上海财经大学法学院首次博士论文中期进展汇报会顺利举办

 

 

       2019年7月2日上午9时,上海财经大学法学院首次博士论文中期进展汇报会在法学院顺利举行。此次汇报会是法学院在探索提高博士培养质量和水平过程中,进行的一项改革创新尝试,为期一天。当天共有2015-2017级23位博士研究生就其提交的学术论文进行中期汇报,导师组共同对博士生的论文给予充分点评和指导。

       本次博士论文中期进展汇报会分为两组开展。第一组在法学院220会议室进行,论文涉及经济法学、宪法与行政法学、法律经济学等专业,汇报会邀请了郑少华教授、王全兴教授、单飞跃教授、张淑芳教授、刘水林教授、徐继强教授、关保英教授等9位博士生导师到场指导。第二组在法学院211会议室进行,论文涉及国际法学、环境与资源保护法学、法律金融学等专业,汇报会邀请了宋晓燕教授、杨剑教授、蔡守秋教授、王树义教授、单海玲教授、朱晓喆教授、张军旗教授、叶名怡教授、叶榅平教授等十余位博士生导师到场指导。老师们在分别听取了本组博士生提交论文展示后,首先从宏观高度对论文的立意和可能的进展方向进行了点评和引导,其次对同学们在文献分析、行文过程中所遇到的挑战进行了细致解答,最后对其博士论文进展给予了讨论和建议。

 

       汇报会结束后,博士研究生们纷纷表示,导师们的点评和建议都是针对他们在写作过程中所遇到的重点、难点问题和重大困惑展开,非常精准和精彩,这将对他们论文进一步写作和修改有重要的启发和指导意义;同时还能够借鉴其他同学的写作经验,弥补自身不足。

 

       此次博士研究生中期进展汇报是法学院为加强博士论文质量、督促博士研究生学业进展、落实培养计划要求而首次举行的汇报会。该机制对博士研究生培养质量提升有积极的意义,不仅给学生形成一定的压力和动力,使其明确论文写作中所存在的问题,也使他们更好把握博士论文写作进度,激发写作热情。此外,汇报会充分调动和利用了学院师资力量,积聚更多的智慧和学术源泉,是导师组进行集体指导的体现,增进了导师与博士生之间的交流。

       按照学院规划,汇报会将形成常态机制,在每学期末定期举办一次,由导师组集中点评,更好地实现法学院法学一级博士授权点的人才培养目标。

 

(供稿:汪改丽,供图:吉星)

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院