沪办事处旧址。

       周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日) ,原籍浙江绍兴,1898年3月5日生于江苏淮安。1921年加入中国共产党,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。


 

       周公馆是一幢建于19 世纪二十年代初的西班牙式花园楼房,共有一底三层。1946年5月,根据“双十”协定,周恩来率领中共代表团前往南京,与国民党进行谈判。6月代表团决定在沪设立办事处,为此租下该幢房屋,但国民党当局不允许挂“中共代表团驻沪办事处”的牌子。6月18日,从南京来沪的董必武果断决定:“不让设办事处,就称周公馆。”周公馆名称由此而来。

       1946年~1947年国共谈判期间,周恩来在此工作、生活,并在此与上海的各民主党派、无党派人士、文教、工商界爱国人士及国民党上层进步人士广泛接触。每逢周恩来抵沪,周公馆便宾客盈门,高朋满座。周公馆现设有展厅,面积约50平方米,展出若干照片及实物,概括反映了1946年6月至1947年3月周恩来、董必武等在上海领导“办事处”积极宣传中共坚持和平、民主、坚持政协决议,广泛开展爱国主义统一战线的斗争史迹。

        参观结束后,同学们均表示被周恩来同志的革命精神与斗争智慧所感染,并纷纷表达了各自的参观感悟。

       丁诗妮(18级法硕1班):周公馆名为周恩来总理的上海府邸,实为中共代表团驻沪办事处旧址。难以想象,思南路上这幢幽静的小洋房曾经掩护了党内人士的秘密商谈,也见证了多次载入史册的会晤。一个破木箱 ,一张小床榻,狭小的空间和时刻紧盯的国民党特务,革命活动艰险困苦,幸有仁人志士默默书写历史。每一代的青年人都肩负重任,我们也该在前人铺展的历史中铭记过往,负重前行。

       常霄(18级法硕2.0):站在周公馆里,仿佛昨天的革命斗争又在眼前上演,在国民党特务的监视下,也要时刻保持着高速运转的办事机构,商事议事,共决中国命运。风云变幻,在七十多年后的今天,还能站在这里缅怀当时革命景象的我,感觉内心十分澎湃,这就是中国共产党的革命精神,无论在什么环境下,都能以最饱满的热情接受新的挑战,都能以集体的智慧赢得胜利!

       马晓凤(18级法硕1班):在内外环境都极其险恶的情况下,革命先烈们依然风雨兼程,为国奔忙。周恩来等中共领导人在这里进行的卓有成效的国内国际统战工作,团结教育了广大民主党派和各界爱国主义人士,促进了中外各界朋友对中国共产党的了解和支持,为中国共产党赢得了国统区广大人民的民心。他们前赴后继,也指引着我们新一代年轻人,不忘先辈们的付出与希望,将祖国建设的更美好。

 

 

 

供稿:18级法硕1班 姚纾昊

供图:18级法硕1班 王玉霞

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院