2019年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校成功举办

 

       2019年7月28日至8月2日,上海财经大学法学院成功举办2019年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校。本次夏令营和暑期学校从全国数百名申请者中遴选出80名优秀学员,他们是来自吉林大学、武汉大学、厦门大学、东南大学、北京师范大学、台湾东吴大学、高雄大学等十余所高校的学生和实务界人士。

 

       开学仪式由上海财经大学法学院副院长胡凌副教授主持,上海财经大学研究生院副院长谢永康老师在开学仪式上致辞。谢永康老师首先代表上海财经大学研究生院对来自全国各地的学员表示欢迎,他对上海这座充满魅力与魔力的城市进行了简要介绍,希望同学们能够来到这座城市深造;谢永康老师以上海财经大学的校训“厚德博学 经济匡时”教导每一位学员以所学知识,匡扶时代,并以“经济是机身,法律与理工是机翼”的“一体两翼”的模型比喻,寄语每一位学员在未来能够以自己的所学所知飞得更高,走得更远。同时,上海财经大学法学院胡凌副教授对我校法学院强大的师资力量、雄厚的学术成果进行介绍,并对夏令营的基本情况、招生推免工作简要说明。胡凌副院长寄语每一个学员在一周充实美好的课程学习中,认识新的自我,希望能够广结良友,享受短暂但宝贵的时光,真正学到有用的知识。

       本次夏令营和暑期学校为期六天,共安排了十一场讲座,外出参观考察一次,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕上海自贸区的建设和发展,从学术和实务等各个角度详细审视自贸区法治问题。课程内容丰富,涵盖了自贸区监管、劳动法、金融法、仲裁法、公司法、网络法等数个重要领域。

      上海财经大学校长助理郑少华教授以《自贸区“营商”司法机制论——以一带一路商事纠纷解决机制为中心》为题,与学员们讨论了以下几方面的前沿内容:一、“营商”的含义与基本规则;二、商事司法(商人理想型与国家理想型之间);三、上海国际商事法院(庭);四、以上海为中心构建一带一路商事纠纷解决机制;五、上海建立亚太商事纠纷解决中心的前瞻。

上海市总工会副主席刘言浩法官围绕主题《中国(上海)自由贸易试验区的法治保障》为学员介绍了上海自贸区改革中存在的问题和取得的丰富经验成果。

      上海金融法院单素华法官以《金融创新与司法应对》为题,通过典型案例为大家讲授了司法实践中的银行、保险、证券期货、保理、信用证保函纠纷和互联网金融纠纷等有关问题。

       上海财经大学法学院王全兴教授作了题为《自由贸易与劳工标准挂钩背景下我国劳动法问题的思考》的讲座,主要围绕以下几方面讲解了自贸区劳动法治方面的问题:一、经济全球化的不完整及其影响;二、自由贸易协定与劳工标准;三、国际社会责任运动;四、我国当前的背景和问题;五、劳动法应对的若干重点问题。

       上海财经大学法学院徐键副教授以《加快形成全面开放新格局背景下政府监管变革》为题,阐述了自贸区的战略目标和主要任务、传统政府监管模式的特征、全新政府监管模式的要点、全新政府监管模式的总结、自贸区探索带来的启示。

       上海财经大学法学院刘水林教授以《自贸区公共物品保护的法理》为题为大家讲授了公共物品视域下的行为、法律关系及权利问题。

       上海财经大学法学院副院长胡凌副教授以《跨境电子商务与数据流通法律问题》为题为大家讲授了跨境电子商务与“数字丝绸之路”的兴起、作为分享经济的(跨境)电商平台法律问题、跨境电商规范概览及数据跨境流通问题。

       上海国际经济贸易仲裁委员会王唯骏副秘书长以《自贸区商事仲裁的创新与发展》为题,为大家介绍了商事仲裁的国内外发展情况、商事仲裁的基本制度和特点以及上海自贸区商事仲裁的实践创新。

       上海财经大学法学院副院长葛伟军教授以《新时代中小企业发展与公司法改革》为题,为大家讲授了公司法的地位与框架、以及公司法改革原则之公司类型的多样化与强化公司社会责任。

       上海市人大常委会法工委丁伟主任以《以法治引领自贸区的先行先试——挑战、应对与前瞻探索》为题结合实践中其他地区自贸区的设立,为大家讲授了面对新形势、新问题、新挑战,自贸区立法方式、观念与思路的变革以及上海自贸试验区法制保障前景展望。

       上海财经大学法学院院长宋晓燕教授以《法律在自贸区金融改革中的角色》为题进行了讲座,她首先从金融中的法律问题引出法律在金融市场中的角色,接着又对自贸区金融改革的法治探索和经验进行了深入论述,引发学员对法律与金融改革之间关系的思考。

       

       为增强学员的自主学习、分析研究的能力,本次夏令营和暑期学校组织学员以小组为单位,围绕此次授课的主题,分组讨论,完成文字报告,并在最后一天进行成果展示。8月2日上午,六个小组分别派代表上台演讲,围绕自贸区法治中出现的热点问题进行介绍,交流学习体会。由胡凌副教授和吴文芳副教授分别进行了点评,其中三个小组分获学习成果团体一等奖、二等奖和三等奖。借助夏令营平台,法学院还为50名有意参加我校推荐免试研究生的本科同学进行了分组面试,内容包括思想政治、英文、专业知识与能力考察等。

 

     上海财经大学法学院院长宋晓燕教授在闭幕式上致辞,她对学员们本次到上海财经大学游学交流的经历给予了充分肯定,鼓励大家不仅要读万卷书,还要行万里路。同时,宋院长希望大家在“行万里路”的过程中,一是要广交朋友,多向同辈学习;二是要开阔视野,打开格局;三是要注重思想养成,希望大家的游学经历有助于大家的思想养成,能有自己独特的闪烁的思想。

       在课堂上,学员们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的法律问题进行了深入探讨。在课堂下,学员们在教室里开展热烈的互动和对话。我校学生担任六个学习小组的小组长,向外地学员介绍上海财经大学的历史和校园环境、开展课余活动。期间法学院组织学员们还参观了中华艺术宫,加深了友谊。

       为期六天的自贸区暑期学校在热烈的掌声中落下帷幕。虽然此次活动的时间十分有限,无法向学员们展示更多中国自贸区建设经验和财大法学院相关研究的优秀理论成果,但是通过授课老师深入浅出的讲授以及与学员们之间的互动,大家都收获了丰富的知识、掌握了自贸区建设的整体法治框架,并在此基础上进一步思考未来的学习研究,以期为自贸区法治研究添砖加瓦。

       法学院还通过课程评价表和意见征询表的方式征集学员对此次暑期学校的反馈意见,学员们纷纷表示从夏令营、暑期学校的授课中受益颇丰,感谢法学院的精心组织,并希望今后还能再次参加此类活动。本次夏令营和暑期学校的成功举办,加深了法学院与各院校的交流,增进了两岸自贸区法治研究的合作,进一步扩大了法学院在国内高校学生中的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿|靳佳俊 供图|郭曦宸 

 

上海市杨浦区国定路777号上海财经大学法学院     版权所有:上海财经大学法学院