喜报:上海财经大学法学院校友吴盈喆、龚麒天 撰写的裁判文书入选全国法院首届“百篇优秀裁判文书”

 

       刚刚过去的4月,最高人民法院办公厅下发了《关于全国法院首届“百篇优秀裁判文书”评选结果的通报》,上海财经大学法学院2009级在职法硕吴盈喆校友、1993级国际经济法专业龚麒天校友撰写的裁判文书分别成功入选全国法院首届“百篇优秀裁判文书”。

       为全面落实司法责任制,进一步提升法院裁判文书质量,集中展示法院裁判文书制作能力和说理水平,促进裁判尺度统一,由最高人民法院研究决定开展全国法院年度“百篇优秀裁判文书”评选活动。全国各级法院共推荐了1000余篇裁判文书参与评选,由全国各级法院资深法官代表、人大代表、政协委员、知名专家学者、律师等组成的专业评审委员对参选裁判文书进行了评分,并向社会公众发布投票,最终确定了全国法院百篇优秀裁判文书。

        吴盈喆校友现任上海知识产权法院审判第二庭审判员,四级高级法官,曾多次荣立上海法院个人二等功、三等功;被授予“上海法院办案标兵”“上海法院邹碧华式的好法官、好干部”“全国法院办案标兵”等称号;1件案件入选“2017年中国法院50件典型知识产权案例”,2件案件入选《中国审判案例要览》,多起案件入选“上海十大知识产权案例”“上海法院知识产权司法保护十大案件”“上海十大版权典型案件”;多例庭审被评为“上海法院示范庭审”“上海法院十佳庭审”;多篇裁判文书被评为“上海法院优秀裁判文书”。

       龚麒天校友现任广州知识产权法院主审法官,四级高级法官。长期从事知识产权审判,审结知产案件超过2000件,不少案件入选《人民法院案例选》、《中国审判案例要览》、《中国法院年度案例》。曾获广州市十佳法官、广东省优秀法官、全国优秀法官等荣誉称号。

 

        吴盈喆和龚麒天两位法官是奋战在共和国公检法第一线无数优秀法官的代表,也是上海财经大学法学院优秀校友的代表。两位校友曾分别作为嘉宾出席上海财经大学以“新时代法律共同体的使命”为主题的第三届法科校友论坛和以“国际视野下法科人才的使命”为主题的第四届法科校友论坛,并以自己的榜样力量激励着在校学子的成长。

       校友是母院生生不息的无穷力量。校友们的追求让我们倍受感动,校友们的精神让我们倍受鼓舞,校友们的成就让我们倍感欣喜和荣耀。正如那句话所说:今天你以母校为荣,明天母校以你为傲。

 

供图、供稿:王颖、李亚峰

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院