毕业生风采 孙明玥|拨穗正冠 扬帆远航

 

 

    编者按:拨穗正冠,扬帆远航,挥手兹去,未来可期。2019届法学院毕业生风采系列,讲述着上财法律学子的成长路程,记录着未来法律人的青春梦想,将优秀与卓越定格于这一刻,将期待与祝福伴随同行,愿未来的上财法律学子能一路向前、披荆斩棘、不忘初心,成为一名优秀的法律人。

 

 

 

成长无关对错,只关选择

 

 

个人简介

孙明玥   2015级国际金融法班 

 

毕业去向

上海交通大学凯原法学院法学硕士

 

奖学金情况

上海财经大学2015-2016学年人民奖学金二等奖

上海财经大学2018-2019学年人民奖学金一等奖

2016-2017学年度国家奖学金

2019年上海财经大学法学院院长奖学金

 

竞赛获奖情况

2017年国家刑事法院(ICC)中文模拟法庭二等奖

2019年中国Jessup国际模拟法庭全国选拔赛二等奖(Assistant Coach)

2018年全国大学生英语竞赛二等奖

 

其他荣誉

第十七届“蓝园杯”合唱比赛一等奖

第五届全国大学生艺术展演合唱类一等奖

2019年上海市优秀毕业生

 

 

她  说

 

 

       另一扇窗:英美法、国际法的学习

       站在终点回头看,已经忘记考试和论文带来的苦恼,只记得读案例的同时,感受到的一个个鲜活的故事,以及读到的法官睿智的人生。再想到自己足不出户就享受到了美国law school的一点浸润,有些艰难的过程本身也变得愉悦了许多。英美法的每一课就像一个个小挑战,而解决这它们给我带来的成就感、信心和动力都是弥足珍贵的礼物,也给我打开了另一扇窗,带我看到了更遥远的世界。

       而和国际法的缘分开始于模拟法庭,我参与过ICC中文模拟法庭以及Jessup国际法模拟法庭,也去斯德哥尔摩大学法学院学习过两门国际法的课程。模拟法庭是一个较为完整的找到问题、分析问题、并将分析结果呈现出来的过程。那些和老师、队友们一起为同一个目标而努力的日子所带来的东西,只有亲身经历才会明白。

 

       唱出自己:在合唱团的日子

       在合唱团的日子也是我大学生活中最宝贵的一部分时光。参加了两年学校的蓝园杯、一次合唱团20周年演出、一次历时一年有余的大艺展。每一个排练厅的周日、集训的点点滴滴都是一段有着动听旋律的回忆。在人生中拥有最大自由、可以做自己喜欢的事情的年纪,请不要犹豫,珍惜每一次机会。

       不言失败:生活调味品

       每个人一定会经历无数次放弃和失败,而大学生活中我也不例外。我还记得从数理实验班转专业考试的落榜,再到放弃已经坚持了一年多的双专、各种面试考核失利等等。每一次失败后失落的心情是实实在在的,但我们所谓“起起落落、落落起起”的人生,其实不过只是一些平淡生活中的调味品,通过外界的反馈来让我们对自己的生活有一些思考。外界的评价终归只是参考,重要的是挫折之后面对它的态度。所以跌倒了也可以安慰自己没关系,拍拍灰站起来,倔强的再试一次。

 

       既然留不住时间,就请少留些遗憾吧。愿大家向阳生长,不负好时光。

 

 

撰稿人:孙明玥

供图人:孙明玥

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院