毕业生风采 刘莹|拨穗正冠 扬帆远航

 

    编者按:拨穗正冠,扬帆远航,挥手兹去,未来可期。2019届法学院毕业生风采系列,讲述着上财法律学子的成长路程,记录着未来法律人的青春梦想,将优秀与卓越定格于这一刻,将期待与祝福伴随同行,愿未来的上财法律学子能一路向前、披荆斩棘、不忘初心,成为一名优秀的法律人。

 

 

做一个有故事的人

 

 

个人简介

刘莹 2015级经济法1班   中共预备党员

曾任法学院学生会主席

 

毕业去向

保研直升上海财经大学法学院民商法专业

 

奖学金获奖情况

2016-2017学年上海财经大学人民奖学金一等奖、上海市奖学金、炜衡律所奖学金

2017-2018学年上海财经大学人民奖学金二等奖、上海商业储蓄银行奖学金、邓学平奖学金二等奖

2018-2019学年上海财经大学人民奖学金一等奖、邓学平奖学金一等奖、法律人奖学金

 

其他荣誉

2016年上海市高校学生资助诚信教育宣传画一等奖

2016、2017年上海财经大学优秀学生

2018年上海财经大学优秀学生干部

2018年上海财经大学五四青年标兵

2018年上海高校优秀知识产权志愿者

2019年上海市优秀毕业生

上海财经大学法学院文化墙设计大赛三等奖

上海财经大学千村调查主题设计大赛三等奖

上海财经大学百年校庆优秀志愿者

 

 

       四年的大学生活走到尽头,第一感触是时光太短。我站在毕业典礼上拔穗,仿佛回头抬眼便看到2015年的迎新喷泉,仿佛回头周身便响起一同新入校同学的声音,嘈杂但亲切。四年的时间,我经历过找不到方向的迷茫,经历过挑灯夜战的刺激,经历过成绩不理想时的低落,经历过无人诉说的孤独,经历过站上演讲台的紧张,经历过与伙伴一同组织活动的兴奋,经历过与班级同学同去鲁迅故居时的欣喜。回头看看,这四年也是满满当当,经历让我成长。

 

阅尽千帆,回头还需认真学习

       实话来讲,刚入校时,我是迷茫而又胆怯的,不清楚在大学里我可以做什么以及我可以做到什么。而说到学习,我其实是那个输在起跑线上的人。大一,我的成绩并非名列前茅。作为一个曾经成绩优异的高考生,我一时无法接受自己成绩平平,有过失落,有过低迷,但是没有放弃。我努力调整了自己的学习状态和方法,最重要的是学会了放松、学会了接纳自己、学会了相信自己。这让我在后来的三年中,在学习方面一直保持着有条不紊、继续前进的步伐。而在丰富的法学课程中,我找到了自己的兴趣所在,也逐步建立起了法学思维,为日后的学习打下了良好的基础。学习这件事,势必是一件贯穿终身的事。阅尽千帆,还需静心学习。

 

举步踌躇,踏出便会别有洞天

       尝试,是我在大学深刻体会到的一个词,也是对我个人影响极大的一个词。习惯了之前被安排的明明白白的十八年生活,突然间给我自由让我在诸多令人眼花缭乱的选项中做出选择,是一件困难的事。在没有人推着走的时候,我必须要自主地去发现、选择自己的路。大三时,我在踌躇后,选择继续留在学生会,经过演讲竞选担任了法学院学生会主席。或许有害怕,或许有紧张,或许有许许多多阻碍前进的理由,但当我迈出这一步,决心要代领学生会继续走下去的时候,这些都烟消云散了。

       担任学生会主席的那年正值百年校庆,学生会除了日常活动外会需要辅助学院举办百年校庆草坪音乐会,学生会也都很好地完成了任务。大学期间,我还前往了加州大学戴维斯分校进行了暑期交流,参加了厦门大学联合信实杯模拟法庭辩论赛,以及保持自己的个人兴趣爱好,参加了大大小小的各类设计比赛,也都获得了些许奖励。大学期间,除了学习,实在有很多值得尝试的事情,尝试无关成败,在于经历。敢于尝试,勇于迈出第一步,你所见到的就不仅是一片天地,而是整个世界。

 

       这四年,若说是什么支撑着我,我想必然是这两个词:踏实努力和勇敢尝试。这虽是陈腔滥调,但确实令我收益匪浅。愿今后可以保持进步、不断尝试、勇敢经历。

       四年的时间,听过清晨鸟鸣,听过同窗闲聊,听过师长教诲;看过午夜财大,看过大礼堂的热闹,看过座无虚席的教室。时光虽走远,留下的经历却弥足珍贵,我感念跌跌撞撞走过的大学四年,感念我所遇到的师长、同学的帮助,感念财大和法学院提供给学生的平台,感念这四年间我的所见所闻。成长必关乎经历,感谢经历。

 

 

 

 

 

 

供稿人:刘莹

供图人:刘莹

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院