中国-拉美“一带一路”法治合作研讨会暨中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目研修班结业典礼顺利举行

 

       5月30日下午,中国-拉美“一带一路”法治合作研讨会暨中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目研修班结业典礼在上海财经大学隆重召开。中国法学会对外联络部副主任(主持工作),上海市法学会专职副会长施伟东,上海财经大学校党委常委、统战部部长、中国-拉美法律培训基地主任周杰普、上海财经大学法学院院长、教授宋晓燕、上海财经大学法学院党委书记杨乐、上海财经大学法学院党委副书记罗山鸿,以及来自上海瑛明律师事务所、北京德和衡(上海)律师事务所、上海对外经贸大学法学院、华东政法大学国际法学院和上海财经大学的律师和学者,和来自拉美和加勒比13个国家的16名法官、检察官、律师、学者、企业法务人员共同参加了研讨会和结业典礼。整个研讨会和结业典礼由上海财经大学法学院王缙凌老师主持。

 

 

       宋晓燕院长首先做研讨会致辞。宋院长指出中国和拉丁美洲在贸易和投资方面需要加强合作,通过合作搭建沟通的桥梁。而在合作中,由于金融体系、法律制度、市场结构等方面,中国和拉美国家还存在不少差异,因此希望通过这场研讨会找到一些可行的方法来应对面前的困难和挑战。

 

 

       研讨会第一单元以“中拉‘一带一路’金融合作与安全法律问题研究”为主题。厄瓜多尔西半球大学环境与领土国际研究中心董事会成员兼教授玛丽娅·安珀罗·阿尔万首先发言。她的发言题目是“‘一带一路’倡议:一个可持续发展的机遇”。玛丽娅讲到在一带一路背景下中国和拉美之间在可持续发展合作方面的收益和困境。在收益方面,对于拉美来说,中国是第二大重要合作伙伴而且是拉美第三大的投资方,因此中国对拉美来说是非常重要的投资伙伴。在未来的合作中,首先中国和拉美之间要增强对彼此文化的理解,同时也要理解彼此的法律和机构框架、制度框架。而中国和拉美之间的合作当然也存在着时局带来的困境,所以就更需要坚持发展,抓住国际化的机会,采纳国际化的视角,共同发展合作。她最后提出要对投资和贸易从历史主义的角度重新进行诠释,扩大中国和拉美这两个地区的潜力。

 

 

       上海对外经贸大学法学院张继红教授做了“金融法制对‘一带一路’倡议的回应与思考”的演讲。在演讲中,她提炼出“一带一路”倡议在金融方面的核心内容是深化金融合作,推动亚洲金融货币体系的稳定,投融资以及信用体系的建设。她认为“一带一路”倡议对资金融资的需求呈现出三个特点。首先是因为“一带一路”倡议的资金融资存在重大的资金需求和融资周期。其次,“一带一路”倡议对资金融资需求的第二个特征是商业动机低、集中度比较高。第三,“一带一路”体现出的第三个特征是长期金融的可持续性。因此,她用开放和民生这四个字概括了“一带一路”倡议对金融法制的具体要求,并提出两大路径作为金融法制对于“一带一路”倡议的回应:一是政策的法律化,二是原则的法律化。

 

 

       巴巴多斯西印度大学凯夫希尔校区法律系讲师罗尼·罗切尔·费尔南多·耶伍德做了“超越加勒比海滩:作为‘地区性’沙盒监管机制的跨境互通”的发言。他首先介绍了沙盒监管作为一种金融科技的概念,并介绍了沙盒的目的和使用的条件。接下来,他介绍了跨境互通这一特别的在欧盟开始的金融活动术语。同时,他介绍了沙盒和跨境互通的优势、目的以及如何使用沙盒。在中国,对于金融的监管相对依然是比较严格的,而中国队与创新的金融产品服务的接受程度也是非常高的,因此,他建议发扬沙盒和跨境互通这两种较为新颖的创新产品和服务在中国和加勒比海的使用。

 

 

