上海财经大学法学院2018-2019学年第二学期论文工作坊系列活动第八期顺利举行

 

       2019年5月28日下午,本学期论文工作坊系列活动第八期在法学院220会议室举行。本期活动由上海财经大学法学院徐继强教授作题为《论我国宪法的核心价值》的报告,徐键、王宇欢两位老师担任评议人,法学院杨乐、李维群、葛伟军、曾坚、姚少杰等老师,以及部分宪法和行政法专业研究生参与此次论文工作坊。

 

       徐继强老师首先介绍了这篇论文的写作背景,即随着最近一次宪法修改的完成,“社会主义核心价值观”写进了宪法,但只是概括性的描述,中共十八大提出的24字社会主义核心价值观的具体内容——富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善——并未写进宪法。故而如何理解宪法中的“社会主义核心价值观”的具体内容。对此,徐继强老师选取了主流宣传角度,通过分析党中央发布的一系列文件和领导人的讲话对该问题进行研究。

       徐继强老师首先介绍了主流宣传中的宪法观念,包括宪法知识观、宪法价值观和宪法实效观。随后,徐老师从宪法的内在价值和外在价值两方面进行了分析,并提出我国过去更多地强调宪法的外在价值,相对忽视了宪法的内在价值。徐老师进一步指出,正是由于我国宪法强调外在价值,而十八大报告中提出的24字社会主义核心价值观更多强调内在价值,故而其文本表达出现了某种程度的形式体系的不协调。基于上述分析,徐老师认为不应该根据 “社会主义核心价值观”来理解我国的宪法价值,而是应该基于我国宪法的内在价值理解社会主义核心价值观。推进公民宪法观念的形成,最重要的就是要宣传宪法中的价值共识。

 

 

       随后,由评议人对徐继强老师的报告进行评价。徐键老师赞同徐继强老师提出的观点,并认为我国宪法应具有解放的、发展的、人民的三个维度。王宇欢老师则提出我国目前启动了合宪性审查工作,“社会主义核心价值观”在今后可能会被用来进行合宪性解释,但由于目前规定的模糊性,故而徐继强老师的研究具有重要意义。随后三位老师对于合宪性审查的一些问题又进行了深入的讨论。

 

       杨乐老师对徐老师的报告也做了评析。杨乐老师提到宪法宣传和社会主义核心价值观都是我们围绕开展理论学习和党建工作的重点,因此参加本次论文工作坊的学习很有意义和启发。姚少杰老师与徐继强老师就党规和法律的关系、社会主义核心价值观从其本身来看究竟是道德还是法律等问题进行讨论。同时,葛伟军老师就该文章的写作目的和写作背景,也提出了一些问题。

       本次论文工作坊在热烈而严谨的讨论中圆满结束。

供稿人/供图人:陈欣

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院