2019年上海财经大学社会法论坛第二讲 “我国社会组织立法的困境、根源与出路”顺利举行

 

       2019年4月29日,上海财经大学社会法论坛第二讲于法学院211会议室顺利举行。本次论坛的主题为“我国社会组织立法的困境、根源与出路”。本次论坛的主讲嘉宾为华东政法大学科学研究院副院长马金芳教授,与谈嘉宾为上海财经大学法学院潘晓老师,本次论坛由上海财经大学法学院院长助理吴文芳副教授主持。

马金芳教授首先以问题的缘起作为起点,指出社会组织立法不仅仅是法律问题,还涉及法律之外的问题。马教授提炼出九个层面的问题链条,依次为规范层面、秩序层面、价值层面、立法阶段层面、法治阶段层面、国家与社会关系层面、宏观出路、中观策略、微观方案。

       其次,马金芳教授搭建了以社会组织立法存在的困境、根源、出路为内容的总体框架,并就框架内问题进行回答。具体来说,一是“社会组织立法困境之揭示”,分别从范畴、规则和原则层面揭示初级困境,从规范与秩序的断裂层面揭示深层困境。二是“社会组织立法困境根源之剖析”,进一步解构了主观根源、客观根源及终极根源。主观根源包含立法中“收与放的名实不符”、“进与退的方向不明”、“开门与闭门的表里不一”。客观根源主要是立法阶段的混合型状态。终极根源则是国家与社会关系存在的状态,如“大国家”与“强国家”的选择、国家权力与社会权力之间的转化失灵、国家主导与社会自治之间的博弈失衡。三是“走出社会组织立法困境的路径探寻”,需要明确国家与社会双向构建的立法道路、完成立法力量之整合、实现立法价值之权利和义务的转换、立法体系之破立兼顾、立法技术之移植与创新。

       随后,与谈人潘晓老师认为社会组织领域非常重要并大有可为,马教授的讲座将社会组织纳入一个宏大的视野,让人深受启发。潘老师就《慈善法》出台后的规范层面、原则层面、秩序层面出现的问题,民非的定位、分类、限制问题以及对开门立法中,民间活力未被立法吸纳的现状进行讨论。马金芳教授对上述问题一一回应。

        最后,吴文芳副教授总结到,社会法首先要界定什么是社会,企业、个人、社会组织都是社会的组成部分,要承认社会的主体性。社会法不仅仅包括劳动法、社会保障法,若只依赖国家的给予,则社会法极有可能走向公法化,社会组织立法是社会法中不可忽视的部分。吴文芳副教授以德国劳动法之父辛茨海默以“社会自治”作为集体合同区别与“个人自治”的基础,以此强调社会自决的重要性。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

 

供图/供稿:刘洁

编审:葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院