“中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目”圆满结束

 

       2019年5月21日至5月31日,由中国法学会主办,上海市法学会、上海财经大学承办的“中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目”在上海财经大学成功举办。该项目旨在落实《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》和中国-拉共体论坛第二届部长级会议精神,加强中国与拉美和加勒比国家法律界的交流合作,推进“一带一路”倡议的高质量共建,推进中拉经贸领域法律领域的务实交流与合作。

        此次研修班学员来自阿根廷、巴巴多斯、玻利维亚、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加、厄瓜多尔、圭亚那、墨西哥、秘鲁、特立尼达和多巴哥、委内瑞拉等15个拉美和加勒比国家法律界20余名杰出人士,包括政府法律官员、法官和检察官、学者和律师等。

       2019年5月22日上午,项目开班仪式在上海财经大学举行。中国法学会副会长兼秘书长张鸣起,外交部拉美司参赞丁山,上海市法学会副会长、上海市政协社会和法制委员会主任何品伟,上海财经大学党委书记许涛,智利驻上海总领事伊格纳西奥•孔查出席开班仪式并致辞。上海财经大学校长助理、中国-拉美法律研究中心主任郑少华主持开班仪式。阿根廷驻上海总领事奥帕罗,古巴驻上海总领事内斯托尔•托雷斯•奥利韦拉,巴西驻上海领事潘鑫,厄瓜多尔驻上海副领事毛里西奥•米兰达•查韦斯等嘉宾以及研修班学员和上海财经大学法学院师生代表出席开班仪式。

 

 

       本次研修班共十天,邀请了国内资深法学法律专家为学员讲授十二门课程。

       中国法学会副会长兼秘书长、中国社会法学研究会张鸣起会长主讲《中国的用工制度及其法律规治》,内容包括劳动关系的建立、劳动关系的平衡运行、劳动争议的处理、劳务派遣用工和中国劳动保障法律制度的创新发展。

 

       复旦大学特聘教授、法学院国际法专业博士生导师、中国国际法学会副会长张乃根教授主讲《人类命运共同体的国际法构建》,介绍了人类命运共同体的理念,强调了先进理念对构建现代国际法制度的引领作用,讨论了国际法原则的视角与人类命运共同体的制度化的关系以及人类命运共同体的五项原则与和平共处五项原则。

 

        著名法学家、上海市重点学科“行政法学”负责人关保英教授主讲《中国司法制度论》,从我国国家机构的构成切入,结合司法原则,围绕司法体系,详细讨论了我国当前的司法改革与未来的司法进步。

 

       浙江工商大学法学院副院长、国际法研究所副所长宋杰教授主讲《中国国际刑事司法援助法解读》,介绍了该法的目标、原则和主管机关,并讨论了外国政府请求中国政府进行刑事司法协助(如调查,搜集证据,追缴犯罪所得等)所需的条件,以及刑事司法协助可能被拒绝的理由,最后发表了对该法发展的看法。

 

       华东师范大学法学院刑法学科带头人钱叶六教授主讲《中国刑法的新近发展》,以《中华人民共和国刑法典》入手,介绍了中国刑法的目标、原则、体例和刑法分则中的典型罪名,并讨论了中国刑法的发展特点,如重视人权的保护,加强对新型犯罪和贪腐类犯罪的打击等,最后提到了自己对于中国刑法发展的看法以及对中国刑法未来发展趋势的预测。

 

       大成律师事务所高级合伙人、法学博士后史俊明律师主讲《一带一路国际商事争端解决机制研究与实践》,从一带一路的基本情况出发,谈到中国的对外投资现状与政策、企业对外投资时的考虑,最后结合相关具体案例分析了一带一路政策对各国之间贸易投资的影响与解决方法。

 

       现任上海市外国投资促进中心(上海市对外投资促进中心)孙新华主任主讲《中国外商投资法解读》,从上海吸引和利用外商投资的情况展开,探讨了建立和完善我国外商投资法律制度,并展开分析了我国外商投资法的有关要点。

 

        上海财经大学法学院院长宋晓燕教授主讲《中国国际贸易中的法律问题》,首先列举了中国国际贸易有关的法律和条约,然后谈到了世贸组织的9大原则,以及关于这9个原则的相关结论,其次介绍了中国国际贸易目前的现状,最后探讨了中国自由贸易试验区以及新《外商投资法》。

 

       上海财经大学法学院副院长葛伟军教授主讲主讲《中国公司法》,首先简要地介绍中国公司法的制定背景,然后切入到中国公司的特征和类型,最合结合公司法领域的典型案例,与学员们探讨了注册资本认缴制、公司社会责任以及慈善捐款等热点问题。

 

       上海财经大学法学院王缙凌老师主讲《中国知识产权法的历史与未来》,从修改知识产权法的关键问题出发,谈到修改法律的原则、我国知识产权法的修正历史、未来商标保护的改进,以及专利法和版权法的未来改进,最后介绍了国际法上有关知识保护的相关法律。

 

       上海财经大学法学院刘洋老师主讲《中国民法典编撰》,从编撰的背景切入,探讨了背后的政治、经济、文化原因,分析了编撰的目的,梳理了民法典的结构和编撰现状,最后对未来中国民法典编撰工作的方向和任务进行了总结。

