上海财经大学第十八届“法律职业发展论坛”顺利召开

 

       2019年6月22日,上海财经大学第十八届“法律职业发展论坛”顺利举办,来自政府部门、司法系统、科研院校、律师事务所、以及公司企业法务部门等法律实务界的30余位校内外导师,围绕“人类命运共同体与法科人才培养”主题展开研讨,为学校法律人才培养工作贡献了宝贵的意见和建议。

       上海财经大学校长助理郑少华教授和法学院院长宋晓燕教授分别在开幕式做致辞和工作报告。论坛开幕式由上海财经大学法学院党委书记杨乐主持。

 

       郑少华教授在致辞中围绕“人类命运共同体与法科人才培养”主题展开,他表示,“人类命运共同体”作为一个倡议与一个伟大构想,具有良好的初衷,同时对应联合国可持续发展战略,如何在执行层面得到全面落实值得我们思考。他指出“人类命运共同体”的本意是开放、包容和可持续,如何理解人类命运共同体,在人类命运共同体的框架下,明确法科人才的规格,以及如何培养法科人才,值得我们深入探讨,并希望能通过广泛讨论,达成共识。随后,他结合自身参与论文答辩的切身体会,从导师指导学生毕业论文的选题出发,进一步探讨法科人才培养的方式,并希望能够借助兼职导师长期的实践经验,引导学生选择具有新意的题目。最后,他向在座各位导师数年来一如既往的支持表示衷心的感谢。

 

       法学院院长宋晓燕教授汇报了法学院本学期的工作情况,她以“理想和现实”“约束和速度”为关键词,对目前法学院的发展情况展开深入浅出的介绍,她在对现实环境深入分析的基础上,强调我们应该对法学院的发展保持激情,并从质量约束、环境约束、预算约束、后发约束四方面来具体介绍了法学院发展过程中存在的约束因素。她指出突破这些约束的方式就是速度,指出保持法学院发展速度的重要性。随后,她向导师们介绍了法学院学科建设、人才培养、论文发表、期刊调整、课题立项、服务国家和地方发展战略、教学方法的改革、论文的质量控制等方面的工作进展。

 

       随后,宋晓燕院长为北京国枫(上海)律师事务所主任姜瑞明、上海君伦律师事务所副主任/高级合伙人陈芳、上海君伦律师事务所主任/首席合伙人丁德应、上海市绿化和市容管理局处长杨文悦、上海国际经济贸易仲裁委员会副主任/秘书长马屹、上海市通力律师事务所合伙人秦悦民、上海汉盛律师事务所高级合伙人/主任张文、上海市静安区司法局局长凌淑蓉、北京大成(上海)律师事务所合伙人马贝艺、上海宏威知识产权/上海君伦律师事务所合伙人麦世宏、北京市金杜律师事务所上海分所合伙人武鹏、携程集团副总裁杨钦、上海市铁路运输法院院长俞秋玮、上海勤理律师事务所主任/合伙人陆易、上海市高级人民法院审管办主任罗健豪、北京国枫(上海)律师事务所管理合伙人/执行主任朱黎庭、上海市闵行区人民法院院长席建林等兼职导师颁发聘书。

 

 

       论坛第一单元由上海财经大学J.M教育中心主任叶榅平教授主持,他逐一向大家介绍了与会的各位导师,并对各位导师对学院人才培养的大力支持表示衷心的感谢。

 

  

       在第一单元主旨发言阶段,上海宏威知识产权/上海君伦律师事务所合伙人麦世宏律师以习近平总书记在十九大报告中的讲话为起点,指出在全球治理体系,一带一路是人类命运共同体下的产物,而高等院校理应在人类命运共同体的发展过程中扮演重要角色,并从知识产权角度入手,指出中国人才按国际化标准培养的重要性。随后,他结合自己丰富的实践经验,从社会热点出发,强调培养法科人才国际观的重要性。他指出,法科人才应深入实践,掌握不同的外国法律,增强自身对于多元化法律的认知。

 

        第二位主旨发言的导师是携程集团副总裁杨钦。他通过对15个样本的市场调查和研究,从社会评价工作效果反向分析,为法科人才的培养提供全新的思考方向。样本调查主要包括3个问题,第一个问题是影响工作录用的因素,员工与主管对于学习因素的影响存在较大的认知偏差。从样本分析得出,学习成绩并非影响录用的决定因素。良好的待人处事素质更为重要。第二个问题是被录取后,影响职场发展的重要因素。与员工认为本职工作成绩占较大比重不同的是,主管认为继续学习能力和创新力是影响职业发展的重要因素。第三个问题是对工作帮助较大的因素,大家普遍认为持续学习的习惯、待人处事的习惯是对自己帮助较大的因素。

