2019年上海财经大学法学论坛第二讲顺利举行

 

       2019年4月26日,上海财经大学法学论坛第二讲在法学院211会议室顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾是中国政法大学侯佳儒教授,演讲题目为 “当代法学场景中的环境法学兴起”。上海财经大学法学院叶榅平教授主持本次论坛,胡苑研究员以及硕博研究生二十余人参与了这次学术活动。

       侯教授首先对题目中的当代法学场景和环境法境遇进行了简要解析。他指出,当代法学面临现代重构、应对解构、文化沟通等三重任务。接着,教授介绍了本次报告的主要结构。报告主要由四部分组成,围绕环境法学的兴起展开讨论。

       在第一部分,教授从环境危机出现的现实基础入手,分析了环境法学转向的路口。他认为,传统法学解决环境问题手段有限,无法有效应对现代意义上的工业污染,环境法学的兴起恰恰是对现代环境危机的一种反应。

       在第二部分,教授阐释了环境法学兴起的逻辑起点。他从历史视域、问题意识、世界图景、价值取向和方法建构等五个维度介绍了环境法学与传统法学的差异。此外,在讲座过程中,教授还介绍了环境法的产生和传统法学的关系,指出环境法学与其他学科的交叉具有天然性。

       在第三部分,教授认为环境法学具有后现代精神气质。他认为不同种类的环境问题之间差异较大,碎片化、去法典化是环境法发展的必然趋势。此外,教授指出跨界是后现代重要的一种现象,不同学科之间的界限日渐模糊,环境法学同样需要与其他学科交叉融合。

       在报告的最后一部分,教授从环境法研究者和其他学科两个角度对当代法学场景中的环境法学角色进行了具体阐述。他指出环境问题无法用传统理论进行解释,环境领域特殊问题的良好解决可以为其他问题的解决提供样本。

       侯教授的报告引起了在座老师、同学的广泛讨论。最后,叶榅平教授作了简要点评,并就环境法与环境政策、环境法典编撰、环境法学的变与不变等问题与教授、胡老师展开了讨论。本次学术活动在老师和同学们的热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

供图、供稿 | 袁焰焰(学)

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院