法学院、会计学院举行联合中心组会议 学习校第八次党代会精神

 

 

       6月10日下午,法学院、会计学院举行联合中心组扩大学习,邀请校长助理李增泉做校第八次党代会精神的学习辅导报告。会计学院、法学院党委中心组成员、基层支部书记、党员代表等参加了专题学习。学习会由法学院党委书记杨乐主持。

 

       学习会上,校长助理李增泉介绍了校第八次党代会报告的撰写背景和起草过程,并从报告的总基调、关键句、报告内容方面为大家进行了详尽解读。他指出,报告以凝聚共识、温度高度、传承发展为总基调,突出了大会主题、学校定位、未来发展目标三个方面。报告全面系统地总结了过去五年学校在党的全面领导、立德树人中心工作、一流学科建设、师资队伍建设、服务国家战略与创新能力提升、教育对外开放、匡时文化建设、办学保障条件、思想政治工作开展、基层党建创新、党风廉政建设推进等方面取得的主要成绩。他结合百年办学方略、新形势新要求、三步走战略目标,对第八次党代会报告提出的学校发展目标进行了阐述,并从未来五年要继续坚持党的全面领导、一流卓越财经人才培养、协同发展创建一流学科体系、引育并举构筑一流人才高地、推进一流科研与社会服务、合作共赢拓展一流开放办学格局、文化引领营造一流校园环境、追求卓越打造一流特色党建等八个方面对报告内容进行了深入解读和提炼。

 

       与会人员针对党代会报告中相关问题与李增泉助理进行交流,并分享了学习体会。会计学院特邀党建组织员唐家乾老师认为,学校领导高度重视本次党代会报告,起草小组辛勤付出,各部门鼎力支持,最终形成成稿。报告内容丰富、详略得当、质量高,不仅关注学校未来发展战略,也关注普通教职工民生问题。他希望未来多创造联合学习的机会,同时促进老师间相互沟通、相互交流、共同进步。

 

       法学院副院长胡凌认为,听了李增泉老师的辅导报告,结合之前在党代会报告征求意见过程中接触到的起草过程,深刻感受到党代会报告凝聚了全校上下的共识和理念,达到了中国与世界的平衡、立足中国大地和国际化办学理念的平衡、立德树人与专业育人的平衡、学校发展与教职工福利的平衡、学校不同群体间利益关系的平衡。

 

       杨乐书记结合胡凌老师体会到的“五个平衡”认识,指出第八次党代会报告所包含的教育理念与首任校长郭秉文先生提出的“三育四衡”教育理念一脉相承。报告结束语还引用了老校长姚耐提出的“一切为了建设祖国”,非常振奋人心,整体报告内容贯穿了学校的历史发展,通篇体现了传承和创新的统一。

 

       会计学院党委书记周国良指出,全校师生要认真学习贯彻党代会精神,注重学习和落实,完成学校未来的发展规划需要每一位教职工的共同努力。本次中心组扩大学习创新模式,两个学院在党建、学科、人才培养有共通点,期待今后能进一步加强院系间多角度、多元化的联系合作,培养双方教师多学科思维融合,拓宽基层党建活动内容和活动形式,不忘初心,牢记使命,扛起肩上的担当,共同建设上海财经大学美好的明天。

 

供稿:葛晓青、张熙   供图:张熙、童心

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院