 

      上海财经大学曾坚副教授作为教师代表,分享了自己关于法科人才培养的心得。她从共同体的概念出发,指出法律共同体被广泛认可的重要性。她指出法律人主要存在以下四个共同点:一是共同语言,即法言法语;二是共同的信条,即法条;三是共同的使命感,即坚守权利,维护正义;四是共同的法律思维,主要包括逻辑思维、逆向思维、规则思维、民主思维、证据思维、权利思维、程序思维和独立思维。随后,她从法科人才培养的目标和理念出发分享自己关于法科人才培养的体会。其中,法科人才培养的目标不仅仅是具有一种召之即来,来之能战,战之能胜的工具人格的法律人才,更应该是理想主义、浪漫主义和英雄主义三者的集合,在教学过程中,应加强引导学生发现法律的美,包括语言之美,逻辑之美,过程之美,结果之美。

 

       随后进入了自由发言阶段,上海市总工会副主席刘言浩指出,法学院应培养具有国际眼光的人才,从科研角度来说,即如何发挥比较法优势,尤其是发挥在升学和市场上具有较强竞争力的英美法班的优势。随后,他表示,学院进行国际化人才培养,应该立足上海,面向世界,国际化人才培养应更加聚焦上海本身的发展大局来进行学科布局,如:针对总书记交给上海的三大任务,进行法律实证研究。最后,他表示为上财法学院的全面发展感到自豪,并祝愿上财法学院越来越好。

 

 

      上海市铁路运输法院院长俞秋玮分享了自己担任兼职导师的心得体会。她认为,作为兼职导师,责任感远远大于荣誉感。她主要从两个方面分享自己关于责任感的想法。一是对学生多一点爱。她分享了自己工作中与年轻学生相处的经历,认为应该在学生的人生道路上给予指点和关爱,鼓励学生直面自己的内心。二是对学生多一点狠,在态度上要狠。她认为对于学生来说,第一位是理念,第二位是态度,第三位才是专业知识。在指导学生论文写作过程中,应该对学生严格要求。最后,她表达了对年轻人的殷切希望,她认为对于年轻人来说,时间就是机会和本钱,年轻人有跌倒爬起的资本,年轻人进入职场之初,经历一定的挫折,对未来发展会有所帮助。

 

邦信阳中建中汇律师事务所合伙人龙陈分享了自己关于职业培养的思考。他指出,法律人应该在底线思维的基础上谈理想和情怀。在学生职业发展过程中,职业态度、可持续的学习、创新能力和自律能力十分重要。随后,他结合自身的发展经历认为在法律职业发展过程中,除了对法律知识的积累之外,更多的是对职业的坚守与自律。此外,他认为作为兼职导师,对学生的关爱很重要,导师需要花费一定的时间、精力对学生进行指导和帮助,并希望法律人都能坚持法律共同体的坚守,不断取得进步。

 

       北京市金杜律师事务所上海分所合伙人武鹏从律所角度出发,认为律所可以通过两个方面为学院法科人才的培养提供帮助。一是律所可以分享自身从实务中积累的信息与经验。律所在实务办案中产生的相关观点、文章可以和学校进行较为深入的交流,如:进行小型的专题研讨,分享律所在代理过程中进行的深入研究的心得。其次,律所也可以借助学校发挥智库的作用,通过学校反馈政策的动态,学校也能够分享自己的研究成果。二是针对实习生资源。律所和学院长期保持良好的互动和日常交流,律所可以为学生提供一定的实习机会,进而和学院进行深度交流。最后,他对上财法学院近年的高速发展表示充分的肯定。

 

 

       上海市闵行区人民法院院长席建林感谢法学院提供平台让大家有机会进行交流。他指出,搭建人类命运共同体一个重要的方面是不同文明之间的冲突导致不同的价值观以及如何化解这种冲突。现有规则并不能完全解决问题,更重要的是规则失灵时,如何构建让整个世界共同遵守的规则。他表示,现有法律无法解决实践问题时,需要运用法律背后的价值取向来解决,即法律之美和法律之善,法律应该是善良和公正的,应该培养学生善于运用法律之善来解决实践中法律无法解决的问题。随后,关于如何理解法律之善,他认为法官要有柔弱之心,面对悲苦不麻木,在追求法律之善的过程中,一要有包容之心,理解不同的冲突。二要有同理之心,学会换位思考。

        上海国际经济贸易仲裁委员会副主任/秘书长马屹从实务机构招聘情况分析人才培养的方向。他通过面试的笔试环节的考核中存在的问题来分析法学教育中学生培养的方向,笔试主要包括逻辑推理题、通识题和专业测试,他认为通过面试招聘反映出学生案例教学取得较好成果,但法律思维方面仍有所欠缺。最后,他祝愿学院未来发展会更好。

