上海财经大学法学院最高人民法院公报案例研究中心 “判解研究工作坊”第五期 ——“离婚协议对强制执行的排除力”

编者按:《最高人民法院公报》是最高人民法院公开介绍我国审判工作和司法制度的官方文献,其刊载的案例是来源于中国本土司法实践的典型案例,对法学学术研究及教学具有重要意义。上海财经大学法学院探索打造“最高院公报案例判解研究工作坊”,通过对传统教义学教学方法与案例研习教学方法的融合贯通,以促进教学方法的提升,加强教学研究交流,促进人才培养。

 

      2019年4月30日星期二中午,上海财经大学法学院“最高院公报案例判解研究”工作坊第五期活动在法学院220会议室举行。本期工作坊由叶名怡教授作题为《离婚协议对强制执行的排除力》的报告,李宇副教授出席与谈,法学院院长助理吴文芳副教授主持,法学院何佳馨、魏玮老师以及部分博士、硕士研究生参加此次工作坊的案例研讨。

       叶老师首先从案例研究对于同学们论文写作的重要性出发,认为在理论型和实务型的论文选题中,研究生以及本科生的论文选题应偏向于实务型,即应该从具体的个案或者一类案件中提炼出一个有争议的问题,然后在现行法的框架下,去研究、解决这个问题。

随后叶老师指出现状与问题对于研究、论文写作有着极为重要的意义。那么如何找出现状与问题,这就要从司法裁判中,尤其是最高法院的判决书中寻找。对于一份判决书,其主体包括本院查明部分、本院认为部分以及判决部分。这三部分中最为重要的是本院认为部分,这其中又包含了法院对于双方事实争点和法律争点的理解与看法。在这当中,每一个法律争点都可以提炼为一个具体的问题,因此每一个法律争点都可以作为同学们研究的对象。

        最后叶老师从他在司法实务中所遇到的“离婚协议对于强制执行的排除力”这一具体问题入手,通过研究最高法院关于这一问题的不同判决,为同学们详细阐述了如何从判决书中找寻法律争点从而研究、解决这些法律争点。

       李宇老师从叶老师这场报告意义入手进行点评,认为叶老师的研究虽然最初动机来源于一件个案,但是它最终意义可以上升到一般理论的层面。这也告诫同学们不要忽视司法裁判,要对每一份司法裁判中所蕴含的法律争点进行细致地研究分析。吴文芳老师也鼓励同学们要善于从判例中发现问题、解决问题;同时也希望同学们能够积极地、持续地参加判解研究工作坊,提升自身的能力与水平。在场的同学也提出了自己问题,叶老师对同学的问题进行了一一回答。

       本次判解研究工作坊在老师和同学们的热烈掌声中结束。

供图 供稿:张之恒

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院