上海财经大学海外论坛第三讲成功举办

 

       2019年4月25日晚,新加坡国立大学法学院助理教授林琳应邀作讲上海财经大学海外论坛第三讲。讲座由上海财经大学法学院夏戴乐老师主持,上海海事大学法学院陆华强老师、上海财经大学法学院苏盼老师及上海财经大学法学院众多研究生参加了本次讲座。

       林琳老师围绕“创业投资的法律与实践:中、美、新加坡比较研究”的主题展开了讲座,按照创业投资的内生逻辑和循环即“募、投、管、退”,为大家介绍了世界上最重要的几个资本市场的法律框架与实践操作。具体而言,林老师以其清晰的逻辑以及扎实的学术研究功底,分别探讨了创业投资相关概念的厘清与主要的法律关系、创业投资市场的三大主体、投融资工具与商业组织形式、私募基金的资金池、私募基金内部管理以及基金的退出路径等方面。

       林老师基于公司法理论、企业法理论、金融市场理论以及经济学相关的实证分析,为大家描绘出了全球资本市场的复杂性与灵活性。她认为,无论是在英美法系还是大陆法系国家,当立法者面对本国实体经济的资金需求和发展需求的时候,都会依据本国经济发展的特征而进行法律框架的搭建。比如根据斯坦福大学Gilson教授的Simultaneous Theory理论,一个有效的私募市场需要三个不可分割且同时具备的要素进行配合。其中,针对一个有效的投资工具或者商业组织形式而言,各个国家乃至不同法系在实践中选择的偏好是不同的。例如,中国私募基金在2006年前后对“公司、商业信托、有限合伙”等商业组织形式的不同选择;美国、英格兰、新加坡有限合伙企业(Limited Partnership)控制权原则的演变与安全港规则的树立;美国、新加坡不同商事主体之间的转换机制;2018年新加坡设立了新的商业组织(VCC/VACC),通过降低制度性成本,力图鼓励海外的资金回流。

       讲座最后,在座师生与林琳老师进行了互动交流。林琳老师全球化的视野与丰富的学术研究储备,为在座的师生带来了很大的启发。

 

供稿 张龄升、李亚峰

供图 李亚峰

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院