毕业生风采 庄论荣 |拨穗正冠 扬帆远航

 

编者按:拨穗正冠,扬帆远航,挥手兹去,未来可期。2019届法学院毕业生风采系列,讲述着上财法律学子的成长路程,记录着未来法律人的青春梦想,将优秀与卓越定格于这一刻,将期待与祝福伴随同行,愿未来的上财法律学子能一路向前、披荆斩棘、不忘初心,成为一名优秀的法律人。

  

 

见自己   见天地  见众生

 

 

个人简介

庄论荣   2015级经济法2班班长

 

毕业去向

西部计划志愿者(云南)

 

所获荣誉

2016年度上海财经大学优秀学生干部

2017年炜衡律所奖学金二等奖

2018年度上海财经大学优秀学生

 

 

       见自己,见天地,见众生,这是《一代宗师》里的台词,我很喜欢。对我而言,且不说见天地见众生,见自己就已经很难,大学四年,我不断重新认识自己,真理需要实践来检验,对自己的认知同样也需要。

       大三下到大四上这一年,是催人成长的一年。因为在这一年,我需要要对未来两年三年甚至五年十年做出选择。而这一年,我一开始还是一名浑浑噩噩的学生,我还不知道自己适合什么,甚至不知道自己喜欢什么,但实际上,当大学毕业的号角吹响时我已悄然成为自己的负责人。

      面临毕业选择,那时我想过去考研,这样我可以在学校再躲两年三年,不用马上在迷茫中去做一个选择,可我内心有一个声音不断告诉我,绝对不可以。因为我明白,越长大,能够安安静静学习的机会越是珍贵,如果读研,我也一定要清醒地去选择。

       那时我还没有想好我要成为一个怎样的人,我希望我的研究生专业与我未来的工作对口,所以我暂时放弃了考研,准备先去快消行业工作。为此,我进了一家不错的快消公司实习,公司老板很好,愿意给我样的实习生成长的工作机会,从策划到执行,部门的所有工作我都可以参与,我很珍惜这样一个学习机会,每天做策划,盯流程,两个月做了一个又一个活动,虽然总有意外发生,但都有一个不错的工作成绩。我开始渐渐熟悉引导消费的套路,学着和喜欢拖延的乙方周旋,我看见公司出了新产品,然后开一个一个的会研究怎样吸引消费者,也看见一些消费者为了一点点瑕疵打爆客服电话,我看见工作的人被老板骂到红着眼开会,也看见因为销售额不达标老板深夜的焦头烂额。我知道这就是工作,每份工作本质上都一样。我在这个公司里按部就班做好每一件事,我可以很肯定地说销售额里有我一份力量,但却没有什么成就感。

       我在这份工作里,看到市场看到消费者,看到公司老板也看到实习生,但我看不到我自己。我的工作或许有意义,但对我没有意义,我希望,十年二十年之后,我做的事能帮到别的人,一群人或者一个人,而不只是与我自己有关。是这份实习让我认识到,工作的意义对我的重要,也让我下定决心要继续学习法律。 

 

 

       这一次,我最终确定考研,并且我想要一边工作一边考研。正是在这时,我了解到了国家的西部计划,我就毫不犹豫地报了名。因为,我认为西部计划是一个难得的机会,是一个见自己见众生的机会。选择西部计划固然强调的是一种奉献精神,也许有人觉得自己的力量过于弱小,能做的有限。的确如此,基层工作,就和我做其他的工作一样,我们只是一颗螺丝,但螺丝也可以是有热血有理想的螺丝,尽管能发的光和热是微弱的,也能照亮我周围的那一小块地方。选择西部计划也能让我更好的成长,这世界很大,我们总是努力往上看,但往上不是这个世界全部的样子,也要记得往下看。我已看到过中国最繁华的城市之一上海,享受中国最好的教育资源上海财经大学法学院,学习法律,崇尚公平。但我觉得现在我至少应该往下去看一看,看一看贫穷的地方教小孩子些什么,大人们工作可以争取什么,看一看我们心中所认为的与现实中存在的是不是一样。

       世事变化无穷,就连自己都可能与我们想象中的不一样。愿每一个人,见天地时不忘看自己,见自己时也看众生,做一个清醒的人,做一个不负时代的人。

 

供稿人:庄论荣

供图人:庄论荣

 

 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院