 

       上海财经大学法学院何欢老师主讲《中国破产重整制度》,首先引领学员浏览了中国破产法的基本内容,然后结合典型的破产案例介绍了重整程序及其中的商业操作,最后探讨了重整计划的提交程序、确认事实重整的程序等问题。

 

       经过十二次授课,学员们对中国基本法律制度体系、中国对外经贸法律制度和中国民主法治建设新成就有了初步的了解。在课堂上与专家教授们的激烈讨论,加深了他们对不同国家法律制度的理解。

       在上课之余,研修班组织学员参观考察上海当地司法机关、仲裁机构和知名律所等实务部门并举行座谈,深入开展交流。

       5月24日上午,研修班学员抵达上海市第一中级人民法院参观交流。座谈交流前,黄祥青院长陪同研修班学员们参观了上海市一中院法制文化长廊,让学员了解了中外法制发展的部分历史,并带领学院参观了各类法庭,让学员了解了法院裁判的程序。座谈开始后,黄祥青院长向研修班一行介绍了上海市一中院的基本情况。商事审判庭审判长成阳介绍了我国法院制度和民事诉讼制度的概况。信息管理中心主任金辉介绍了信息技术在法院的具体运用。研修班成员对此表现出了浓厚的兴趣,并就我国的人民陪审制度、指导性案例在审判实践中的运用、诉讼与仲裁的特点、法官的职业要求、信息化建设对审判质效的促进作用等方面提出了问题,并得到了一一解答。研修班学员对中国法院在推进司法公开、提升审判质效、确保公正审判等方面取得的成绩,纷纷表示赞许。

 

 

       5月28日上午,研修班学员至上海国际经济贸易仲裁委员会参观访问。上海国际经济贸易仲裁委员会公共事务总监杜丽君介绍了上海贸仲的基本状况。上海贸仲的工作人员许索晟介绍了在中国如何仲裁、委员会现任调解员以及仲裁员、仲裁程序、仲裁所需要的费用以及仲裁裁决的执行。研修班成员表示对仲裁员的任职要求、仲裁费用的收取、律师与仲裁员之间的任职转换、仲裁程序的过程以及所需时间、仲裁委员会与法院之间裁决程序的差异等方面,提出了一系列问题,上海贸仲仲裁部门的工作人员一一进行了解答。最后工作人员带领研修班成员参观了上海贸仲的办公场所。

 

       5月28日下午,研修班学员至北京大成(上海)律师事务所进行座谈讨论。律师事务所陈峰主任,律所合伙人和多位专业律师参与本次会议。研修班成员就中美贸易战影响下,中国本土律师事务所涉外业务的影响提出问题,并得到了事务所主任、合伙人以及律师的回应,中国企业走出去将会带来涉外合规以及相应涉外业务增长。随后,研修班成员提出对事务所在拉美和加勒比国家业务的发展表示感兴趣,陈主任也表示在接下来的时间将会进行一系列合作。研修班还就中国法律服务市场的相关问题、在中国客户信息保护问题、律师的任职资格、律所合作、大成律所涉外合并等问题与大成律师事务所进行交流探讨。

 

       除此之外,本次研修班还安排学员们参观了中国(上海)自由贸易试验区、豫园、上海城市规划馆、朱家角古镇和上海博物馆。在应接不暇的文物和艺术品、风土人情的感染中,学员们体验到了中国文化的博大精深、源远流长。

 

        5月30日下午,中国-拉美“一带一路”法治合作研讨会暨中国-拉美和加勒比国家法律人才交流项目研修班结业典礼在上海财经大学隆重召开。中国法学会对外联络部副主任(主持工作),上海市法学会专职副会长施伟东,上海财经大学校党委常委、统战部部长、中国-拉美法律培训基地主任周杰普、上海财经大学法学院院长、教授宋晓燕、上海财经大学法学院党委书记杨乐、上海财经大学法学院党委副书记罗山鸿,以及来自上海瑛明律师事务所、北京德和衡(上海)律师事务所、上海对外经贸大学法学院、华东政法大学国际法学院、上海财经大学的律师和学者,和研修班学员共同参加了研讨会和结业典礼。学员们和多位资深教授和律师就中拉“一带一路”金融合作与安全法律问题研究和中拉司法改革视角下贸易投资便利化的法律保障两个议题进行了讨论。最后,上海财经大学法学院分别与部分国家和机构的代表签署了合作备忘录。

 

       通过十天的学习与交流,研修班学员对于中国的众多法律领域增强了了解,促进了中拉法治文明交流,增进了彼此的友谊。相信随着中拉“一带一路”合作顺利进展,中拉经贸合作将渐入佳境。希望此次研修班的举办,使得双方相互间能够凝聚法制共识,拓展合作思路,释放合作潜能。本次研修班是中拉法律论坛的延伸和发展,论坛创建开始中拉法学法律界就始终保持着强烈的合作愿望和参与热情,希望这样的热情能够一直延续下去。

供稿:黄倩

供图:黄倩

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院