上海财经大学法学院成功举办COMMON LAW精英计划第一期

 

       2019年5月10日晚上,上海财经大学法学院“COMMON LAW精英计划第一期”在法学院学术报告厅成功举行。上海财经大学法学院院长宋晓燕、党委书记杨乐、英美法班班主任王缙凌、潘晓、王宇欢等老师出席了此次活动。此次活动邀请了法学院“英美法证书班”创设以来的五位优秀毕业生以及两位即将毕业的英美法班同学,由他们和在校生分享自己在升学、司考、择业上的经历,并且与在场英美法班同学们近距离互动,解答他们关于学业安排、未来选择等方面的问题,为同学们能更好地规划未来提供多元的样本和宝贵的经验。

       活动初始,由法学院院长宋晓燕教授发言,她分享了法学院创办“英美法证书班”的发展历程,并向东吴大学法学院的英美法教育致敬,指出本次活动意义深远。宋晓燕教授对同学们自发组织学业的分享活动表示赞赏。她希望通过common law的学习,同学们都可以去寻找并开发自己的独特之处,成为一个思维开放、乐观积极、更自信、更优秀的人。

       随后由法学院党委书记杨乐老师发言,她表示法学院举办此次活动的主要意义是让同学们有更好的机会来寻求朋辈的支持。对于在校生来说,学长学姐们的经历与体会对自己的成长很有帮助。杨乐书记指出,这样的分享能够让同学们更加清晰地认识自己的目标,在此基础上做好自己的人生规划。这种来自校友学长的朋辈分享活动是法学院文化传承的重要部分,也是法学院的重要资源和财富。

       
       
 

 

       首先进行分享的是英美法班2015级本科生王鼎寰同学和顾天杰同学。王鼎寰同学曾担任法学会副会长、青年成就上财团队项目负责人等,具有西班牙庞贝法布拉大学交换经历,以及海通证券、上海虹桥正瀚律师事务所等多处实习经历,高分通过2018年法律职业资格考试,将前往康奈尔大学就读法律硕士。他的分享主要分为两大方面:一是学习方面。他认为可以通过网上学习备考司法考试,并根据自己的学习习惯来定制自己的学习方式,合理安排备考司法考试的时间。他还建议大家多参加各类论坛,多与其他人交流学习经验,并且多参加活动多尝试,这些过程可能会成为每个人以后的闪光点。二是未来规划方面。他分享道,本科毕业后的去向一般有考研、出国和工作,要根据自己的情况谨慎选择,但也要多尝试,一条路走不通可以换另一条。


       顾天杰同学辅修第二专业会计学,大三时曾作为交换生赴瑞典斯德哥尔摩大学法学院学习。在校期间曾获得海外学习杰出奖和人民奖学金等奖项,目前已经通过2018年法律职业资格考试,并已被保送至浙江大学光华法学院。他分享道,如果职业理想是律师,那么司法考试很重要。如果基础知识牢固的话,司法考试没有想象得那么难,但是要认真准备。可以通过网上学习和看书学习,但最重要的是要多做题。关于保研,他提醒大家报名外校的夏令营要注意报名时间,可以多参加几个夏令营尝试。关于辅修,他认为辅修第二专业的同学要合理安排好辅修和实习的时间。

      接下来进行分享的是英美法班2013级本科生张静。张静于本科毕业后保研至上海交通大学凯原法学院就读法律硕士,是本科以及研究生国家奖学金获得者。曾任法学院团学联副主席,英美法班班长,Vis Moot及大学生模拟法庭参赛队员,即将成为某Magic Circle律所新人律师。她分享道,common law的学习可以锻炼学习思维,提升学习方式。比如,看案件的时候可以先看问题的争议点,再带着问题去看案件的事实,做到有的放矢地看材料。此外,她还建议大家学会表达自己,不要害怕犯错误,要积极的表现自己,培养自己的自信心。

       英美法班2012级班长顾博超紧接着和大家分享她的经历。顾博超曾获广发证券投资银行部、易方达基金投资风险管理部、中国人民银行上海总部等校招offer,曾在著名券商、红圈律所实习,工作经历丰富,目前就职于上海证券交易所。她认为,英美法班不仅仅是关于专业知识的学习,也是一种文化氛围和学习氛围,有很多做交叉学科的机会。以自己的经历来说,学习法律以后也可以选择在金融行业工作,可以接触到很多高水准的东西,拥有广阔的资源。

       随后与大家分享的是目前在联合国教科文组织实习的罗汉杰同学。罗汉杰是英美法班2013级本科生,乔治华盛顿大学国际法与比较法硕士,国际组织人才培养基地班2016级硕士在读。曾任法学院Jessup模拟法庭队队长,法学院文艺部部长。他把自己称为是目前联合国教科文组织曼谷办事处最“老”实习生,一名梦想以体育为副业的法律青年。通过远程视频和PPT,他与大家生动地分享了他在国际组织的工作内容和心得,以及申请国际组织实习的经验。关于申请国际组织实习更为具体的技巧,以及海外工作与生活更多的感受,他希望今后有机会与大家进一步分享。


       最后与大家分享的是英美法班2013级本科生朱兰馨。朱兰馨目前就读于乔治华盛顿大学国际组织人才硕士,曾任Jessup校队队员,于香港国际仲裁中心、Hearst、Cooley LLP、Orrick律师事务所实习,具有丰富的国际组织以及律所工作经历。她建议大家珍惜大学生活,因为单纯的学习其实是相对轻松的事情。在前期可以多多尝试,但到后期要专注于少数的东西,要做到精。此外,可以把辅修第二专业当作兴趣来学习,社会需要复合型人才。她还鼓励大家多尝试,不要害怕失败。

 

       紧接着进入自由讨论和答疑环节,在场的英美法班老师和同学针对LLM申请择校、参加模拟法庭等比赛的意义、不同类型工作的特点比较、辅修第二专业、大一大二时学业安排等问题与七位嘉宾进行了热烈的讨论,并获得了详细的解答。通过这次活动,在场同学收获颇丰,对自己的未来规划也有了更清晰的认识。至此,“common law 精英计划第一期”圆满结束。

 

撰稿人:潘晓

供图:潘晓、杨雪琪

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院