毕业生风采 王鼎寰 |拨穗正冠 扬帆远航

编者按:拨穗正冠,扬帆远航,挥手兹去,未来可期。2019届法学院毕业生风采系列,讲述着上财法律学子的成长路程,记录着未来法律人的青春梦想,将优秀与卓越定格于这一刻,将期待与祝福伴随同行,愿未来的上财法律学子能一路向前、披荆斩棘、不忘初心,成为一名优秀的法律人。

 

 

向外而行   自内而寻

 

王鼎寰   2015级英美法证书班

毕业去向:康奈尔大学法律硕士

 

所获荣誉:

2015、2018年获度上海财经大学“优秀学生”称号;

作为青年成就(JA)的“金字塔底端的创新”项目负责人,获“上海地区优秀负责人”荣誉;

人民奖学金三等奖

优秀班级干部

东方公证奖学金

山佳奖学金

邓学平奖学金

法律人奖学金

“三创挑战赛”上海总赛区三等奖

“互联网+创业赛”上海总赛区优胜奖

 

实习工作:曾作为天地国际有限公司、虹桥正翰律师事务所、海通证券等机构的实习生,获得金杜律师事务所等机构工作offer

 

       毕业面临多种选择时,一个不可回避的问题是:“我是谁?”向世界展示一个独特的自己固然重要,但寻找自我、定义自我的意义远不止于此。上海财经大学法学院的四年于我而言,更是一个不断尝试新鲜事物,并在差异的碰撞之中寻求契合自己的特质领域的过程。

       1、与英美法班的相遇

       和英美法班的相遇,便是一个我未曾想过的尝试,而更是我的幸运。在入学之初,我并不知道法学院有这样的项目,但在一节试听课之后,我毫不犹豫地选择了加入英美法班的学习。大一大二的学生生活是充实忙碌的,英美法班的学习一直有着不小的压力,之前未接触过的case reading总是会花掉不少的时间,这是为英美法课堂纠问式的深入讨论所做的必要的准备工作。对我来说,课程所提供给我们学生的不仅是一个开阔的比较法律的视角,也是学生广泛阅读、归纳整理、逻辑提炼的过程。

       2、向外而行

       在法律之外的领域中我也进行不少尝试。我加入了青年成(JA)等不少学生组织,也加入了一些创业团队,加上上海财经大学得天独厚的财经背景,许多法律外的课程也带给我很多启发。大三上学期,我依托学校国际交流与合作处的游学项目选择了前往西班牙进行海外交流学习。在欧洲的半年时间认识了不少好友,更具有意思的是,在不断地交流讨论中,我看到了更多思想、意识的重大区别,以及在这个区别背后的社会文化、经济历史因素。在这样的交流中,我切身融入到不同的生活方式,在不同的文化交融中锻炼自己。

       3、自内而寻

       大学四年后,我选择出国,是因为法律,尤其英美法的经历,让我热爱并想要继续在这个领域走下去。英美法班雄厚的教学资源,出众优秀的老师,给我大学四年的学习带来了完全不一样的学习体验,以及来自班级里的众多优秀的同学的peer pressure,一直不断激励着我,更重要的是,在这个不断前进的过程中,所形成的亲密的朋友关系,让common law成为了一个充满着鼓励与支持的大家庭,包容且扶持着每个个体,向着自己的目标前进。

       同样,大学四年后,我选择出国,也是因为我依然希望看到更多的可能性。即将前往的彼国依然充满未知,我也将在更广阔的世界中让习以为常的思想和认知被碰撞,并体验更多元的生活。

       不断向外探索,与外界更丰富的摩擦与碰撞。继续向内反思,找寻更加适合安放自我之处。而这也正是我大学生活的意义所在。

 

撰稿人:王鼎寰

供图人:王鼎寰

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院