 

 

       北京大成(上海)律师事务所合伙人马贝艺通过分享自己与两个上财法学院学生的相处来指出法学培养的方向。她指出学院要重点培养学生的的逆向思维,培养他们主动抓矛盾的意识,在工作中有自己的思考,并对上财法学院学生的素质给予充分肯定。她认为现在的学生面临较大的压力,面对困难时韧性十分重要。最后,她分享了自己工作中的心得。她指出法科人才培养最基本的前提是人要善良、诚信,在此基础上逐步建立自己的职业形象。

 

       北京国枫(上海)律师事务所主任姜瑞明认为一个国家强大要推出自己的价值观,法学院要发展,也要推出自己的价值观。他认为上财法学院实现弯道超车,体现法学院的影响力,主要体现在两个方面。一是老师在学术界的影响力。二是,学生在各行各业的成就。他指出就学生层面,主要存在前中后三个端口。在前期,培养对法学的认同。他强调入门教育的重要性,培养学生对于法律的信仰。在中期,探索良好的教学方法和学习方法。他结合自己学习书法的经历,指出良好的教学方法可以充分激发人的潜力。在后期,学院可以探索针对实务部门笔试面试的要求,对学生系统培训。

       论坛第二单元由宁波大学法学院教授董茂云主持。

 

       上海市锦天城律师事务所高级合伙人杨海峰首先对财大法学生的综合素质表示充分肯定。他建议在法学教育中,可以关注当前热点,联系实务进行教育,如:从法学角度出发,探索为科创板提供司法保障的相关法律规范。随后,他认为学院应充分利用上海市国际金融中心的地位,探索把财经类的学科优势植入法学教育的有效路径,如:在课程设置方面,将财经类的课程加入必修的课程种类等。

 

 

       上海市绿化和市容管理局处长杨文悦分享了自己的工作体会,她从政府工作的角度出发,分析法科人才培养的方向。她主要从学生和学院两方面进行展开。一是从学生角度,她分享自己与同事相处的体会。她从市场需求方角度出发,对上财学生的素养给予充分肯定。她指出在法学教育过程中,对学生目标的引领更加重要,在当今社会中,一个人对自己的定位越早形成越有利,因此需要老师在法学教育的早期进行引导,要让学生在初期了解专业能干什么,在能干的过程中,让学生明确自己的兴趣点在哪里。二是对学院的期待。她认为学校的发展主要包括学校知名度和研究成果的转化。她建议学院针对地方发展中的问题提出建议,和政府同步制定地方性法律法规。

 

 

       华东政法大学《法学》月刊社主任王申认为人类命运共同体不是法学概念,是哲学概念,从人类命运共同体角度看,运用法律是全人类的问题,法律知识不能脱离人类知识的体系,不能脱离人类命运共同体的环境。他认为目前公司制律所师傅带徒弟的模式容易把灰色的记忆传授给徒弟,造成的不良办案模式的传递。从共同体角度思考,法律教育应从制度原则、制度理念的知识视角灌输学生。他指出,法律是一种概念法学,法律教育应该把中国纳入世界文明体系中,不能把中国的法律归入世界体系之外。法律是整个人类发展过程中积累的有益的体系。法律职业共同体主要是对法理达成共识。他建议学生阅读和法律无关的人文科学的读本。他表示法学是一种技术性很强的东西。之所以成为科学,就是因为和人文社科的结合。带着哲学、人文科学的知识和法律知识进行有效的结合,会对法律产生不同的理解和体会。

 

       上海汉盛律师事务所高级合伙人/主任张文认为做业务时,不能把赚钱作为业务选择的主要依据。其次,做业务的过程中,知其然,也要知其所以然,他强调了解业务背后的价值的重要性。他认为法条背后是法律原则、法律理念的思考。他同样建议学院看和法律无关的书,读各种各样的书,哲学、历史、社会等,只能这样,才能对法律的精髓有更好的理解。法律不止是纸上的东西,是对权利的约束,是制度,也是规范不同主体之间的规则。

 

       京衡律师集团上海事务所高级合伙人邓学平认为人类命运共同体不仅是一种愿景,而是一种必须解决的现实。关于人类如何成为和谐的共同体的问题,他给出了自己的见解。他认为一是有最低限度的共同的价值观,二是有共同的基本的规则。国际贸易要以国际规则为基础。法治应是国际交往共同的语言。大家都有对法治的信仰,才能长久的和谐相处。他认为法律思维应该包括逻辑思维、证据思维、经验思维、精确思维、逆向思维、理性思维、底线思维、结构性思维、程序思维、价值思维等十种思维方式。