       上海财经大学法学院夏戴乐老师发言的题目是“外资银行的设立和在中国的发展”。首先,夏戴乐介绍外资银行在中国的银行行业已经拥有了40年的历史进程,因此在中国有特别的法律法规来监管银行业的发展。尤其是针对外资银行的法律法规和行政法规。她将外资银行在中国的发展总结为三个阶段。第一个阶段是1980年至1994年的适应阶段。这个阶段中外资刚刚进入中国银行业,只是被允许在包括北京、深圳、上海、珠海、厦门等城市试点开展活动的。第二个阶段是1994至2001年,在这个阶段逐渐向外资银行开放了人民币的业务,并将试点地区扩展至包括浙江、江苏在内的更多地区。第三个阶段是2001年至今,这是中国加入世贸组织WTO之后的阶段。在这个阶段中,国务院发布了一些相应的文件,并取消了很多的限制。但是她指出自2006年以后,外资银行在中国的发展遭遇了一些困难,一是2008年以来的全球金融危机所造成的巨大影响,二是中国本土银行更多地参与到了影子银行的业务当中。

 

 

 

       哥伦比亚1493律师事务所哥伦比亚波哥大总部拉丁美洲投资部高级顾问奥斯卡·马里奥·博特罗·雷斯特雷波做了“对双重国家投资保护的另一种可能:中国和哥伦比亚之间的双边投资协定”的发言。首先他指出哥伦比亚和中国在过去十年当中在投资关系中取得了重要增长,显著的证明是2013年哥伦比亚和中国之间签订了双边投资协议。自从这一双边投资协议签订以来,来自中国的投资越来越多。双边投资协议中主要的内容就是向世界传达哥伦比亚对于国际合作伙伴的重视。他认为这一双边投资协议是完整的、保护投资的。他尤其希望在今天的会议中推广哥伦比亚,他认为哥伦比亚无论是在基础设施、能源还是资本市场方面都拥有着强劲的实力和巨大的潜力,因此他期待“一带一路”能够继续为哥伦比亚的基础设施的发展带来强劲的动力。

 

 

 

       上海瑛明律师事务所陈贵律师发言的题目是“中拉投资经贸与法律合作的机遇”。他首先介绍了中拉经贸的概况。拉丁美洲在中国的对外投资里仅次于亚洲,因此有理由相信随着“一带一路”的发展,双边的贸易额和投资额都将迎来进一步的增长。而目前中拉合作在他看来最大的问题就是法律服务的欠缺滞后,因此他提出了几点增强中拉法律服务合作上的建议。一是开展法学学会的教育,二是建立双边的律协包括全国律协跟拉丁美洲的律协机构的合作机制。

 

       第一单元的最后一位嘉宾是巴西维拉诺律师事务所合伙人律师、中国办事处成员马科斯·路德维希。他发言的题目是“晚近以来在巴西的能源和基础建设中的中国资本:法律框架概览和案例研究”。他回顾了中国和巴西在贸易投资关系上的数字,介绍了巴西在法律制度上的框架体系设定,列举了相关的投资法律法规,最后介绍了中国投资者在巴西可能遇到的法律方面的问题。首先,中国是巴西最主要的贸易伙伴。并且,可以预见的是双向投资还将迎来更多的增长。第二,巴西的法律制度旨在促进人类之间更多的合作,非常契合中国“一带一路”倡议所涵盖的方针内容。第三,巴西的法律框架存在着特许法、环保法、投资合伙项目法等促进投资合作的特殊法律法规。第四,相关的法律问题和风险也依然存在。比如对于环保领域的确认,本地社区的利益地区保护,劳动力成本的风险等。

 

在第一个单元的主题发言后,进入了自由讨论时间。玛丽娅·安珀罗·阿尔万针对陈贵的发言提出了比较法上的问题,陈贵认为从比较法的角度看,尤其是涉及到投资监管的层面上,我们可以向英国的模式多加学习。中国法学会祁蒙对于陈贵的报告作出了补充。她指出现在中国法学会和中国的大学中的法学院已经与世界上的很多机构,包括60个左右的拉美机构签署了合作的协议。

 

