上海财经大学法学院2018-2019学年第二学期论文工作坊系列活动第五期顺利举行

 

       2019年4月23日下午,本学期论文工作坊第五期活动在法学院220会议室如期举行。本期活动由上海财经大学法学院樊建老师作题为《我国排除利害关系股东表决权的权益衡量、规范模式与完善建议:“万禹公司案”所引发的思考》的报告。法学院葛伟军、潘晓老师以及部分民商法、经济法专业研究生参与此次论文工作坊。

          

       樊建老师首先为我们分析了《公司法司法解释三》第十七条第一款关于股东出资瑕疵的相关规定,并对“万禹公司案”进行了简要介绍。在对本案焦点豪旭公司对拟解除其股东资格的股东会决议是否具有表决权进行分析后,引发出对利害关系股东表决权排除所涉及到的价值衡量问题。

       随后樊老师就资本多数决原则中可能损害公司及中小股东的情形以及保护方式进行了介绍,并且在对“万禹公司案”中利害关系股东表决权的规范问题进行了延伸。提出以股东诉讼及法院审判作为规范依据,事前救济与事后救济双管齐下,但由于事后救济的困难,应更着重于事后救济。

       最后,樊建老师对我国在对利害股东表决权规范中存在的问题进行了概括,主要有四个方面:(1)区分公众公司和非公众公司,没有合理性;(2)事后救济的困难;(3)个案裁判的局限;(4)程序规则的不完善。针对这些问题,樊老师也给出了自己的建议:首先,所有公司一体适用;其次,明确排除利害关系股东表决权,并做示例性规定;再次,通过通知、定足数计算等完善程序规则。

在樊建老师精彩的报告后,在座的老师以及同学们进行了广泛的讨论。潘晓老师也在评议中提出自己的观点,中国目前的折衷模式是否适宜称作“折衷模式”尚需讨论,并对樊老师提出的具有理论特色的部分进行了讨论,樊老师也对老师和同学们的疑问一一进行了回答,樊老师充实的文献以及强理论性对同学们也带来了深刻启发。

 

供稿人、供图人:姜缘(学)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院