2019年上海财经大学法学论坛第一讲顺利举行

 

        2019年4月1日,2019年上海财经大学法学论坛第一讲于法学院211会议室顺利举行。本次论坛的主题为“我国新时代社会法的地位与使命”,由中国政法大学赵红梅教授和吉林大学法学院冯彦君教授主讲,与谈嘉宾为华东政法大学田思路教授,论坛由法学院单飞跃教授主持。

 

 

       单飞跃教授首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了大家各自的学术研究领域。赵红梅教授深入浅出地通过历史沿革、比较法考证以及学术观点梳理等方法,对社会法的内涵和外延进行了全貌式地介绍,并对几种学术观点提出质疑与反思,聚焦社会法与第三法域进行了系统性地阐述。冯彦君教授通过对新时代两型两化的理解与阐释、社会法的学科部门与法域的定位以及未来社会法的目标使命分别进行了宏观的阐述。田思路教授从一战、二战、石油危机后再到当下,对日本社会法理论的发展和当前研究的趋势进行了体系化的介绍和反思。接着三位嘉宾也对社会法的内涵外延进行了学术探讨和交流。最后单飞跃教授以法律现象、文化现象、知识现象的视角分析我国社会法的发展和争论,并以经济法的发展沿革和趋势与嘉宾进行了分享和交流。法学讲坛取得圆满结束。

 

 

 

(供稿:周圆  供图:周圆)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院