上海财经大学法学院2018-2019学年第二学期 论文工作坊系列活动第七期顺利举行

2019年5月21日下午,本学期论文工作坊系列活动第7期在法学院220会议室举行。本期活动由上海财经大学法学院胡凌副教授作题为《平台视角下的人工智能法律责任》的报告,张途老师担任评议人,行政法专业的同学参加了本次论文工作坊。

       胡凌老师介绍了文章的结构:首先基于代码理论回顾作为一种生产方式的人工智能如何通过平台企业发挥作用;其次讨论了智能平台的生产依赖于不断生成的交易网络,并有意识地塑造这些网络与连接,但会将这些网络连接的形成描述成“自动接入”或“自主选择”,从而遮蔽自身塑造网络的现实;再次讨论了自动化的另一个面向,即智能平台的基础服务,认为平台越是智能就越有动力在竞争法上将基础服务与增值服务相分离;最后讨论控制力和平台责任的关系。

       胡老师认为,人工智能的法律研究应当从为特殊主体设计法律制度的拟制思路转向生产性思路,即理解人工智能在多大程度上帮助平台企业变得更智能和自动化(或者平台本身就是一个人工智能体),从而不断要求将平台基础服务、交易流程、终端设备、连接网络等核心要素与其调动的生产性资源相分离,在形式上看成是这些生产性资源“自愿”进入交易网络的过程。只有在法律上最终确保这一点,依托普遍基础设施的自动化轻资产经济才能成为现实。这个过程恰好是上层建筑(网络法)面对经济基础(信息经济新生产方式)需要不断进行的回应和调整,也是自互联网商业化以来对反映工业经济生产方式的法律带来的最大影响。其中涉及到的核心问题之一便是平台责任水平的设置问题。

       在评议环节,张途老师提出了一些自己的思考,比如外卖平台,如果平台什么责任都不承担的话,那么可能会有一些劣质商家进入。所以平台是想要转移风险,最后这个风险去了哪里?在场的同学们也提出了问题。胡老师对大家的问题一一进行了回答。

       本次论文工坊在老师和同学们的热烈掌声中结束。

供图人、供稿人 | 王绚    编审 | 葛伟军

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院