上海财经大学法学院2019年社会奖学金颁奖典礼 暨2019届毕业生联欢会顺利举行

 

 

 

      2019年6月23日下午,上海财经大学法学院隆重举办2019年社会奖学金颁奖典礼暨2019届毕业生联欢会,以表彰法学院优秀的本科生、硕士生和博士生,并在依依惜别之际,为2019届全体毕业生送上诚挚的祝福。参加此次活动的社会奖学金设奖机构嘉宾代表有:瀛东律师事务所高级合伙人仲剑锋,上海市金茂律师事务所合伙人/上海市人民政府台湾事务办公室法律顾问施君,上海市金茂律师事务所合伙人谢洁瑾,上海民贝(上海)投资管理有限公司人力资源总监钟子旭,上海民贝(上海)投资管理有限公司项目风控总监邵良斌、东方公证处公证员汪国标。上海财经大学校长助理郑少华、校合作发展处处长陈红梅、校学生工作处处长倪志兴、法学院院长宋晓燕、法学院党委书记杨乐、2019届毕业生及其家长、2019年社会奖学金获奖学生和学院教师代表等出席了此次典礼。2019年法学院社会奖学金颁奖典礼由法学院党委副书记罗山鸿主持。

      首先,校长助理郑少华致辞,郑老师表示社会奖学金颁奖典礼是学院一年一度的大事,社会奖学金是社会各界人士对法学院教育的支持,是对法学院学生学习生活的关爱,这个颁奖典礼既是见证优秀学生接受荣誉的时刻,也是学院老师们对大家献上祝福的时刻。郑老师对提供法学院社会奖学金的各界人士表示感谢并对即将成为校友的毕业生们献上了祝福。

       校合作发展处处长陈红梅老师对学校和学院基金会的工作进行了介绍。上海财经大学教育发展基金会成立十一周年,是唯一一家5A级校园基金会,基金会先后设立了106项各种类型的社会奖助学金,迄今为止各类奖助学金到账约6000万元,受益学生超过5286人次;法学院共设立社会奖学金15项,受益学生748人次。这些基金的设立为法学院的人才培养和学科建设做出了积极贡献。陈老师对获奖同学表示祝贺与期待,同时也代表学校基金会向各位嘉宾表示衷心的感谢。

       学生工作处处长倪志兴老师逐一宣读2019年法学院院设奖学金获奖名单。2019年法学院共设奖学金9项,共有139位同学获奖,倪老师对获奖的同学表示祝贺。

       颁奖仪式正式开始。瀛东律师事务所高级合伙人仲剑锋律师介绍瀛东奖学金并为获奖同学颁奖。瀛东奖学金设立于2017年,至今有41位同学获得该项荣誉。仲律师提到,上海财经大学法学院以财经为底蕴、以法律为核心培养了许多优秀的法律毕业生,祝贺获奖同学以自己的真才实学通过重重考核赢得了瀛东奖学金。瀛东奖学金的评选以“立足专业,感恩道德”的初衷为立足点,奖励在学术、学业发展上取得突出进步和成长的同学,希望获奖同学继续承载着这份荣誉在学术和事业上砥砺前行,今后能够尽己所能感恩母校、回馈母校。

 

       金茂律师事务所合伙人谢洁瑾律师介绍金茂奖学金并为获奖同学颁奖。金茂奖学金设立于2018年,至今有10位同学获得该奖项。金茂律师事务所成立已有三十一年,拥有两千多名员工,在民事、刑事、商事领域都各有所长,热烈欢迎法学院的精英到金茂律所工作。谢律师在就业方面给予学生两点建议,一是注重发挥财大法学院在财经与法律的复合型人才、国际视野的比较法人才方面的独特优势。二是积极应对律师行业专业化的发展趋势,在个人发展方面要考虑国家战略政策的大环境,顺势而为。

 

       民贝(上海)投资管理公司人力资源总监钟子旭介绍民贝奖学金并为获奖同学颁奖。民贝奖学金金设立于2018年,至今已有51位同学获得该奖项。钟子旭先生表示,民贝奖学金的评选注重学生坚持、坚韧的品质。作为一家致力于私募股权基金的公司,选择与财大法学院合作是因为公司认为金融行业的法律风控是风险防控最重要的一个环节。他与在场学生分享了一个故事,以启迪毕业生们在今后的人生道路上要脚踏实地、一步一个脚印。毕业不是结束,只是新的开始,祝愿毕业生们都有一个美好的开始。

       东方公证处公证员汪国标介绍东方公证处奖学金并为获奖同学颁奖,该奖于2012年开始设立,迄今共有138名同学获得该奖项,也是法学院社会奖学金设立时间最长、获奖学生最多的奖学金之一。汪国标先生提到,东方公证处是上海乃至全国最大的公证处之一,主要从事民商事的公证,同时为各类的工程项目、知识产权保护等法律文件证明监督,欢迎同学们到公证处实习、工作。最后祝贺同学们顺利毕业,希望毕业生们在今后的工作中努力为社会的进步和民族的复兴贡献自己的一份力量。

 

       何爱琴律师事务所委托法学院王树义教授代表该律所介绍何爱琴奖学金并为获奖同学颁奖。何爱琴奖学金设立于2017年,至今有63名同学获得该奖项。何爱琴奖学金体现了律所对法学教育的关心、对法学学子的关爱、对中国依法治国伟大战略的实现所付出的努力。王树义教授代表致辞时表示,有付出肯定有回报,祝愿获奖的同学再接再厉,百尺竿头更进一步,同时也感谢何爱琴律师事务所对上海财经大学人才培养的支持和帮助。

