上海财经大学法学院成功举办第五届法科校友论坛

 

       2019年5月11日下午,由上海财经大学校友会指导、上海财经大学法学院主办、上海财经大学法学院校友会承办的以“卅载法学会,奋进新时代——学生社团实践与法科人才培养”为主题的第五届法科校友论坛在武川路校区英贤图书馆七楼活力岛成功举行。上海财经大学校长助理郑少华教授,上海财经大学党委统战部部长、法学院校友会会长周杰普教授,法学院院长宋晓燕教授,法学院党委副书记罗山鸿以及曾任上财法学会指导老师的周燕、王蕴等老师,1989级经济法校友方钢,1991级经济法校友叶骏,1992级经济法校友张海翔和何宏智等校友、在校师生百余人出席论坛。法学院党委书记杨乐主持论坛开幕式。

       校长助理郑少华教授致开幕辞,他首先向到场的校友嘉宾、师生表示感谢,校友论坛作为校友与在校学生的沟通桥梁,一方面发挥着榜样引领作用,另一方面也体现着校友们对学院发展的支持。他同时阐明社团实践与法科人才培养的重要性,学生在校期间参与社团实践活动,培养各方面的能力,一届又一届的毕业生通过法学会的桥梁,传承学院文化,通过法学会社团实践实现社会化。

 

       受邀出席本届法科校友论坛的校友嘉宾分别是法学院1989级经济法本科校友、北京银行上海分行营销二部总经理陶欧晓阳,1991级经济法本科校友、中宏人寿副总裁、首席合规官田满意,1994级国际经济法本科校友、上海烟草集团有限责任公司工程中心副主任、上海新型烟草制品研究院综合管理部主任茹洁雄,1995级国际经济法本科校友、上海诺基亚贝尔股份有限公司法律顾问戴宇峰,1998级国际经济法本科、2002级经济法学硕士校友、上海农商银行总行资产管理部总经理、企业法律顾问、公司律师夏玮,2001级国际经济法本科校友、盈科资本董事、高级合伙人、副总裁李兵,2012级国际金融法本科、2016级J.M校友、上海市方达律师事务所律师张红叶。本次开放式论坛环节由1996级国际经济法校友、上海原本律师事务所联合创始人、高级合伙人徐宇舟主持。八位优秀校友都曾经担任上海财经大学法学会会长,他们就“学生社团实践与法科人才培养”这一主题分享学生时代的社团经历,畅谈当前法科人才应当具备的能力与素养。

       主持人徐宇舟校友开启论题,法学会从无到有,从萌芽到成长,薪火相传,历届法学会人不断地探索发展之路。他表示学生时代的社团实践经验是人生中一笔宝贵的财富,由此引出论坛第一个话题“历经三十年的法学会带给我们什么”与嘉宾共同进行探讨。

       陶欧晓阳校友介绍早期法学会主要的组织活动为模拟法庭,时隔数十年,再度回忆法学会活动时,找案例、角色分配、台词撰写等模拟法庭的场景仍然印象深刻,历历在目。

       田满意校友谈及1993年的模拟法庭活动,他结合自身经历,建议学院继续保持举办模拟法庭、辩论赛等传统活动,这有助于培养学生的思辨能力。

       茹洁雄校友分享了学院老师对法学会活动的支持,他将其归结为两个方面,一是活动的补贴和空间,留足空间让社团自治、自律;二是在学术上的支持,邀请权威专家开展学术讲座。

       戴宇峰校友阐述了作为社团负责人应该具备的态度与精神。社团主要是提供服务,是对课堂教育的补充,所以负责人应当勇当时代的先锋,把握时代的脉搏;其次保有一颗追求卓越的心,带领社团更上一层楼;再次,奉献精神必不可少。

       夏玮校友交流了如何处理好学习与社团工作的关系。他首先回忆填报志愿、如愿来到财大法学院的经历,指出学生的主要目标是学习知识,社团工作需要投入大量时间,因此,学生大学期间的计划安排和时间分配显得尤为重要。

       李兵校友作为跨界人士,分享了从法律到传媒再到金融界的经验,本科阶段接受的法学教育中所培养的法律人风险防范的意识对之后的工作尤为重要。

       张红叶校友作为首届英美法证书班的优秀毕业生,分享她六年前“一杯奶茶改变命运”的励志故事,讲述法学院英美法证书班和法学会为她提供了良好的发展平台,在法学会她掌握与他人良好沟通的技巧,做事情认真踏实的态度。

       紧接着进入自由讨论话题环节,针对话题一“法科人才最应当具备的能力和素质”,校友纷纷提出自己的见解。

 