       第二单元的主题是“中拉司法改革视角下贸易投资便利化的法律保障”。特立尼达和多巴哥西印度大学圣奥古斯丁校区法律系副主任爱丽莎·帕特丽夏·尼古拉·埃利亚斯·罗伯茨和圭亚那律师协会执行理事、律师阿兰娜·凡妮莎·劳尔分别介绍了加勒比地区和圭亚那为促进中拉合作所作出的司法改革。爱丽莎首先介绍了英联邦加勒比地区的法律,她指出加勒比地区的法律体系、投资贸易、监管体系等比看起来要复杂很多,涉及到很多人口和不同的文化。她接着以西印度大学在特立尼达和多巴哥的校区的法律教育情况为例介绍了英联邦加勒比地区的法律教育。阿兰娜介绍了中国和加勒比地区司法改革中的合作机遇。她首先介绍了圭亚那的人口和基本的法律制度以及圭亚那司法改革中的困境。世界银行对于圭亚那的营商环境的打分并不高,圭亚那希望通过司法改革来改善当前的营商环境。而这次活动就是一次非常重要的学习他国实践,提高本国法律效率的机会。

 

 

       北京德和衡(上海)律师事务所金耀律师发言的题目是“中国海关全国通关一体化改革”。他在发言中介绍了中国海关的改革趋势。中国海关的改革分为两个中心,三个制度。两个中心包括风险控制中心和税收征管中心。首都北京是一级风险控制中心,同时青岛、上海、广州分别是一级中心中的水运中心、空运中心和陆运中心。制度上包括一次申报、分步处置,尤其审核阶段放到了通关阶段的后面,采取放养式的管理模式,进行先放后税的核查制度。

 

       阿根廷奥提斯律师事务所管理(冠名)合伙人豪尔赫·丹尼埃尔·奥提斯在发言中提到了梦想和幸福感的重要性。幸福感和梦想的实现是国家的使命所在,在这一点上中国和拉丁美洲国家人民的追求是一致的,政府的职能也是一致的。他认为在这一点上中国政府比拉美国家做的更好。而对于不幸福的生活的解决方式需要依赖于咨询委员会来提供咨询,加强相互了解,然后再来实行投资。

 

       华东政法大学国际法学院李晶副教授发言的题目是“中拉国际贸易投资争议解决机制”。她首先交待了中国是拉美地区国家的第二大贸易伙伴以及中国在拉丁美洲投资上所呈现的跳跃式上升的背景性信息。接下来,她介绍了双方在投资方面存在的三个障碍,包括中国企业对于拉丁美洲法律制度和法律文化的陌生,中国企业对于当地劳动的保障标准的不尊重,以及东道国政局的动荡所带来的风险。她介绍了在争议解决方面目前所主要采取的处理方式是仲裁和诉讼,并提出了四点改善争端解决的建议。包括加强交流,建立中拉仲裁中心,制定更多双边条约以及加强商事和法律方面的合作。

 

       智利共和国审计长办公室基础设施和监管部前职员,清华大学中国法项目法学硕士研究生阿斯特丽德·弗朗西斯卡·古兹曼·维加拉做了“理解中国国有企业的企业管理:‘一带一路’倡议下的挑战”的发言。她认为“一带一路”的倡议的主要作用在于打造满足沿线国家基础设施方面的要求,同时帮助发展中国家达到繁荣。在她看来,“一带一路”和中国的国有企业之间关系密切,因为“一带一路”倡议下的很大部分的项目来自于基础设施。她介绍了中国国企的架构设计,包括几种不同类型的所有制和国企内部治理结构。她认为在“一带一路”倡议的大背景下,中国国有企业的架构中尤其要注重对于少数股东的权益的保护。

 

       上海财经大学法学院张鸣朝老师的发言题目为“中国跨境货物保险法律与实践”。她首先介绍了跨境货物运输如何推动贸易发展的实际运作,接着介绍了中国在这方面的法律框架。最后提出了一些推动全球贸易货物运输的几点建议。根据WTO的数据,中国已经成为第一大出口国和第二大进口国。跨境货物保险涉及到很多“一带一路”所覆盖的基础设施项目,而中国的保险市场扮演着越来越重要的角色。中国的保险法律框架包含了保险法、海事保险法和海事法。为了促进贸易的便利化,她建议通过保险覆盖贸易当中碰到的风险,这就需要投资方对于当地国家的法律有所了解。