       邓学平律师委托其导师曾坚老师为获邓学平奖学金的同学颁奖。邓学平奖学金设立于2017年,是上财法学院优秀校友邓学平回馈母院所设立的奖学金,至今为止共有36名同学获得该奖项。曾坚老师介绍到,邓学平律师是位非常有情怀的法律人,代理了多起社会影响重大的案件,如雷洋案、张扣扣案、汤兰兰案等。曾老师希望毕业生们都能学有所成、不忘初心、事业顺利。

 

       法学院教师代表张军旗教授、朱晓喆教授、单海玲教授、叶名怡教授、叶榅平教授、李宇副教授分别为法律人奖学金获得者颁奖。法律人奖学金是由法学院设立的用于奖励大四通过司法考试的优秀学生。颁奖教师一一对获奖学生寄语,忠于法律人的事业,秉持法律人的精神,继续保持奋斗,终生学习;面对生活保持耐心、真心、开心;毕业只是开始,未来面对任何困难或挫折都要保持乐观积极的心态。

 

       最后是院长奖学金的颁奖仪式。院长奖学金由法学院院长个人出资捐赠,旨在奖励获得优秀毕业论文的本科生、硕士生和博士生。由宋晓燕院长为获奖同学颁奖。

       宋晓燕院长对获奖学生和毕业生致辞,表达对捐赠人、捐赠单位的衷心感谢,并祝贺2019届毕业生顺利毕业,预祝大家在下一个阶段能不断超越自我,为社会、为母院、自己共筑荣光。宋院长对同学们提出三点期望:一是在未来人生的道路上要永葆真实而勇敢的心,不论遇到何种风雨,何种境遇,都应当坚守自己的信念,真实而勇敢地做出选择;二是要永远拥有坚韧和踏实的精神。要保持终身学习的心,毕业只是开始,面对社会的不断进步,如何保持自己始终不被淘汰,就是要持续学习、终身学习。三是常怀感恩和宽容之心,学会感谢生活的坎坷和痛苦,不论顺境或逆境,法学院永远站在身后支持同学们。最后,宋院长借Beyond《大地》的歌词送给大家:“回头有一群朴素的少年,轻轻松松地走远,不知道哪一天相见……”

       毕业是前一旅程的告别,也是新一段人生的起点,愿同学们带着学院的祝福和希望,轻松地踏上新征程。

       颁奖仪式结束后,进入第二个环节——法学院2019届毕业生联欢会。首先由获奖同学代表带来的诗朗诵,《感恩我的生命有你们》拉开了联欢会的序幕,诗中讲述了同学们在学校的学习及生活,对设奖单位(个人)、对老师和对上财的感恩。

       第二个节目是由陈涵、王卿鑫、曹馨文、赵文彬、周彦宏、李千、丁帅几位同学为大家带来的《毕业生歌曲串烧》,欢快的歌声瞬间将现场气氛点燃。

       第三个节目是教师集体祝福,由法学院的各位领导和老师献给毕业生们的祝福,聚焦生活中的点点滴滴,真诚而又炽热。在离别之际,他们心中也有千言万语。所有的念想汇在一起,化作祝福送给即将远行的毕业生们。

       第四个节目是由蒋济泽、刘洋、梁神宝、张鸣朝、何欢等法学院青年教师代表大家带来的歌曲《朋友》,愿同学们毕业之后仍然是好朋友。

       第五个节目是法学院同学带来婀娜多姿、轻盈柔美的古典舞《书简》,于灯光之间舞弄清影,在书简之上叙情书意,彰显出中华民族深厚的文化底蕴和独特的审美韵味。

       第六个节目是法学院2019届毕业生、上海财经大学魔术协会会长赵文彬同学带来的魔术表演《心有灵犀》,节目神秘之中带着些许轻松诙谐,与现场嘉宾的互动也是妙趣横生,为大家带来了一场别开生面的魔术盛宴。

 

       陈乃绮、孙嘉诚、吕凌青、田书凡同学带来的器乐联奏《爱的致意》和《我的祖国》将联欢会推向高潮。作为法学院2019届毕业生、上海财经大学征兵形象大使,陈乃绮同学曾在大学期间投身军营,参加执行了“和谐使命-2017任务”,历时155天,航程2.87万余海里,穿越12条国际海峡水道,赴非洲吉布提、塞拉利昂、刚果(布)、坦桑尼亚及亚洲东帝汶等8国访问,传递和平之声,播撒仁心大爱。联欢会上,陈乃绮同学一身军装吹奏笛子伴奏《我的祖国》闪亮现场,现场观众深受鼓舞与表演嘉宾共同唱起了《我和我的祖国》,现场气氛热烈。

       联欢会的另一个环节,法学院党委书记杨乐为新一届校友热心大使康宁宁、许承皓、黄科豪、曹馨文、张迪、冯汝佳颁发聘书。一直以来,在学院发展的过程中,校友们提供了无私的支持和帮助。每年法学院都要在法学院毕业生中选聘校友热心大使,他们是广大校友和学院之间的桥梁,他们的热心服务既能促进学院发展,也能增强校友们的归属感。

       最后,联欢会在朱晓喆、叶名怡、付卓婧、张熙、2019届本科生代表的师生小合唱《不说再见》中落下帷幕。

       至此,上海财经大学法学院2019年社会奖学金颁奖典礼暨2019届毕业生联欢会圆满结束,祝愿2019届毕业生们宏图大展,前程似锦!法学院的大门永远为大家敞开,常回来看看!

                                                  

 

供稿:李梦琴  供图:曾月慧

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院