法律文化红色资源寻访主题教育活动第十二站——五卅运动纪念碑

       为纪念“五四运动”100周年和上海财经大学法学会成立30周年,2019年3月31日上海财经大学法学院党委组织的法律文化红色资源寻访主题教育活动小组来到位于黄浦区人民广场下沉式广场内的五卅运动纪念碑。南京中路、西藏南路西南侧,人民广场下沉式广场内,两侧车辆川流不息,游客熙熙攘攘,五卅运动纪念碑静静矗立在这里,诉说着94年前一场轰轰烈烈的革命运动。

党旗合影

       1925年2月起,上海22家日商纱厂近4万名工人为反对日本资本家打人和无理开除工人,要求增加工资而先后举行罢工。5月15日,上海内外棉七厂的日本资本家枪杀工人代表、共产党员顾正红,并打伤工人10多人。1925年5月24日内外棉纱厂工会举行顾正红烈士追悼大会,一万多人参加。1925年5月30日,上海2000余名青年学生、商人、工人在租界内散发传单、发表演说,高呼“打倒帝国主义”等口号。租界的英国巡捕在南京路上先后逮捕100多人,并突然向密集的游行群众开枪射击,打死13人,伤数十人,制造了震惊中外的五卅惨案。

 

 

       帝国主义的屠杀点燃了中国人民郁积已久的怒火。从6月1日起,上海全市相继有20余万工人罢工,5万多学生罢课,公共租界的商人全体罢市,连租界雇用的中国巡捕也响应号召宣布罢岗。

       在中国共产党的领导和推动下,五卅运动的狂飙迅速席卷全国。从上海发展到全国各地约有1700万人直接参加了运动。北京、广州、南京、重庆、天津、青岛、汉口等几十个大中城市和唐山、焦作、水口山等重要矿区都举行了成千上万人的集会、游行示威和罢工、罢课、罢市。一时间全国各地到处响起“打倒帝国主义”、“废除不平等条约”、“为死难同胞报仇”的怒吼声,形成了全国规模的反帝怒潮。

       1990年,五卅运动纪念碑正式落成,并于2000年重新修复。

       纪念碑正面,“五卅运动纪念碑”七个字格外醒目,依稀有些颜色不一的碑面,透露着隐隐历史的余韵。背面镌刻着五卅运动爆发过程的碑文,以及代表工人、学生、商人的浮雕,团结与热血透过悠悠岁月,仍然迸发出无比的力量。

       历史的洪流滚滚而过,如今我们再次回到这里,回忆那段充满伤痛却激扬热血的历史,感受革命烈士留给后人的,生生不息的自强精神。

 

供稿:魏骏丞  供图:贺健健 吴瑾

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院