法文化红色之旅讲座:国际法下的个人——红色印记中的法学思考

 

       为纪念五四运动100周年及上财法学会成立30周年,法学院组织开展了法学红色资源寻访系列活动。3月23日上海犹太难民纪念馆寻访中的红色印记和法学故事引发了同学们关于国际难民、人权保护、国际犯罪等热点法律问题的深度思考和热烈讨论。针对该问题,2019年4月24日法学院班主任郉望望老师应邀作了《国际法下的个人——红色印记中的法学思考》讲座。

 

       郉望望老师以上海犹太难民的历史故事为开篇,分阶段讲述了犹太难民迁入中国上海的过程,并颂扬了以何凤山为代表的上海人民对流落他乡的犹太难民的人性关怀,弘扬了红色精神。以此为引,郉望望老师点出了“国际法下的个人”这一主题,将个人做出人民、公民、国民、居民的区分,并从法律角度分析了难民出现的原因。从不受本国保护的犹太人民最终沦落为他国居民这一历史事件,牵引出人权保护这一重要法律命题。郉望望老师从国际法,国际组织等诸多角度向同学们介绍了全球人民保障人权的努力,解释了中国宪法中保障人权的法条和内容,呼应法学红色资源寻访活动主题,赞扬了中国为保障人权在法律上和行动上做出的贡献。

 

       继而,郉望望老师拓展思路,对国际法基本知识进行进一步拓展介绍。通过个人作为国际法主体的争议,引入主题,对国际法中个人权利保障、个人刑事责任问题、个人与国家关系等法学问题进行了讲解。郉望望老师又从国籍制度、人权保障、外交保护、外国人待遇等角度切入,用历史事件和亲身经历,生动地向我们介绍了国际法的应用和国内外对于国际事务处理的态度和手段。帮助同学们打开法学新思维,拓展了国际法学视野。最后,以上海犹太难民纪念馆中的图片和故事收官,再次赞颂了中国人民对世界难民的人文关怀,寻访了红色印记,探求法学故事,弘扬了国际法下的法学精神内涵。

       本次讲座契合五四运动100周年和上财法学会成立30周年的背景,弘扬了红色精神,讲述了国际法中的法律故事,彰显了法律精神,使同学们对国际法下的历史事件和法律问题有了更深刻的理解。

 

供稿:汪天怡(学)

供图:张诗瑜(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院