2019年上海财经大学法学讲坛第三讲成功举办

 

       2019年6月21日下午,教育部长江学者特聘教授、北京大学博雅讲席教授、北京大学法学院天元讲席教授朱苏力应邀作讲上海财经大学法学院法学讲坛第三讲。讲座由上海财经大学法学院宋晓燕院长主持,法学院部分本科生、研究生参加了此次讲座。

 

       朱苏力教授的讲座以“空间与法律”这一抽象关系为主题,分析了在具体空间背景下,法律对社会生活和政治生活的回应。讲座开始,苏力教授通过对遵循先例、先占等法律原则的举例,指出时间与法律之间具有密切的关系,时间构成法治的重要因素。随后,苏力教授展开了空间与法律之间关系的探讨。他认为法是在一定时间和空间领域运行的,空间并不仅仅是纯粹的物理概念,同时也充满了人的主体性,法律是对于承载着社会关系的空间的回应,是对空间关系进行调整的社会规范。

 

       在讲座中,苏力教授通过形象、丰富的举例,具体探讨了要约、送达、保释等具体法律制度,以及民族习惯法、乡村治理、法律全球化等问题中所隐含的法律与空间的关系,为在座各位同学将空间这一物理范畴作为法律要素的思考,提供了逻辑上的启发。

 

供图、供稿:李亚峰

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院