上海财经大学法学院2018-2019-2学期论文工作坊系列活动第六期顺利举行

 

       2019年4月30日下午,本学期论文工作坊系列活动第六期在法学院220会议室举行。本期活动由上海财经大学法学院徐键副教授作题为《高校教育惩戒的法律性质》的报告,张淑芳教授、徐继强教授担任评议人。法学院葛伟军、潘晓等老师以及部分宪法行政法专业的硕博同学参加了此次论文工作坊。

       徐键老师从惩戒的法律性质开始讨论,梳理当前学理上关于高校教育惩戒的不同定性,包括特别权力关系下的纪律处置措施、社团罚、惩戒罚三种主流观点,并对三种不同的定性进行了分析比较,得出其共性与区别。

      随后,徐键老师进一步讨论了高校教育惩戒的性质。从理论上的定性、制度上的推论、司法上的归结三个不同角度观察发现,目前关于高校教育惩戒之法律性质的判定争论颇多,而究其原因是其性质的判定与高校的法律地位密切相关。

      徐键老师指出,在立足于管办评分离的改革目标下,高校在法人化基础上应作社团化的主体塑造,相对应的教育惩戒权应当定性为社团罚。同时,在社团罚的定性之下,应当以高校的自主性规范为主导实现高校教育惩戒的法治化,而国家作为举办者的身份,则应当通过开除学籍的介入性立法和不当惩戒的立法禁止等方式来发挥作用。

      徐键老师的报告引起与会老师同学的广泛讨论。张淑芳教授认为,关于教育惩戒的内涵问题还需要进一步界定,在去行政化下的理想情形下讨论教育惩戒的定性问题具有一定难度,并对救济途径的选择提出疑问:在将教育惩戒定性为社团罚的前提下,后续的救济途径是什么?是否可以适用民事诉讼的途径?徐继强教授进而指出,在涉及公民基本权利的救济方面,可能存在无法适用民事上请求权基础的问题。随后,葛伟军和潘晓老师从社会主体与社团法人的区别方面提出了自己的看法,认为当前国内高校尚不具备社团法人的地位。在场同学也纷纷提问,发表各自见解。徐键老师对各位老师和同学的问题一一进行了回应。本次论文工作坊在热烈而严谨的讨论中圆满结束。

供图人/供稿人:吕阿康

编审:葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院