 

       北京市金杜律师事务所上海分所管理合伙人陈青东将人类命运共同体和经济全球化结合起来。他指出在跨国交易过程中,涉及不同法律的问题,并以自己代理的国内外并购案例为例来分析学生应该具备的能力,如要有外国法的概念,对不同国家的法律具有一定的认知;要有一定的资源,熟知在不同法律领域的专家。随后,他认为目前经济全球化对学生的能力也提出了一定的要求,如:英语能力和国际交流能力。最后,他建议学生在实务中提升自己很重要,通过实习来积累经验,提升法律分析的能力。

 

       上海斐航律师事务所主任晏圣民从在人类共同体角度谈法科教育。他认为人类命运共同体应该成为一种大家普遍接受的价值观或规范,我们应该在这个背景下讨论法科教育,即法学生如何应对这个社会以及推动社会进步。他认为上财法学院近些年一直在根据时代要求调整自己的定位,探索不同的教学方式,并在各种比赛、课题等取得瞩目的成绩,值得肯定。他指出,学校不应满足于就业率等指标化管理,而是应以培养出多少大律师、法学家、大法官作为法学培养的判断标准。

 

       上海市第三中级人民法院副院长璩富荣从司法实务出发分析法科人才培养。一是从法院工作来讲,对语言文明程度有较高的要求,以应对舆情的需要。教育应与实践问题紧密结合,在法学教育中,培养学生谨慎表达的能力。二是从近期的热点案件看,人文素养十分重要。他指出目前建立共同体还有很长的路要走。三是从审判实践的角度分析,养成良好的司法作风十分重要。四是建议学院的发展紧跟国家的发展,积极为地方立法提供咨询意见。

 

      北京国枫(上海)律师事务所管理合伙人/执行主任朱黎庭认为法学教育中,人文素质的培养必不可少,他建议学院增加人文、历史、心理方面的培养,对人文社科知识的掌握可以反过来促进学生对法律本质的理解。其次,他从律师工作的角度出发,认为目前学生缺乏三个方面的能力。一是在学习基础上的研究分析能力。如:大数据下的案例分析比对研究。二是动手能力。他认为目前学生普遍存在司法文书写作能力缺乏系统训练的问题。三是表达能力。他指出,作为一名律师,需要掌握和不同对象交流的能力,建议学院增加讨论形式的课堂安排。

 

       上海市高级人民法院审管办主任罗健豪主要从三个方面进行谈论人类命运共同体。一是司法公开。他认为网上公开的案件法律数据访问量很大,大部分是北美地区,他认为我们目前可能存在过度公开的问题。二是司法资源占用。他指出目前实践中有数百万的案件,工作量庞大。他建议学生能通过院校合作等现有资源运用数据分析模型对案件进行分析,分析法院裁判尺度。三是建议在案例教学中尽量使用最新的案例,包括从美国联邦法院官网进行案例的比较分析等。

 

       上海勤理律师事务所主任/合伙人陆易结合自己的工作经历,指出目前企业家的需求呈现多样化的趋势,包括法律、财务、税务、移民、财产跨境转移等。因此,在瞬息万变的环境下,培养综合性的人才十分重要,尤其是培养学生财务、税务方面的能力。随后,她指出目前AI人工智能在法律层面的运用已经解决了大量案例搜集等方面的问题。目前法学院应着重培养的技能,不是检索、归纳技能,而是推理、分析的技能。她建议法学院在立法过程中发挥智库的作用,为地方立法献言献策,如:外商投资的实施细则和配套文件等。

 

       宁波大学法学院教授董茂云从文化的相似点出发分享了自己关于人类命运共同体的看法。他认为不同的文明之间同样存在相似点,我国提出人类命运共同体的概念,不应过分强调中国文化中的特殊性,中国文化不是孤立的,与世界文化同样存在相同的地方,中国的法律同样属于人类法律体系的一部分。

 

       最后,法学院院长宋晓燕进行了总结,指出大家的积极探讨都是对上海财经大学法学院进一步发展的支持和帮助,再次为校内外导师对法学院学生培养工作的支持表达了感谢。

       上海财经大学法学院创办的“法律职业发展论坛”自2009年首次举办,2013年后改为每年两届,迄今为止已举办了十八届。经过多年的坚持和实践,论坛在上海财经大学卓越法律人才培养过程中发挥了重要的作用,成为上海财经大学法律理论与法律实务、校内导师与校外导师、法律教育与人才市场等多向度沟通与交流的重要平台,其品牌效应和影响力也日益得到社会各界的关注和赞许。

 

(撰稿人: 袁焰焰   供图人:张怡馨)

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院