光辉岁月三十载 继往开来创新篇 —— 上海财经大学法学会三十周年庆祝活动成功举行

 

      红色五月,我们迎来了上海财经大学法学会三十周岁生日。5月11日上午,由上海财经大学法学院、法学院校友会、法学会联合主办的上海财经大学法学会成立三十周年庆祝活动在法学院学术报告厅成功举行。历届上财法学会会长、骨干、指导老师代表叶朱及现任上财法学会成员等约60人参加本次活动。上海财经大学校长助理郑少华,校党委常委、统战部部长、法学院校友会会长周杰普,法学院院长宋晓燕,法学院党委书记杨乐、副书记罗山鸿及辅导员老师、学院校友会办公室负责人等出席了庆祝活动。

       耳旁回响着当年昂扬激情的《光辉岁月》,映入眼帘的是以此为主题的上财法学会30年回顾暖场视频,法学会30周年庆活动正式拉开序幕。

 

      法学院党委书记杨乐首先对各位会长、校友和老师们的莅临表示真挚感谢。随后历届会长和校友分别发言并介绍自己与上财法学会的情缘。介绍中,历届会长与指导老师共同回忆上财法学会成立三十年来的发展历程,回味记忆里法学会开展各类活动的点点滴滴。

       首届法学会指导老师叶朱表示自己见证和参与了法学会的成长历程,三十年来很多老师和同学都付出了很多心血,也祝上财法学会今后越来越好。彭忠伟校友表示这次回到母校好像焕发了青春,祝福法学院的明天更加美好。方钢校友表示能受邀参加本次活动非常激动,希望法学会越来越好,走向国际。陶欧晓阳校友表示看到法学会三十年来的光辉岁月心潮澎湃,希望今后的岁月里继续和法学会共同成长。田满意校友表示见到当年的老师非常亲切,当年模拟法庭活动还历历在目,希望今后和大家有更多的交流。何宏智校友忆及校园成长经历,对财大对法学院有着特殊的感情,真挚祝愿法学会越办越好。孟猛校友回忆当时恢复法学会活动,为法学会今天的蓬勃发展感到非常欣慰,希望法学会以学术为魂继续发展壮大。茹洁雄校友回忆当年上财法学会承上启下,专注学术,邀请韩德培教授等举行讲座;注重实践,去临汾街道开展法律咨询服务活动等。戴宇峰校友回忆当时法学会的复兴,还谈到法学会有溢出效应,吸引外专业同学关注和参与,感谢法学会给了很好的机会提高自己的能力。徐宇舟校友回忆当时在法学院组织活动的情景,大家齐心协力出宣传、出策划,希望师弟师妹把法学会做得更好。何侃校友回忆当时设计法学会会徽1.0版的情况,希望法学会在前辈支持和后辈努力下越办越好。夏玮校友回忆当时法学会获得“上海市优秀学生社团”的经历,希望法学会办出特色,越办越好。法学会会徽2.0版的主要设计者李兵校友介绍了会徽的设计理念和征集评比过程,参与法学会的经历也对自己现在的工作有很大影响。陈双毅校友回忆自己在法学会组织和参与社会实践的宝贵经历。王展校友表示当年法学会的活动如今都历历在目,感谢法学院老师和学长学姐的帮助,也希望学弟学妹珍惜在校时光。严洪校友表示非常感谢法学院通过实践课程等对于复合型法学人才的培养。钱超校友希望以后可为法学院多做贡献,祝愿法学院越来越好。何婵校友表示法学会的经历对工作生活有很大影响,尤其是走进人大等第二课堂活动,希望未来法学会和法学院都越来越好。倪骏春校友表示上财法学院给自己最大的帮助是风险控制意识和外语授课。李波校友希望校友之间、校友与母校之间多联系。赵栋梁校友回忆在法学会的困难期和瓶颈期得到了老师和学长的大力帮助。张红叶校友回忆法学会25周年时邀请各位会长返校的经历,看到法学会越来越好表示很欣慰,作为第一届英美法证书班的学生,也致力于把英美法的教育和法学会的活动相结合。王婷玉校友表示,在法学院的学习对她逻辑思维的培养以及风险意识的锻炼有很大的帮助,她也衷心祝愿法学院和法学会能更加辉煌。王家驹校友对法学会走进人大的活动印象深刻,这对他帮助颇大。陈静校友回忆了去美国参加ESTAR事业之星法院实习的活动,收获很大,她也非常感谢法学院提供的机会并希望自己日后能为学校做出贡献。

