上财法学院郑少华教授受邀主讲三亚市人大自贸港法律制度体系框架专题学习讲座

       2019年4月26日下午,中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、上海财经大学校长助理、最高人民法院自贸区司法研究基地主任、上海财经大学法学院教授郑少华受邀参加三亚市人大常委会举办的自贸港法律制度知识专题讲座,并作题为《自由贸易港法律制度体系框架》的专题报告。

       此次讲座由三亚市人大常委会党组成员蓝文全主持。常委会副主任张羽飞、党组成员陈向奋、常委会委员、法制委委员、各工委委员、部分市人大代表、三亚市人大机关全体干部职工、三亚市各区人大机关干部等160余人参加学习。

       讲座中,郑少华教授着眼国际国内经济发展形势,紧贴海南自由贸易港建设的需要和立法需求,以法治的思维、丰富的理论、生动的实例、翔实的数据,重点围绕海南建设自贸港的背景,从宏观、中观和微观三个层面对海南自由贸易港法律制度体系作了深度分析和深刻阐述。此次讲座深化了参会人员对自贸港法律法规体系框架的认识理解,对三亚市人大常委会正在开展的自贸港立法调研工作具有很强的指导性。郑少华教授的精彩讲座受到参学人员的一致好评,学员们决心要结合本职工作,把此次讲座所学到的知识自觉地应用到人大各项工作中去。

       上财法学院凭借自身学科优势,以及先前在上海、广东、福建、浙江等自贸区建设中已有的自贸区法治研究成果,在海南自贸区(港)设立之后,与海南省人大常委会展开了密切的合作,受托起草《海南自由贸易港法》学者建议稿以及“海南自由贸易港法律法规体系研究”的委托课题。此次郑少华教授受邀主讲三亚市人大自贸港法律制度体系框架专题讲座,是三亚市人大常委会对上海财经大学法学院自贸区法治研究团队前期科研成果的高度认可,是我院持续与海南自贸区建设深度合作的又一具体体现。

 

供图、供稿:李亚峰

 

 

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院