 

       墨西哥学员,中国政法大学比较法学硕士研究生里卡多·安东尼奥·格雷罗·奥提斯做了“论外国投资法对中国公司的影响”的发言。他认为外国投资主题需要结合国内法和国际因素,将两部分结合在一起。中国刚刚推出最新的外商投资法,涉及到了外商投资上的很多问题。并且这一法律非常重要,因为它涉及到外国投资会在中国受到什么样的对待。他介绍了这一法律的基本情况,并认为这一法律提供了防止政府采取不公平行为的手段。最后,他认为随着这一部法律的出台,中国的外商投资环境将会进一步完善,尤其上海外商投资的发展能够进一步推动整个中国的外商投资发展。

 

       第二单元的最后一位发言人智利奥萨·亚历山德里律师事务所合伙人、行政和公共事务部主任康斯坦萨·法里亚斯·普列托介绍了智利与中国之间的合作与发展。智利是南美洲第一个和中国建交的国家,同时,智利也在1999年WTO的体系中支持中国的开放政策。随着2006年以来双方更多协议的签订,尤其是2017年两国TOC协议的正式生效,智利与中国的关系正在步入一个更加顺畅的新阶段。

 

       研讨会结束随即举行了结业典礼,大屏幕首先简短的播放了开学以来研修班各项课程和活动的照片。接下来,由杨小平、施伟东、周杰普、宋晓燕、杨乐和罗山鸿等各位领导向学员们颁发了结业证书和中国-拉美法律培训基地聘书。随后,上海财经大学法学院分别与部分国家和机构的代表签署了合作备忘录。

       最后,学员代表凯伦·博丹和马科斯·路德维希发表了结业感言,宋晓燕院长和杨小平主任分别做了闭幕总结致辞。

 

       凯伦·博丹表达了对于两周课程和会议的感谢,并期待未来与中国展开更多的交流与合作。马科斯·路德维希对于主办方和承办方的邀请和热情表示感谢,希望彼此通过对于法律传统、法律框架、法律理论和实践的对比来促进相互理解,增强合作,给双方都带去福祉和繁荣。

       宋晓燕院长在致辞中表达了三点感言。首先,通过这十天的交流,相信研修班的学员们对于中国的众多法律领域增强了了解。其次,通过在上海十天的时间里,相信学员们也增加了对中国以及中国的生活方式,尤其是上海这座城市的了解与感情。相信大家在上海度过的这段时光是充实而愉快的。最后,她表示在座学员都是财大法学院的朋友,希望在未来进一步加深和其所代表机构的交流。

 

       杨小平首先代表中国法学会向参与中国和拉美及加勒比国家法律人才交流项目研修班的成员表达诚挚的祝贺,并向辛勤筹备本次研修班的上海财经大学法学院师生表示衷心的感谢。他分享了自己在本期研修班落下帷幕之际的一些感受。首先,中拉双方对于法治交流历来高度重视,中拉法治合作未来可期。随着中拉“一带一路”合作顺利进展,中拉经贸合作渐入佳境,双方均深刻认识到加强中拉法制交流与合作的重要性,希望此次研修班的举办,使得我们相互间能够凝聚法制共识,拓展合作思路,释放合作潜能。第二,本次研修班促进了中拉法治文明交流,增进了彼此的友谊和了解。交流互鉴让我们心意相通,他希望各位学员回国后能够更多介绍自己在中国的所见所闻,鼓励更多朋友加入到中拉法治交流和合作中来。第三,他勉励研修班继往开来,为持续推动中拉法制交流与合作添砖加瓦。本次研修班是中拉法制论坛的丰富延伸和发展,从中拉法律论坛创建时中拉法学法律界就始终保持着强烈的合作愿望和参与热情,希望这样的热情一直延续到今天到未来。最后,他祝愿研修班各位学员顺利返程。

       至此,本次研修班在交流与奋进、协作与沟通、分享与希望中圆满的落下了帷幕。

 

 

供稿:张途

供图:王绚

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院