 

 

       现任(第三十届)上海财经大学法学会负责人吴丹、韩朋远、王思然分别从社团宗旨、特色活动、荣誉成果、发展愿景四个方面介绍上海财经大学法学会成立三十年来所取得的骄人成绩,回顾介绍中的各类普法活动、实践活动、竞赛活动、讲座沙龙等,仿佛让各位会长回到了当年在法学会奋斗的时光,丰硕的荣誉成果又让在座的每个人都倍感骄傲。一幅幅图片、一行行文字,标志和记录了上海财经大学法学会一步步创立与发展的重要时刻,无不令人欢欣鼓舞。三十年亦是新起点,未来更是希望无限。

 

       在校友们“法学会三十周年生日快乐!”的祝福语中,校长助理郑少华、首届指导老师叶朱和会长代表陶欧晓阳共同切开三十周年生日蛋糕,将现场愉快的气氛推向高潮。

       法学院院长宋晓燕向与会校友介绍了法学院近年来的发展情况。从1987年经济法专业的设立到2016年法学一级学科博士点的获批,详细介绍了法学院近年来在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍等各方面的发展,包括“英美法证书班”项目、“国际组织人才基地班”,以及丰富多样的实验与实践教学等,以此阐述了法学院对“学术化、国际化、职业化、复合型”为培养目标的一流人才培养模式的长期探索。

 

       校长助理郑少华老师对各位校友表示热烈欢迎,回顾了当年担任法学院院长期间上财法学会的情况,同时对法学会未来的发展提出建议。他认为上财法学会成立30年,是法科学生团结合作、展现自我、履行社会责任的30年;是训练自我、体验社会、奉献法律精神的30年。而且一直引领学校社团,并激励法学院师生奋进!郑少华老师希望,作为学生的学术性社团,在未来的发展过程中,法学院能够对其给予更多的支持,学院和学生协同发展,在学院进步和学生发展上取得双赢的结果。

       第一环节结束后,校友们进行合影。

       合影后进入第二部分即座谈环节。本环节由校党委常委、校统战部部长、法学院校友会会长周杰普老师主持并邀请各位校友畅谈对当下法学会的期许。

       校友们充分肯定了法学会三十年来的发展历程,对法学会从基础薄弱到发展壮大而感到骄傲与自豪。同时,校友们结合其在法学会开展的模拟法庭、法律热线解答、学术讲座、法院实习、法律英语沙龙等活动以及自身发展经验,提出在学会建设的过程当中,应当重点关注社团与专业的结合,体现学术性与专业性社团的特点,以实际应用促进学生更好的发展。同时,校友们也提出了许多有益的建议,建议社团专业活动多多关注英美法律制度,并与其他学科进行合作,推动具有全球视野的复合型人才的培养。建议多让研究生参与,并发挥研究生的学术专长,以突显学术社团的学术特色;建议进一步处理好社团发展与人才培养的关系,应将社团作为学院人才培养的有益补充等。

 

       第二部分即将结束之时,校友们还亲笔写下了对法学院以及法学会的美好祝福与宝贵建议。

       最后,现任法学会副会长韩朋远同学向在上财法学会发展过程中无私付出、倾情奉献、贡献卓越的历届法学会成员和校友们表达衷心感谢,并从组织架构、活动介绍、项目亮点和未来期待等方面对上财法学会目前情况进行展示,希望今后的上财法学会活动继续得到校友们一如既往地参与和支持,共同建设好法学会的温馨家园。

 

       本次活动不仅回顾了上海财经大学法学会自1989年成立至今三十年来的发展历程,也见证了三十年来上财法学会指导老师、历届会长以及社团骨干秉承社团宗旨,戮力同心,奋发有为,用智慧与汗水使得法学会取得了丰硕的荣誉成果。2006年评为“全国高校优秀学生社团”,2000年、2006年评为“上海市高校明星社团”。自1996年始连续7年被评为“上海财经大学优秀甲级社”,2003年始连续12年被评为“上海财经大学五星级社团”。

       正是这三十年的光辉岁月,铸就了今天上财法学会的荣光。而今上财法学会也将秉承上财法学会宗旨与精神,带着历届会长的祝福与期待,举炬前行,再创新篇!

 

 

 

 

供稿人:叶碧琳(学)  供图人:王颖

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院