       陶欧晓阳校友认为无论什么样的人才都应当具有责任感,在埋头干事的同时也要抬头看路;除此还要具备刻苦的精神,紧跟时代的步伐来思考自己应该怎么做;最后要努力学习法律知识,夯实基本功。田满意校友指出目前法科人才就业领域宽广,无论处于金融还是法律行业,要做到所学的专业知识用于解决工作当中所碰到的难题,解决问题的能力决定了在职场道路上能走多远。茹洁雄校友认为法科人才应当学会综合思考,具有综合思维才能充分把握事物的整体,并告诫学弟学妹学会如何妥协和坚持。戴宇峰校友认为在全球化的趋势下,法科人才应该培养国际化的素养与能力,对于目前财大法学院的教学方式他感到格外欣慰,开拓学生国际化视野,培养国际化能力;再者,应当培养时间管理能力,在有限的时间内完成任务。夏玮校友认为法科人才在学习法律基础知识的同时应当充分利用财大优质的教学资源,掌握财经知识,作一个法律与财经的复合型人才;此外,口头表达与书面表达的能力也不可或缺。张红叶校友结合自身体会,建议学弟学妹做一个有趣的人,在大学期间应当看一看书本外面的世界,不能只专注于找一份满意的工作,要培养兴趣爱好才能支撑精神生活。李兵校友把大学四年的学习比作海绵吸水,要吸足吸够,好好学习,高效率做事,积极参加社团活动。

       开放式论题的第二个话题为“当前法科人才培养欠缺点是什么,法学会能够在哪些方面提供支持”。李兵校友认为当前法科人才缺乏用法律知识解决实际问题的能力,大学期间应当注重活学活用能力的培养,建议学弟学妹将社团定位为公司并在其中找到自己的位置。张红叶校友认为法科人才应当培养人际交往和组织能力,许多工作任务考验的是领导能力和短时间内安排工作的能力。夏玮校友则建议法学会在研究方面可以更深入,不应当仅仅活跃于本科生中,纳入研究生的力量以扩大法学会研究规模。他并提出法学会走过的三十年是辉煌的,但后三十年的发展方向值得深思。戴宇峰校友认为目前的法科人才缺乏社会经验,建议法学会和学院可以提供锻炼的机会,将参与和举办社团活动看做在积累和收获社会经验。茹洁雄校友结合自身的工作经验,指出无论是学习还是将来的职场中法科人才都应当具备求同存异的能力。田满意校友指出目前法科人才缺乏领导能力,但法学会是一个很好的锻炼舞台,可以考验学生在缺少资金支持的条件下如何完成任务。陶欧晓阳校友建议注重培养宏观把握的能力,这有助于法科人才把握事物的发展方向。

       围绕话题三“你能够为法学会活动提供什么样的支持”,在场校友皆表示愿意在社会实践、生涯指导、学会发展等全方位支持法学会的活动。

       开放式论坛结束后,校党委常委、统部部长、法学院校友会会长周杰普教授讲话。她总结了过去三十年法学会的光辉岁月和复兴之路,与在场的校友和师生共同回忆法学会三十年的光彩瞬间,并对八位校友一一点评,从校园中的会长到职场中的法律人的精彩点评博得了现场阵阵场声。最后,她对受邀出席的校友嘉宾、积极参与论坛的在座校友和法学会师生表示感谢,祝愿大家未来不断成就自己、成就法学会、成就法学院。

       最后,法学院院长宋晓燕教授致闭幕辞,感谢校友对学院的关心与支持。校友成为各行各业的佼佼者,这本身就是对法学院发展的认可和肯定。回归论坛主题,宋院长总结学生社团实践与法科人才培养的关系,指出学生社团是学生自发组织活动的良好平台,是参与公共文化、公共管理的一种自治和自律的方式。当前国家和社会需要拥有法律思维的高水平人才,法学会的发展为学院学生提供了自治的实践平台,未来要不断发挥法学会的平台作用,希望同学们胸怀家国,不断提升法律修养,同时也希望校友能够一如既往地支持学院的活动,共同推进学院进一步发展。

       至此,本届法科校友论坛在轻松、活跃的气氛中落下帷幕。

       本届法科校友论坛是在上财法学会成立三十年之际开展的关于学生社团实践与法科人才培养的讨论。作为学术性的学生社团,上财法学会在这三十年的光辉岁月中,在普法、实践、竞赛、讲座等方面持续开展法学特色活动,先后在教育部、共青团中央、全国学联组织的高校社团评选中被评为“全国高校优秀学生社团”,连续多年获得 “上海市高校明星社团”、“上海财经大学优秀甲级社团”、“上海财经大学五星级社团”等荣誉称号。第五届法科校友论坛旨在通过共同回忆上财法学会三十年来的辉煌历程,共同展望新时代上财法学会的发展愿景,共同探讨学生社团实践与法科人才培养,助力卓越法律人才培养,为建设法治中国贡献力量。

     “法科校友论坛”作为上海财经大学法学院校友会打造的“一会一品牌”建设项目,在加强校友与母校的联系、促进校友职业发展的职业共同体打造方面起着积极的作用。目前已经先后举办了五届法科校友论坛,分别涉及“法科人才培养与职业发展”、“法学人才培养与法经融合的知识结构”、“新时代法律共同体的使命”、“国际视野下法科人才的使命”等主题,先后有40余位校友嘉宾做客法科校友论坛,和在校生进行充分的交流分享,获得了校友和在校师生的关注与赞誉。

 

 

撰稿人:李雪影(学)

供图人:王颖

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院